В Промышленовском районе за сданное новогоднее дерево дают шоколадку. Произвести «натуральный обмен» можно у районного Дворца культуры с 17:00 до 18:00 вплоть до 23 января. Как рассказала куратор акции, заведующая местным молодёжно-спортивным центром Наталья Ефграфова, за выходные волонтеры собрали 12 ёлок и раздали 48 шоколадок (за 1 дерево дают 4 маленькие плитки). «В первую очередь ребята прошлись по своим подопечным маломобильным пенсионерам, – говорит Наталья. – В пункт приёма же в основном приходят люди с детьми».
Собранные ёлки, вместо того, чтобы лежать на свалке – идут на корм скоту. Аналогичная акция «Сдай ёлку – накорми бурёнку» несколько лет подряд проводилась в Крапивинском районе. В последнее время необходимость в ней отпала. Жители частного сектора справляются с утилизацией живых пихт самостоятельно, а остальное население предпочитает использовать искусственные деревья.
В Кемерове представители управляющих компаний призывают не складывать отслужившие ёлки в мусорные контейнеры: они занимают много места и ёмкости для ТБО быстро переполняются. Деревья нужно складывать в местах, специально отведенные для крупногабаритного мусора во дворах многоэтажек, комментируют в администрации Кемерова. В мэрии рассказали, что елки собирают волонтеры городского центра молодёжных инициатив: 25 студентов работают во дворах.