Карточный обман

За прошлый год с помощью интернет- и телефонных мошенничеств жулики выманили у кузбассовцев около 27 млн руб., с начала нынешнего года — уже почти 713 тыс. руб.
Чаще всего жертвами аферистов становятся пенсионеры, инвалиды и другие социально слабо защищенные слои населения, с банковских карт которых преступники нагло воруют деньги.
— Основные способы хищений денег с банковских карт граждан связаны с подключением мошенников к «мобильному банку», — объясняет заместитель начальника полиции ГУ МВД России по Кемеровской области Алексей Филичкин. – К сожалению, многие люди плохо знают сервисные банковские услуги и, сами того не подозревая, идут на поводу у преступников…
Поэтому ни под каким видом не следует выполнять просьбы незнакомых людей, связанные с банковскими картами и денежными переводами, – кем бы незнакомцы ни представлялись и какие бы легенды они вам ни рассказывали.
Никому и ни при каких обстоятельствах не следует сообщать персональные коды, пароли, логины и идентификаторы, с помощью которых аферисты могут завладеть средствами на вашем банковском счете.
Точно так же не стоит доверять СМС-сообщениям, в которых содержатся просьбы перечислить куда-то деньги или выслать кому-то свои персональные данные. Даже если номер, с которого пришло сообщение, кажется вам знакомым: при большом желании современная техника позволяет мошенникам смоделировать практически любой телефонный номер или сделать очень на него похожий (например, когда цифра «ноль» в номере заменяется буквой «О»).
Кроме того, никогда не соглашайтесь на уговоры незнакомых лиц оформить им банковские счета и карты. Поскольку даже пустая банковская карточка, оформленная на ваше имя, в руках опытного мошенника может превратиться в ключ ко всем вашим личным вкладам и счетам!
…Ростом числа мошенничеств с банковскими картами обеспокоены и в самих банках. «При малейших подозрениях, что информация с карты доступна третьим лицам, сразу же блокируйте ее — например, позвонив в службу помощи банка», — говорит заместитель управляющего Кемеровским отделением 8615 ОАО «Сбербанк «России» Кирилл Классен. А при возникновении малейших сомнений и вопросов сразу же лично идите в ближайший офис банка; если же такой возможности нет — звоните по круглосуточному телефону клиентской поддержки. Так стоит поступать, например, если кто-то пытается вас убедить, что карта заблокирована или что с нее пытались снять деньги. «Чаще всего залезть к себе в карман преступникам «помогаем» мы сами. При соблюдении элементарных мер безопасности сделать это будет практически невозможно», — убежден Кирилл Классен.
По мнению полицейских, одним из действенных способов противостоять банковским интернет-мошенничествам могло бы стать ужесточение процедуры подключения к «мобильному банку» — в частности, чтобы эту услугу оформляли только в офисах банка и только при личном обращении клиента. Однако в рамках только одного региона этот вопрос «неподъемен», необходим комплексный подход к решению проблемы.
Поэтому при общении с незнакомыми людьми всегда будьте бдительны и не давайте себя обмануть!