Актуальное

Угледобыча: заглядывая на 20 лет вперед

3 февраля 2016 | Газета «Кузбасс»
.

Прогнозы Людмилы Плакиткиной, заведующей лабораторией «Научных основ развития и регулирования угольной и торфяной промышленности» Института энергетических исследований РАН (Москва), отличает высокий уровень достоверности.

В качестве примера приведем слова из статьи, написанной ею в 2008 году:«Начиная с 2009 года будет иметь место системное падение мировой цены (годовой) на нефть, и так будет продолжаться примерно до 2016-2017 годов. При этом в предстоящем периоде в мировой экономике начнется системное падение не только цен на нефть, но и цен на другие товары и услуги. Однако такое системное падение начнется примерно через 3-4 года.
В это время со всей остротой будет проявляться так называемый эффект «зацепления» цен. Цены на энергоносители будут падать, а цены на другие товары если и будут снижаться, то с гораздо меньшей скоростью, чем цены на энергоносители».
Как видим, через восемь лет предсказанное Плакиткиной становится реальностью. Тем интереснее ее нынешний прогноз на ближайшую перспективу.
– Мне удалось оперативно получить статистику за 2015 год. Мы ее обрабатываем, но все необходимое, с моей точки зрения, я уже вставила в материал, посвященный ситуации в отрасли и прогнозам ее развития. Всё это совершенно новое, – объясняет Людмила Семеновна.
Кузбасскому читателю, безусловно, интересно будет узнать о том, каким видятся события, происходящие в нашем регионе, московским экономистам. Ибо их мнение «делает погоду» в подготовке многих документов, рассчитанных на перспективу, в том числе «Стратегии развития энергетической отрасли РФ». Впрочем, читайте сами.
«По качественным показателям и величине запасов добываемого угля Кузнецкий бассейн является наиболее перспективной угольной базой страны, – уверена ученый-экономист Людмила Плактикина. – Поэтому на фоне закрытия нерентабельных предприятий в Кузбассе происходит ввод новых высокопроизводительных шахт и разрезов, на которых предусматривается существенное повышение производительности труда.
Чтобы данные планы были претворены в жизнь, в Кузбассе необходимо в ближайшие годы перейти на полную переработку добываемого угля.
Одним из направлений инновационного развития в Кемеровской области в перспективном периоде является глубокая переработка угля, причем максимально перерабатывать уголь представляется целесообразным в местах его добычи. В частности, на бортах выработок, рядом с шахтами – строить теплоэлектростанции и не перевозить уголь, а транспортировать электричество по ЛЭП.
Развитие углехимии является одним из главных способов стабильного развития угольной промышленности, чтобы продавать не сырье, а готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью.
Ресурсы метана в Кузбассе оцениваются в 13,1 триллиона кубометров. Это около 9% общемировых и 26% российских разведанных запасов газа. Поэтому представляется целесообразным продолжение работ по дегазации угольных пластов и промышленная добыча метана.
Компания «Газпром добыча Кузнецк», являющаяся резидентом Кузбасского технопарка, в настоящее время уже реализует проект по организации промышленной добычи газа. В период с 2007 года (момента начала реализации проекта по добыче метана в Кузбассе) и по январь 2016 года из угольных пластов Кузнецкого бассейна было извлечено около 49 миллионов кубометров метана, для чего потребовалось пробурить скважины на Талдинском и Нарыкско-Осташкинском месторождениях. На метане уже работают четыре модульные ТЭС, действует газозаправочная станция. Установки по утилизации метана, аналогичные тем, которые уже работают на шахтах ОАО «СУЭК-Кузбасс» («Комсомолец», «Полысаевская», «Шахта им. Кирова»), ОАО «УК «Южный Кузбасс» («Шахта им. Ленина»), ОАО «Белон» («Чертинская-Коксовая»), планируется внедрить на всех 34 метаноопасных шахтах Кузбасса.
К 2020 году намечено внедрить технологию дегазации угольных пластов и на других предприятиях Кузбасса и выйти на уровень 4 миллиардов кубометров в год. В долгосрочной перспективе объем добычи метана планируется увеличить до 18-21 миллиардов кубометров газа в год, что позволит удовлетворить потребности в газе не только предприятий Кузбасса, но и других регионов Юго-Западной Сибири. Общий объем инвестиций в проект с годовой производственной мощностью 4-4,5 миллиарда кубометров газа в год к 2030 году составит 85 миллиардов рублей, что на 30% дешевле, чем аналогичные проекты на севере страны, и на 50% выгоднее, чем газовые проекты на северном шельфе.
В ближайшие годы угледобывающие предприятия Кемеровской области будут вынуждены существенно модернизировать производство и наращивать объемы добычи угля за счет не столько новых месторождений, но и повышения эффективности разработки уже существующих.
В целом в Кемеровской области при благоприятной конъюнктуре цен на энергоресурсы на мировом и отечественном рынках в период до 2035 года возможен рост объемов производства угля на 9% по сравнению с уровнем 2015 года, до 235 миллионов тонн («максимальный» вариант). В противном случае не исключается вариант падения объемов добычи кузнецкого угля на 21,1% по сравнению с уровнем 2015 года («минимальный» вариант).
Наиболее вероятный коридор развития добычи кузнецких углей, расположенных в Кемеровской области, в период до 2035 года – на рисунке 1.

прогноз-уголь

 

Подготовила Лариса ФИЛИППОВА.

Другие статьи на эту тему

21 февраля

В Кузбассе чёрные копатели нелегально добыли уголь на 900 тысяч

В Кузбассе поймали нелегальных добытчиков каменного угля. Как сообщают в пресс-службе ГУ МВД по Кемеровской…

08 сентября

Замгубернатора Кузбасса опроверг информацию о начале разработки нового карьера под Новокузнецком

Замгубернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов опроверг информацию о начале разработки нового…

06 мая

Власти Кузбасса опровергли информацию о снижении норм льготного угля

Кузбасские власти опровергли новость о снижении льготной нормы поставок угля. Ранее в СМИ появилась информация,…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс