Следы невиданных зверей

В Кемеровском областном краеведческом музее начал работу проект «Живые редкости Красной книги Кузбасса» – выставка, посвященная уникальной фауне нашего региона. «Краснокнижных» животных здесь можно рассмотреть в движении, а с некоторыми познакомиться и на ощупь: интер-активные элементы призваны адаптировать экспозицию для людей с проблемами слуха и зрения.
В отделе природы выставили 15 чучел животных из фондов музея. Зоологическая коллекция в нем начала создаваться ещё в 30-е годы, когда многие виды зверей и птиц ещё не были редкостью на нашей территории. За 80 с лишним лет ситуация для многих видов изменилась кардинально: например, краснощёкий суслик, раньше массово населявший Кузбасс, сейчас находится на грани исчезновения. «Краснокнижных животных очень сложно увидеть в природе, – объясняет заведующая отделом природы музея Наталья Демиденко. – У них маленький ареал, маленькая численность, они таятся от людей». Например, вероятность встретить в Кузбассе журавля-красавку почти равна нулю. «За всё время наблюдений отмечен только один случай гнездования, и примерно раз в десять лет кто-нибудь видит его, залетевшего к нам», – говорит заведующий кафедрой зоологии и экологии Кемеровского госуниверситета Николай Скалон. – А вот выпь болотная – не столь редкая, но скрытная, не любящая летать птица. Выпь увидеть очень трудно, а вот услышать легко. Для этого нужно поехать весной на берег какого-нибудь водоема, заросшего камышами, и послушать: выпь кричит, будто бык мычит».
В общем-то, услышать выпь теоретически можно и в областном краеведческом музее. Для нового проекта он приобрёл жидкокристаллические LED-телевизоры с улучшенным качеством изображения. На экранах демонстрируется фильм про «краснокнижных» животных. «Мы можем увидеть, как ведут себя животные в природе: вот птица стоит в витрине и она же ходит на экране, – отмечает Наталья Демиденко. – А самое главное, экраны приблизят выставку к людям с ограниченными возможностями. Мы вообще думаем сейчас, как приспособить ее для ребятишек, которые плохо слышат, плохо видят. Мы будем вводить в неё интерактивные элементы».
Уже сегодня в музее можно погладить мех зверей или шкурку змеи – для этого есть специальные образцы. Обломки костей древних животных также можно взять в руки. Первым посетителям выставки, ученикам третьих-четвертых классов одной из кемеровских специализированных школ, перед началом экскурсии предложили поиграть с камнями: определить самый гладкий, самый большой, самый маленький. «Особенность мироощущения наших детей такова, что тактильный момент для них очень важен, – говорит учитель младших классов Юлиана Шункова. – Понятие «шершавый» или «гладкий» они не осознают, пока не пощупают предмет».
Но, пожалуй, самый большой восторг детей на открытии выставки вызвал единственный живой экспонат – сова сипуха по кличке Лампедуза, воспитанница Центра помощи диким и экзотическим животным при биофаке КемГУ.
Ксения ГОРДИЙЧУК.