Актуальное

Не просто энергоактив

2 февраля 2016 | Газета «Кузбасс»

По инициативе Минэнерго России и губернатора Кемеровской области Амана Тулеева
в губернском центре «Притомье» прошла Всероссийская научно-практическая конференция по углехимии.

В ней приняли участие более 140 человек: представители министерств и ведомств, ученые институтов РАН, преподаватели вузов, руководители и специалисты угольных предприятий страны, профсоюзов. За два дня было заслушано 31 монографическое выступление.

Главный угольный регион

Открывая форум, с содержательным докладом выступил первый заместитель губернатора Максим Макин. Он отметил, что конференция проходит в Кузбассе не случайно. На сегодня Кузнецкий бассейн является основным угледобывающим регионом страны. На долю Кемеровской области приходится 61 процент добываемого российского угля, в том числе коксующихся марок – 75%. В прошлом году наши горняки поставили очередной рекорд: добыли 216 млн тонн угля.
– Несмотря на кризис, объёмы добычи угля в Кузбассе растут, – сообщил Максим Александрович.
Докладчик напомнил, что в 2014 году министерством энергетики актуализирована программа развития угольной промышленности России до 2030 года. Согласно ей, несмотря на развитие новых месторождений на востоке страны, Кузбасс по-прежнему остаётся центром угледобычи в РФ. Поставлена задача: к 2030 году построить в нашем регионе новые шахты и разрезы мощностью более 50 млн тонн угля, а также выйти на общий объём добычи в 238 млн тонн.
Сейчас кузбасский уголь поставляется во все регионы России и более чем в 50 стран мира. В то же время, по данным Международного энергетического агентства, впервые за последние два десятилетия спрос на уголь перестал расти. В 2014 году страны, входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития, а это 34 государства, сократили потребление угля на 47 млн тонн. Снижает объемы потребления и Китай. В связи с этим, а также с вводом новых мощностей на мировом рынке образовалось 250 млн тонн невостребованного угля. По этой причине цены за последние пять лет «просто рухнули». Если в 2011 году тонна коксующегося угля, в зависимости от марки, стоила от 200 до 250 долларов, а энергетического – 120, то в декабре 2015-го – 80 и 56 долларов соответственно.
– Понятно, что в будущем уголь просто как энергетический актив станет менее конкурентоспособным и востребованным, – отметил Максим Александрович.
В ситуации падающих спроса и цен на первый план выходят вопросы обогащения и глубокой переработки. С 1998 года в Кузбассе построены и введены в эксплуатацию 21 обогатительная фабрика и восемь обогатительных установок. Только в прошлом году запущены сразу три фабрики, которые могут переработать 7,5 млн тонн топлива в год. В результате этой целенаправленной работы доля обогащенного угля выросла с 40 до 72 процентов. Сейчас в Кузбассе ежегодно обогащается и перерабатывается 154 млн тонн угля.
– Наша задача на перспективу – обогащать весь уголь, который идёт на энергетику, – подчеркнул первый замгубернатора.

углехимия-конференция

С высокой добавленной стоимостью

Замминистра энергетики Анатолий Яновский также оценил риски и вызовы для отрасли как тревожные. Он озвучил общую цифру угледобычи в России – 373 млн тонн с долей экспорта в 150 млн. При этом многие мировые компании как самостоятельно, так и при помощи государства пытаются создавать экономически эффективные технологии переработки.
– В нынешней экономической ситуации реализовать на территории Российской Федерации проекты глубокой переработки угля, использующие крупнотоннажное производство, практически нереально. Необходимо сконцентрироваться на малотоннажном производстве, – заметил Анатолий Борисович.
С его слов, в нашей стране формирование условий для создания производств по глубокой переработке угля предусмотрено многими стратегическими документами. В частности, в 2014 году утверждена программа развития угольной отрасли. В ней запланировано создание малотоннажных производств. По предложению угледобывающих регионов в программу включены перспективные проекты по углехимии, в том числе из Кузбасса. Правительством также утверждён комплекс мер по развитию углехимической промышленности. Их целью является «создание стимулирующей среды для разработки и внедрения технологий глубокой переработки угля».
Практически во всех выступлениях на конференции отмечалось, что глубокая переработка угля – перспективное направление, позволяющее выпускать продукцию с высокой добавленной стоимостью. Так, например, килограмм одного из продуктов переработки – антрацена, который применяется как реагент для производства красителей, стоит 40 тыс. евро, или по сегодняшнему курсу 3,5 млн рублей. Столько же стоят сейчас 13 вагонов угля. И поскольку кузбасский уголь далеко во-
зить до потребителей, что приводит к его удорожанию, целесообразно производить конечный продукт на месте – сорбенты, смолы, бензол, метанол и электроэнергию. А вообще в результате глубокой переработки угля и техногенных отходов можно получать до 130 видов химпродуктов и более 5 тыс. видов продукции смежных отраслей.
Подвижки в данном направлении уже есть. Так, в рамках федеральной программы, в которой участвуют 11 субъектов РФ, с 2008 года в Кемеровской области создан Кузбасский технопарк. На сегодня в нём аккумулировано более 250 проектов, половина из которых относится к угольной тематике. И 60 проектов технопарка уже находятся в стадии реализации.
В числе серьезных заделов на будущее называлось формирование кластера по комплексной переработке угля и техногенных отходов. В нём участвуют ведущие компании Кузбасса, осуществляющие пилотные проекты в углехимии. Например, на базе ООО «КАРАКАН-ИНВЕСТ» планируется создание Караканского угольно-энергетического комплекса, где будет реализован целый цикл по производству коксохимической, химической продукции, электроэнергии и строительных материалов из отходов угольной генерации. К слову, в первый день конференции доклад председателя совета директоров компании Георгия Краснянского был посвящён именно актуальным проблемам формирования производственной структуры промышленного кластера по глубокой переработке угля.

Помочь льготами

Максим Макин и другие докладчики обращали особое внимание на роль научных разработок. В частности, за последние пять лет в Кузбассе обновлена материальная база для исследований: закуплено новейшее аналитическое оборудование, создан центр коллективного пользования. Инвестиции составили более 250 млн рублей.
Значимым событием стало создание в конце прошлого года первого в стране федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН. В этом центре уже есть свои разработки (гуминовые препараты, сорбенты, активированный уголь), здесь же планируется создавать высокоэффективные и безопасные технологии добычи и глубокой переработки угля. Стартовать можно было бы с коксохимии.
Поиску новых точек роста был посвящён круглый стол «О программе научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области углехимии». На нем шёл сугубо профессиональный разговор: учёные и производственники знакомились с региональными проектами, рассматривали вопросы газификации углей, коксохимии, переработки синтез-газа, изготовления продукции из бурых углей. Наиболее рациональные предложения попали в резолютивную часть конференции.
Если же говорить о предложениях кузбасских властей, то их также озвучил первый замгубернатора. К примеру, требуется внести ряд дополнений в федеральный комплекс мер по развитию отрасли и увеличить объёмы производства продуктов углехимии. Профильным предприятиям помогли бы и специальные налоговые льготы. Также необходимо включить технологии глубокой переработки угля в перечень критических технологий для их приоритетного финансирования из федерального бюджета. Важно и увеличить количество тем по углехимии в госзаказе на выполнение научных разработок. И, конечно, в финансовой поддержке государства нуждаются профильные вузы.

Дмитрий Исламов,
заместитель губернатора по экономике и региональному развитию:
— Мы предлагаем сделать федеральный исследовательский центр угля и углехимии единым центром знаний. Основа для этого есть, сейчас нужно наполнять её содержанием. Мы полностью поддерживаем идею по созданию в ФИЦе экономической лаборатории. Кроме того, предлагаем создать на базе центра межведомственную аналитическую группу. Мы также считаем, что требуется начать отбор пилотных проектов. Пусть их будет два, три, четыре. Можно создавать для этого творческую группу: включить в неё бизнесменов, собственников, учёных, практиков. Кроме того, нам необходимо усилить взаимодействие науки и бизнеса через использование лабораторий, подготовку кадров, сертификацию и так далее. Нужны опытно-промышленные установки, для изготовления которых требуется изыскать финансирование. Наконец, малому

 

Евгений БЕСЕДИН.

Другие статьи на эту тему

08 мая

4000 тонн сверхплановой стали: каков вклад Кузбасса в Победу?

В преддверии 76-й годовщины Великой Победы вместе со специалистами Кемеровостата мы оценили вклад кузбасской промышленности в разгром нацистской Германии.

Для «большой химии» – большие цели!

26 мая страна отмечает День химика.

24 марта

Кузбасс претендует стать центром международных технологий в области угледобычи

Как ранее уже сообщал «Кузбасс», с 18 по 23 марта в Кемерове проходила стратегическая сессия…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс