Дело на всю жизнь

Почувствовать время легко. В очередной раз убедился в этом во время пуска животноводческого комплекса в фермерском хозяйстве Александра Баранова
Всё было по-взрослому: огромный светлый новенький комплекс на две сотни коров, итальянское доильное оборудование, кормораздатчик, пятитонный танк — охладитель, громадье планов. Инвестиции – 24,202 миллиона рублей, в том числе грант на 14,5 миллиона, полученный по федеральной программе развития семейных животноводческих ферм.
Время материализовалось, лишь только вспомнил, как был здесь четыре года назад. Фермер Баранов в тот год собирался сеяться на трех с половиной сотнях гектаров. Александр Рабцун и Владимир Богер (первому из них Баранов приходится внучатым племянником, второму племянником) рассказывали, что он «правильный» фермер, не то, что другие, которые «посеял – ноги в потолок… Убрал урожай – всю зиму гуляй… Фермер – у кого животноводство, у кого круглый цикл, как у нас!»
Вокруг кипела стройка. Коровник, откормплощадка для быков, два гаража были в разной степени готовности; техника готовилась к посевной; весенне мычали коровы, похрюкивали свиньи…
Через четыре года количество посевных площадей в фермерском хозяйстве увеличилось в двенадцать раз. Там, где было чисто поле, вырос новый комплекс, рядом – два здания на 870 квадратных метров для ремонтного молодняка, родовая и предродовая зоны, зерносушильный комплекс производительностью 30 тонн в час, зернохранилище, ремонтный цех. Под новые объемы и планы увеличился парк современной техники…
Что чужие дети, что чужие животноводческие комплексы — растут невероятно быстро, не успеешь оглянуться. Вроде вчера стоял в грязной колее, слушал про будущее, а сегодня сравнил прошлое и настоящее и почувствовал время…
Александр Рабцун, главный механик, – словно не было этих лет – продолжал прерванный когда-то разговор:
– …да, этим, не только я считаю, можно заниматься всю жизнь… Никогда раньше у меня не было такого коллектива, чтобы любое серьезное дело обсуждали вместе! У нас доска, как в школе, мы на ней понарисуем, понапридумываем, а потом получается еще лучше!
Константина Кухаренко, главного зоотехника, в прошлый раз не было (его «сосватали» полтора года назад, к началу строительства). Он тоже оптимистичен:
– Задача поставлена доить от коровы по шесть тонн в год. Это обалденная высота не только для меня лично, но и для всего коллектива, и для района, потому что у нас в районе у лучших получается около пяти тонн молока. Увеличивать продуктивность нужно при понижении себестоимости молока. Рассчитываем, что наш проект окупится уже через полтора года, ведь себестоимость ското-места у нас получилась раз в пять меньше, чем у других!
Говорил о программе селекции, о кормовых рационах, о секвестированном семени, с помощью которого хочется увеличить процент выхода телочек, о счастье строить с нуля, а не реконструировать старье – прекрасные разговоры, опять направленные в будущее…
Александр Баранов, молодой фермер, двигатель и идеолог, на вопрос, почему он считает целесообразным вкладываться в сельское хозяйство, когда вокруг так много жалоб на перманентный кризис и отсутствие помощи, отвечал с академической неторопливостью:
– Да, безусловно, сельское хозяйство – специфический бизнес, который включает в себя очень много факторов риска, почти все из них не поддаются влиянию со стороны людей. Но при этом есть и ряд преимуществ: это возможность ежедневной оценки своего труда, своих возможностей как руководителя, поскольку здесь ошибки не прощаются, исправить их возможности нет. Скажете: рулетка, я соглашусь, но именно этот азарт и гоняет с бешеной скоростью кровь по венам… Господдержка в этом секторе, конечно, необходима, как ни в одном другом виде деятельности, но рассчитывать на нее как на панацею неправильно: дорогу осилит идущий, отчаяние и пессимистический настрой здесь не в помощь. Без помощи сложнее, но все равно цель будет достигнута, с таким принципом и живем… Мы с вами знаем, сколько долгих лет сельское хозяйство со стороны государства было забыто, при этом порушилось абсолютно всё: крупные хозяйства, деревенский уклад жизни с принципами взаимопомощи и взаимовыручки. Заросли плодородные земли, с которых наши деды, расширяя посевные площади, выкорчевывали деревья. Сейчас мы можем увидеть положительную динамику, на сельское хозяйство стали обращать внимание, идут активные разговоры о продовольственной безопасности, и кто, как не мы, может в этом помочь?
– Есть ли, по-твоему, у коллег по агропрому груз ошибок и негативного опыта, которые мешают быть оптимистами?
– Сельское хозяйство требует инноваций, молодых, перспективных руководителей, не желающих жить по устоявшимся шаблонам. Ему нужен глоток свежего воздуха. Есть современные технологии, современная техника, высокопродуктивный скот, различные высокоурожайные культуры, но для внедрения этих технологий требуются огромные инвестиции, высококвалифицированные кадры и инновационно новый подход, нацеленный на получение максимальных результатов…
Такие вот мысли от успешного 27-летнего фермера, дипломированного строителя, детство прожившего в селе Поперечное, что неподалеку от фермерского хозяйства, выпускника Президентской программы подготовки руководящих кадров.
…Праздничное открытие животноводческого комплекса случилось в пятницу, а в воскресенье, как и было обещано, новоселье справили коровы. Всё прошло без эксцессов, в штатном режиме. Как сообщил Константин Кухаренко, проведены вечерняя и утренняя дойки, немножко потеряли в молоке: для коров даже праздник – стресс, но уже через пару-тройку дней всё войдет в плановое молочное русло. Ведь к хорошему и животные, и люди привыкают очень быстро.
…Новый бизнес-проект от Александра Баранова – «Организация производства свежих и рассольных сыров полифункциональной направленности с использованием концентратов микропартикулированных белков», им он занимается совместно с местными учеными. В переводе на привычный язык – производство сыра из сыворотки, которая обычно считается отходами производства.
Проект экологичен, позволит полностью перерабатывать производимое молоко, повысит рентабельность фермерского бизнеса.
Подумал: если общаться только с такими вот успешными да молодыми, то легко поверить в счастливое будущее отечественного агропрома…
Игорь АЛЕХИН.
Юргинский район.