Актуальное

Социальная ответственность как бизнес-идея

3 февраля 2016 | Газета «Кузбасс»

В Кемерове прошел заключительный этап первого регионального конкурса на лучший социальный проект в сфере бизнеса. Его победителями стали предприниматели из Кемерова, Междуреченска и Юрги

Много –
это сколько?

Организатором конкурса выступил региональный Центр инноваций социальной сферы (ЦИСС) при поддержке департамента инвестиций и стратегического развития. Для участия было заявлено 60 проектов, до финала дошли 18. Из них-то жюри и предстояло выбрать пять самых-самых.
– В действительности социальных предпринимателей у нас не 60, а намного больше, – уточняет руководитель ЦИСС Кузбасса Светлана Энгель. – В последние годы бизнес в этой сфере развивался стихийно. Условно его можно разделить по направлениям: «культура и досуг», «здравоохранение», «образование», «сфера социального обслуживания» и «производство средств реабилитации». В одном только Кемерове реализуется порядка 70 проектов в сфере дошкольного образования. Сколько всего таких предпринимателей в Кузбассе, и пытается выяснить сегодня наш центр. В масштабах России подобные центры начали открываться по линии Минэко лишь недавно, кузбасский, созданный в октябре прошлого года, стал по счету 20-м. Главная задача центров – стимулирование и развитие предпринимательства в социальной сфере. Зачем это государству? Затем, что бизнес более мобилен и быстрее внедряет все новое, что появляется в той или иной сфере, и зачастую предлагает такие формы решения проблем, которые бюджет предложить не может. А кроме того, создается здоровая конкуренция между бюджетными услугами и коммерческими, у населения появляется выбор…

Мост длиною
в сто лет

Организаторы финального этапа конкурса начали его с экскурсии по кемеровскому музею «Красная Горка». Вроде как перекинули «мост» от капиталистов прошлого к представителям современного российского бизнеса. Ход оказался удачным и очень сильным. Профессионализм, с которым «топ-менеджеры» последнего русского царя, а вслед за ними и «международная буржуазия» создавали каркас нового промышленного региона страны, невзирая на две революции, на мировую и гражданскую войны и на послевоенную разруху, заслуживал не просто уважения – преклонения. И выражение «социальная ответственность бизнеса» наполнялось особым смыслом…

Фейерверк идей
и эмоций

Презентация проектов продолжалась весь день. Высокой оценки заслуживала каждая реализованная идея, позволявшая порой осознать: то, что для жителей крупных городов уже стало нормой, в малых территориях и сейчас остается проблемой.
В Осинниках, например, где почти половина населения – пенсионеры со средней пенсией чуть более 12 тысяч рублей, еще пару лет назад не было ни одной социальной парикмахерской. По просьбе ветеранов ее как «сопутствующий вид бизнеса» открыл Олег Жданов, руководитель цеха переработки сельхозпродукции «Вишневый город». Теперь осинниковские мужчины имеют возможность подстричься за 100 рублей, женщины – за 150, а сэкономленные деньги потратить на подарки внукам. Доходность парикмахерской – мифическая, но сколько добрых слов услышали от земляков ее создатели!..
И тренажерный зал «Спарта» стал первым в Осинниковском городском округе спортивным залом для женщин и людей с ограниченными возможностями здоровья. На подколы зала: «А что, женщины – не люди?» — представляющий этот проект Михаил Круль, сам, кстати, имеющий инвалидность, невозмутимо отвечал: «Дослушайте – и поймете».

Изначально зал действительно открывали для инвалидов, включая колясочников, закупив сюда специальные тренажеры. Но когда супруга Михаила после рождения второго ребенка захотела привести себя в форму, пришло понимание, что спортзалов для женщин в городе нет. Чтобы привлечь внимание осинниковских мамочек к предоставленной им новой возможности, супруги придумали маркетинговый ход: в одно из воскресений месяца всем желающим предлагают бесплатное занятие с опытным тренером. Представьте реакцию конкурсантов, когда на экране появилась фотография брутального тренера с фамилией Туз!..
Вообще многие из представленных проектов потому и были реализованы, что в свое время их авторы задумались о решении каких-то личных проблем. Так, центр передовых технологий «Диамед» Натальи Лисковец (г. Кемерово) оказывает помощь больным сахарным диабетом: предоставляет услугу длительного мониторинга уровня сахара крови, позволяющую подобрать адекватную терапию. Потому что ребенок Натальи – диабетик. А у Натальи Черноусовой из Междуреченска дочка – аутист. И для реабилитации детей с особенностями развития Наталья открыла конный клуб «Галатея»: катание на лошади не только доставляет массу эмоций, но и улучшает физическое состояние детей. В Междуреченске, к слову сказать, сегодня проживают 439 детей-инвалидов.
И у братьев Прокоповых тоже были личные причины реализовать проект «Социальный скреп» для адаптации бывших заключенных. Ежегодно в Кузбассе из ИТУ освобождаются до пяти тысяч человек. Многие после 10-15 лет «отсидки» имеют по несколько профессий, но на воле они никому не нужны. Чаще всего перед ними стоит перспектива вернуться на зону, попасть в секту или… погибнуть. А «Социальный скреп» вовлекает их в предпринимательскую деятельность. За пять лет работы проекта его создателям удалось вернуть в общество десятки людей, часть из них создали семьи, родили детей…
И еще одно наблюдение: участники конкурса ощущали себя не конкурентами, а партнерами. Так, автор проекта «Электроджет» Евгений Шальнев признался: «Хочу вернуть социально незащищенным людям способность к самообслуживанию. Работаю над опытным образцом навесного электропривода для типового инвалидного кресла, чтобы человек с ограниченными возможностями почувствовал себя не инвалидом, а суперчеловеком. В дальнейшем придется искать финансирование и производственные площади». «У меня сотни метров пустующих площадей, предлагаю сотрудничать», – тут же откликнулся другой участник, генеральный директор ООО «Электропласт» Андрей Кудряшов (это предприятие действует под эгидой Всероссийского общества слепых).

Выбор жюри

Перед жюри конкурса, в состав которого входили руководитель ЦИСС Светлана Энгель, бизнес-омбудсмен Кузбасса Елена Латышенко, директор регионального ресурсного центра Анжелика Веремеенко и другие авторитетные лица, стояла непростая задача выбрать пять самых ярких идей.
В итоге лучшим бизнес-проектом в сфере образования признали «Детскую академию Анастасии Бондарь» (г. Кемерово). В сфере социального обслуживания победителей два: конный клуб «Галатея» Натальи Черноусовой (г. Междуреченск) и проект «Социальный скреп» ООО «Наследие» (г. Кемерово, директор Денис Прокопов). В номинации «Культура и досуг» победителем стал «Клуб умных детей «Чудо-дом» Анатолия Карпова из Междуреченска. А лучшим производителем средств реабилитации жюри признало Елену Игнатьеву и ее швейное производство специальных купальных трусиков для детей-грудничков (создано при детском оздоровительном центре «Папайя» г. Юрги).
Эти участники получили дипломы победителей, их проекты будут представлять Кузбасс на всероссийском конкурсе.
Валентина АКИМОВА.

Комментарий

Анжелика ВЕРЕМЕЕНКО,
директор Кемеровского регионального ресурсного центра, ответственный секретарь региональной комиссии Президентской программы подготовки управленческих кадров:
– Как представитель агентства стратегических инициатив я увидела здесь проекты, которые можно продвинуть не только на региональном, но и на федеральном уровне. Как руководитель программы подготовки кадров познакомилась с ее новыми потенциальными участниками. Программа дает рычаги управленческих компетенций для менеджеров, в том числе и социальной сферы. Авторы представленных идей – очень яркие люди, лидеры, ответственные за свой бизнес и за тех, кто у них работает. Такие предприниматели действительно могут изменить жизнь к лучшему, надо лишь поддержать их.

 

Другие статьи на эту тему

22 октября

Увлекательное путешествие в мир живой природы

Черепахи, ежик, еноты, хорьки Соня и Фредди, стайки неугомонно щебечущих птиц и много другой живности…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс