Актуальное

Антикафе: от идеи до бизнеса

18 января 2016 | Газета «Кузбасс»

 Кажется, ни одна из бизнес-идей, родившихся в Москве, так быстро  не была подхвачена в самых дальних уголках нашей необъятной страны, как антикафе. Если первый «Циферблат» появился в столице осенью 2011 года, то в Новокузнецке первое антикафе «Альтернатива» открылось уже в июне 2012-го. И открыл его  выпускник первой молодежной образовательной программы «Ты – предприниматель-2011»  Павел Близнюк.

В  августе того же 2012-го в Новокузнецке появилось  еще одно анти-кафе – «Дупло», а в ноябре эстафету подхватили и предприниматели областного центра –  здесь приняло первых посетителей антикафе «Чашка». Но особенно плодовитым на эти заведения в Кемерове стал 2013–й: за год  открылись 3 антикафе в центре города («Кот да Винчи», «Амадей» и  «Чердак в подвале» с мини-садиком для детей «Чердачек») и одно, причем, детское, антикафе «Веселый гараж» в Лесной поляне.Сегодня в живых из них остался только кемеровский «Кот да Винчи». 12 января  здесь отпраздновали трехлетний юбилей,  но уже в новом статусе – не антикафе, а творческого объединения. И как было не удивиться, не единожды обнаружив  в анкетах  участников молодежной образовательной программы «Ты – предприниматель-2015» такую строчку: «хочу создать антикафе»…

 

 «У  нас с подругой возникла идея по открытию в Белове культурного заведения в формате антикафе, — написала в своей анкете участница программы «Ты-предприниматель!» из Инского Сюзанна Минасян. — Аналогов такого вида услуг в нашем городе еще нет… Основная целевая аудитория у нашего анти-кафе – деловые люди, родители с детьми, журналисты, фрилансеры, продвинутая молодежь и, конечно же, студенты. Реализация бизнес-идеи актуальна и окупается в кротчайшие сроки – за  9-13 месяцев».

С обеими подругами – Сюзанной Минасян и Аленой Стаиной, старшекурсницами Беловского института-филиала КемГУ (Сюзанна уже работает – в управлении по делам молодежи городской администрации) мы встретились на ярмарке бизнес-идей в Кемерове. Девушки  хотели обсудить с экспертами свои новые идеи:

— У  нас в антикафе будут три зоны, на одной я хочу свой проект реализовать – «Стоп-кадр», — поделилась Алена Стаина. – Чтобы привлечь  клиентов в кафе, предложим их фотографировать.

— А у меня идея — потом, когда мы расширим сферу своей деятельности, создать  такую спокойную зону для детей с ограниченными возможностями, — это и релаксация и социализация одновременно, —  уверена Сюзанна Минасян.

Но это – планы. А что уже удалось  девушкам?

— Мы провели социологическое исследование, финансовый анализ и решили, что данный вид бизнеса в нашем городе окупится, — рассказывает Сюзанна. — Помещение для антикафе подыскали в центральной части города на одной из самых оживленных улиц.  Рядышком вокзал, плюс там близко находятся институты и педколледж, школы. Это будет интересно молодежи, потому что часто у нас возникает вопрос, куда сходить, где отдохнуть».

 «Считаю, это будет востребовано в нашем городе, потому что у молодежи недостаточно мест для проведения досуга, — уверен и другой участник программы «Ты – предприниматель!» Антон Маврин, который планирует открыть тайм-кафе  (или же антикафе, — как уточнил он  в своей анкете) в Ленинске-Кузнецком и уже подыскивает подходящее помещение».

Открыть свое антикафе в Кемерове планировал каждый из четырех участников программы «Ты-предприниматель!» — Антон Кочетов, Елена Сухолядова, Жанна Шатских и Ангелина Янышевская. 

«Отличие антикафе от кафе в том, что это заведение не для приема пищи, хотя здесь можно выпить чай или кофе, и насладиться легкими десертами, шоколадом, печеньем, – всем тем, что обычно подают к горячим напиткам. Спиртные напитки и курение в антикафе запрещены. Оплата ведется только за время, проведенное в кафе», — обозначил основные параметры работы своего будущего атикафе Андрей Кочетков.  Но при этом и словом не обмолвившись, что у него в Кемерове уже есть конкурент – действующее три года антикафе «Кот да Винчи», и чем его антикафе будет от него отличаться.
Правда, об этом не забыли авторы  других  бизнес-проектов антикафе.

Кемеровчанка Ангелина Янышевская  решила наполнить идею  создания атикафе  особым содержанием – открыть кото-кафе. «Как антикафе, но с кошками, — объяснила она. — Кото-кафе в нашем городе нет, поэтому я думаю, что оно будет довольно востребовано. К тому же, у данного кото-кафе будет социальная направленность: кошки, которые находятся там, будут с передержек, и любой посетитель кафе сможет взять понравившуюся кошку себе домой. Кошки будут содержаться в отдельной комнате, но, естественно, выпускаться в общий зал, в часы приема посетителей. В дальнейшем планируется проведение мастер-классов, каких-нибудь выставок и прочих развлечений».
«Отличие нашего антикафе от антикафе «Кот да Винчи» (единственное в Кемерово на данный момент) состоит в том, что у нас имеется группа временного пребывания детей, что позволяет посещать антикафе и его мероприятия с детьми, не испытывая при этом неудобств (предположительно взрослые и детские тарифы будут одинаковы), — сообщила Елена Сухолядова.  — Также, после посещения quest-room (на данный момент в Кемерово 9 подобных квестов) клиенты смогут бесплатно находиться в антикафе, что является преимуществом перед конкурентами.
Проект Елены в ходе образовательной программы «Ты – предприниматель!» обрел более конкретные черты и  она даже выдвинула его на конкурс молодежных бизнес-проектов на гранты губернатора, но уже не как антикафе, а как творческое объединение «Кроличья нора». Но грант губернатора, увы, она не получила.  Станет ли Елена Сухолядова  без поддержки власти реализовывать свой проект,  неизвестно. По крайней мере, до сих пор никакой информации о том, что в Кемерове появилась «Кроличья нора», нет. А что до  Антона Кочетова и Ангелины Янышевской, то они оба признались, что их «бизнес-идея находится только на стадии разработки».

 

А вот участнице программы «Ты – предприниматель!» Жанне Шатских уже удалось претворить свою бизнес-идею в жизнь. 31 октября прошлого года английский лорд, утконос Бенедикт пригласил кемеровчан отметить популярный во всем мире праздник Хэллоуин в своем тайм-кафе «Утконос». Жанна Шатских – одна из совладелиц этого кафе. «Для того чтобы выделиться из большого количества тайм-кафе по всей стране, был создан бренд. А именно персонаж, с помощью которого узнаваемость и интерес к данному кафе будет постоянно подогреваться», — так объяснила Жанна (она, как и ее подруга, с которой они объединились, создавая «Утконоса», дизайнеры по профессии). В Кемерове, по их мнению, закрепился отрицательный образ антикафе, поэтому  хозяйки «Утконоса» назвали его тайм-кафе,  и не без оснований – плата за пребывание там зависит от времени: стоимость часа – 100 рублей.

«В Кемерове на данный момент уже существует одно тайм-кафе. Но, несмотря на достаточно продолжительную его работу (около 3 лет), о нем мало кто знает. Конкурентными преимуществами по отношению к нему являются более низкая цена, более удачное расположение, концепция и интерьер», — уверены хозяйки «Утконоса».

 

Организаторы кузбасской молодежной образовательной программы «Ты – предприниматель!»  очень постарались, чтобы каждый  молодой человек, пришедший на программу с бизнес-идеей, получил полную информацию о том, что его ждет, когда он станет субъектом малого и среднего предпринимательства.  Чтобы пройдя бизнес-обучение и стажировку в самых эффективных  компаниях, у выпускников программы не осталось иллюзий насчет своего предпринимательского будущего. Ведь не секрет, что 80% начинающих свой бизнес, через год закрывают его.

А мы решили помочь тем, кто планирует заняться созданием антикафе, реально увидеть этот бизнес и его «подводные камни», призвав на помощь собственников закрывшихся и действующих антикафе и независимых экспертов. И вот почему.

 

Молодой московский писатель Иван Митин,  чьи повести вошли в шорт- и лонг-листы литературной премии «Дебют», прославился  не только на всю Россию, но и на весь мир вовсе не своими писательскими трудами, а антикафе «Циферблат» (их сегодня уже 15,  «Циферблаты» есть  не только в Киеве и Харькове, но и в Лондоне, Манчестере, Ливерпуле, Любляне).  И хотя сам Митин упорно открещивается от ярлыка «антикафе»  (и в обиходе это понятие появилось действительно через год после открытия «Циферблата» — с появлением в столице  антикафе «Бабочки»), считая его пошлым,  во всем мире «Циферблаты» называют антикафе.  Потому что  формально оно так и есть: в отличие от обычных кафе в антикафе  платят только за проведенное там время (отсюда и другое название антикафе – тайм-кафе).  Но по сути Митин создал «дом на дереве» для взрослых, но не на даче, а в центре мегаполиса. Тоска ли по детским ощущениям (кто в детстве не строил такой дом на дереве или шалаш за домом, где – глаза в глаза — собирались только близкие по духу), пресыщенность ли общением в соцсетях  подвигла  молодого москвича на этот шаг, — не так уж важно.

Но суть «Циферблата» (уникальной концепции социального клуба, работающего по принципу поминутной оплаты) в его представлении — это  свободное пространство для общения, где свобода заключается в возможности каждого влиять на все происходящее;  где не убивают время, а приобретают его; это не стены, это люди: сознательные, активные, заинтересованные в завтрашнем дне и судьбе своего города и планеты.  И потому «Циферблат» это, в первую очередь, социальный проект, а не бизнес-модель…

Но идея платы за время, проведенное в кафе, больше всех понравилась именно предпринимателям. И именно она, как показала практика, затмила суть уникальной концепции Ивана Митина…

МНЕНИЕ ПРАКТИКОВ

Впрочем, послушаем кузбасских предпринимателей –  как они оценивают собственный опыт создания антикафе и бизнес-планы на этот счет участников программы «Ты-предприниматель-2015»:

 

Павел-Близнюк

 

Павел Близнюк, выпускник Современной гуманитарной академии, специализация — экономическая психология, владелец  закрывшегося антикафе «Альтернатива», а ныне бизнес-тренер (г. Новокузнецк): — Мы открыли  антикафе на базе  клуба правильных игр «Альтернатива», который  создали еще в 2009 году. Мы постоянно думали над тем, как привлечь в клуб больше посетителей, как заинтересовать людей ходить к нам. Испробовали  разные способы оплаты посещений: вначале у нас была просто плата за вход, потом мы ввели  отдельную плату за игру,  потом – оплату за стол… И таким образом постепенно  пришли к идее оплаты за время, т.е повременной тарификации. Начали искать в Интернете, есть ли подобные заведения в принципе, и  наткнулись на  то, что по такому принципу уже давно работают антикафе. И мы перешли в формат антикафе – взяли у антикафе чай, кофе, печенюшки, а настольные игры так и остались.  У нас выставки творческие проходили, квартирники, фестивали, тренинги и семинары… 

Закрыли мы «Альтернативу» из-за моей, владельца и организатора этого антикафе,  неправильной политики. Сказалась нехватка делового опыта и недостаточная информированность  об особенностях, о тонкостях данного бизнеса… Смотрю, что у ребят написано, — тоже самое я вижу у них.

Ребята прочитали в Интернете про антикафе – о,  прикольно!  Давайте у нас  такое сделаем!  А давайте подумаем: почему люди идут в кафе, в рестораны?  Они идут не столько, чтобы покушать, а чтобы о них позаботились  и  чтобы насладиться  особой атмосферой…

На антикафе можно зарабатывать, можно зарабатывать хорошо, но вы должны в первую очередь понять, что в антикафе люди приходят не для того, чтобы просто провести время, а в основном для «атмосферного посещения», т.е. в вашем антикафе должен быть особый дух… Но и этого мало.

У нас в «Альтернативе» мебель была деревянная, самодельные коврики лежали… «Такое впечатление, что мы у бабушки где-то в деревне сидим… У вас так душевно!», — признавались наши посетители. И все-таки мы закрылись. Почему? Потому что я  был не готов к тому, что в антикафе еженедельно должны проходить какие-то мероприятия. Причем, у каждого должна быть информационная насыщенность очень богатая. Ведь люди приходили к нам в антикафе, чтобы не просто посидеть с друзьями, пообщаться, а что-то новое получать… Активно, постоянно.

И действительно, формат антикафе дает предпринимателю очень широкий  спектр действий. По-моему, из всех ребят это понимает только Елена Сухолядова. Ее бизнес-идея – единственная – конкурентоспособная. Но основой ее бизнеса, на мой взгляд, должен стать как раз quest-room.  Когда антикафе идет дополнением к quest-room  и после мероприятия  люди могут посидеть в кафе, обсудить все, что они пережили в квесте, — это на самом деле замечательно. И то, что она решила организовать при кафе группу временного пребывания детей, интересно – в тот момент, когда родители чем-то заняты (тренинг, семинар проходят, или  концерт), с их детьми  занимаются. Но в этом случае  пребывание детей в антикафе должно быть либо дешевле, либо вообще бесплатно – как бонус родителям. То есть, родители должны почувствовать, что о них заботятся. Но если Елена захочет осуществить все, что написала, то помещение ей потребуется просто огромных размеров. 

Общая проблема всех, кто собирается открыть антикафе, —  они цены ставят московские. Это для москвича 100 рублей за час  — разговор ни о чем. Для жителя Белова, Ленинска, да и вообще Кемеровской области отдать рубль за час в антикафе,  когда  в том же Traveler`s Сoffee  порция кофе стоит 60-90 рублей, и ты тот же час можешь с друзьями в этом кафе сидеть, и тебя никто не будет напрягать.  И там есть отдельные зоны, где ты можешь сидеть и играть в те же самые настольные игры. И там также не курят — у нас в стране уже нигде в кафе не курят.  И это уже не преимущество антикафе. Поэтому ребятам надо искать другие преимущества. Понадобится помощь, — обращайтесь!

 Светлана Куратова, педагог, методист-организатор дошкольного образования, владелица закрывшегося антикафе «Амадей», г. Кемерово:

Загорелись идеей и сделали — «Амадей» открылся в мае 2013. Мы знали о существующих антикафе, и нас это не испугало. Посещали ради интереса все. И конечно, в нашем мы видели больше плюсов. Так как помещение у нас было маленькое, мы могли уделить каждому внимание, пообщаться, поиграть, не дать посетителям заскучать. Наше антикафе стало нам домом, мы проводили там дни и ночи. Было мало опыта и еще меньше денег, и бизнес не приносил доход. Думаю, чтобы бизнес вышел  в ноль и начал приносить стабильный доход, нужна хорошая, постоянная реклама, приятный интерьер и большой выбор игр и развлечений, большой труд, море идей, отличный креативный коллектив, практически ежедневное проведение мероприятий — дневных и ночных. И все это сразу, с самого первого дня открытия. У нас все это получалось постепенно. Мы открывались с пятью настольными играми, стойкой, столами и стульями, без рекламы, о нас мало кто знал. И помаленьку мы приобретали все необходимое, что-то делали своими руками, печатали листовки и сами же распространяли, продавали купоны со временем на Биглионе, подавали бизнес-план на получение гранта (не получили, а он бы не помешал).  Приходили новые люди с новыми идеями. Большую информационную поддержку оказывал  студенческий клуб КемТИППа «Планета Маркетинг». Они делились опытом, идеями, мнениями, давали оценку, проводили опросы и т.п.Надо помнить, что большая часть населения все еще не знает, что такое антикафе, не каждая мама пустит туда своего ребенка или пойдет сама. Будут дни, когда не будет посетителей вообще и будут отменяться мероприятия, на которые не ходят…Бизнес-модель антикафе или социальный проект, — это решать предпринимателю, как заложит, так и будет.  У нас было и то, и другое. И денежку старались заработать и не поступались принципами. В антикафе можно почти все: готовиться к парам, спать, посмотреть сериал за один день, можно принести с собой еду и перекусить. Самое, на мой взгляд, важное в антикафе — это площадка для творчества и возможность городским начинающим талантам — фотографам, художникам, музыкантам, хейдмэйдщикам — показать себя. Здесь так же можно познакомиться с интересными людьми и вообще заводить новые знакомства, учиться новому и, конечно же, играть в настольные игры.  На самом деле это здорово, что есть место, где можно собраться и весело провести время. Подросткам и молодежи собираться у кого-то из друзей не всегда получается. А тут – антикафе, и здесь обязательно найдут, чем заняться, будь то большая компания или один человек. Особенно актуальными сейчас стали настольные игры, в них играют люди всех возрастов. Особенно это полезно для подростков и молодежи, потому, что настольные игры помогают успешной социализации, во многом это лучше, чем играть с компьютером или онлайн, здесь живое общение и разностороннее развитие. В антикафе, как правило, в игровой процесс могут быть вовлечены абсолютно незнакомые люди разных возрастов, а в процессе игры люди знакомятся, обмениваются контактами, находят общие темы для разговора, да и сами игры развивают восприятие, память, мышление и т.п. При решении о закрытии «Амадея» никакой «последней капли» не было. Арендная плата была оправданная, глобальных препятствий для развития не было. Было обдуманное решение. Антикафе отнимало слишком много времени, как ребенок, и требовало еще больше. И сейчас я немного жалею, что тогда не хватило сил поднять на ноги такого ребенка. 

 Наталья-Луща

Наталья Луща,  выпускница факультета музыкального искусства КемГУКИ,  арт-директор агентства праздников «Априори», совладелица закрывшегося детского антикафе «Веселый гараж» (г.Кемерово, жилой микрорайон «Лесная поляна»): — У  нас с супругом семейный бизнес — Агентство праздников «Априори». Детское антикафе «Веселый гараж» на Лесной поляне мы открывали вместе с нашими друзьями — тоже семейной парой. Они оба работники банка — им интересна стала эта бизнес-идея. Вкладывались в антикафе поровну.

Не секрет, что большинство населения Лесной поляны – молодые семьи с детьми, а ни одного специализированного детского кафе там до сих пор нет.  Предпринимателей понять можно – само по себе детское кафе прибыльным предприятием быть не может.  Другое дело, — антикафе, — думали мы:  расходы на интерьер и продукты – минимальные (чай, печеньки). В таком заведении для детей главное – теплая атмосфера и интересный досуг, чем  наше агентство «Априори» и занимается уже многие годы.

Но, анализируя экономику «Веселого гаража», мы очень скоро обнаружили, что антикафе работает практически в ноль.  Большую часть заработанного нами съедала аренда помещения (мы платили 25 тысяч рублей за месяц, в эту стоимость входила оплата интернета, дворника, вывоз мусора), плюс зарплата администраторам (12 тысяч рублей). Только в Новый год  антикафе работало с плюсом, а все остальное время – или в ноль или с минусом.

Конечно, очень удобно Агентству праздников иметь свою площадку. Ее можно и оформить в любое время дня и ночи, и облагораживать, и декорировать так, как нравится вам, не завися ни от кого. Это и площадка, и офис, и склад.  Конечно, если бы  не праздники, антикафе (в которое когда придут дети, когда – нет, какие бы интересные и полезные мастер-классы ты не проводил) было бы убыточным.

Разойдясь со своими партнерами, мы разделили хозяйство. Предоставили им автономию на антикафе, выведя Агентство на базу офисного помещения. Они сказали: да, мы сами сможем! Но не смогли. И через полтора месяца  «Веселый гараж» закрылся — не прибыльное дело сотрудникам банка было неинтересно. А без творчества антикафе просто обречено!  Творчеством же нужно гореть!! Им нужно ЖИТЬ!!!!

Но, смотрю, никто из участников программы «Ты – предприниматель!» и не планирует повторять наш опыт – все нацелены открыть антикафе для взрослых, максимум, — для подростков. Думаю, им надо понять главное: успешное антикафе — это, в первую очередь, определенная тусовка – собрание людей, объединенных общими интересами (не случайно все «Циферблаты», созданные в Москве даже по франшизе, разные, потому что каждый «Циферблат» —  олицетворение той личности, которая его открыла). Кто их объединит? Вы? Ваш администратор? Это решать вам, но без интересной, креативной личности, генератора идей, который, как магнит, будет притягивать в ваше антикафе (тайм-кафе, — как угодно это назовите) постоянных посетителей, ваш бизнес обречен на провал. На тех, кто пришел в антикафе просто посидеть, один, с другом или подружкой, вы  ничего не заработаете. Ну, раз они придут, два…

А ведь антикафе — большое хозяйство: все стирается, моется, убирается каждый день. И нужно где-то что-то обновить, заменить. И даже делая очень многое своими руками, все равно мы постоянно вкладывали и вкладывали в этот бизнес.

Есть еще такой нюанс: планируя открытие антикафе в подвалах, ребята не должны забывать, что  от них потребуют обеспечить  пожарную безопасность, а  значит,  помимо пожарной сигнализации  нужен  дополнительный выход (кстати, планировать там создание групп временного пребывания детей бесполезно – не позволит СанПиН), — все это очень накладно.

 

И, конечно же, и для любого бизнес-заведения, очень много значит место его расположения, хотя, уверена, выпускников образовательной программы «Ты-предприниматель!» в этом убеждать не надо.

Вот если все это вы имеете: помещение в проходимом месте, креативного лидера, способного создать «ядро» из  постоянных посетителей, то можно и попробовать открыть антикафе. Если ничего этого нет, — лучше не тратить свои деньги, силы и время.

lBrCLzh6PzE

Ольга Васильева, скрипачка и культуролог по образованию, 7 лет проработала в шоу-бизнесе Москвы под творческим псевдонимом Феодора Оцел. Три года назад, заразившись концепцией антикафе, вернулась в родной город вместе с супругом Михаилом Дорфом, чтобы создать там подобное заведение. Сегодня это уже не антикафе, а творческое объединение «Кот да Винчи» (г. Кемерово): — Здорово, что так много желающих открыть в городах Кемеровской области антикафе.  Значит, тема жива, значит, актуальна и, конечно, я рассматриваю этих молодых людей не как конкурентов, а как коллег. 

Объясню почему. Сегодня горожанам необходимо новое общественное пространство, где было бы все: и уютное помещение, и концертная площадка, и выставочный зал, и библиотека, и кинозал и обязательно кафе. Место, в котором можно было бы пообщаться ПОСЛЕ мероприятия, обсудить только что увиденное или услышанное. К тому же это должно быть экономически доступно многим людям. На сегодняшний день таких мест нет.

Среди представленных заявок я не увидела ни одной, явно отличающейся по концепции  от «Кота да Винчи».

На мой взгляд, в качестве конкурента может выступить лишь тот (речь идет о Кемерове), кто создаст место с новыми техническими возможностями — студиями, школами, мастерскими. Соответственно, и материальная база должна быть в разы больше, чем возможности участников программы «Ты – предприниматель!»

А для предпринимателей из других городов Кемеровской области это отличный шанс стать единственными, уникальными и привлечь изголодавшуюся по общению и культурным событиям аудиторию.  Повторюсь: все мы идем в одном направлении и делаем одно дело в области просвещения, образования, культуры, творчества.

Хотелось бы встретиться и пообщаться с каждым молодым предпринимателем и рассказать, что нет никаких проблем на этапе подготовки открытия антикафе, потому что тебя штормит и «колбасит» от одной только мысли, что ты создаешь нечто важное и необходимое не только тебе. Энергии и сил хоть отбавляй. Сложности возникают, когда устаешь от общения, людей. Когда от тебя ждут все новых и новых мероприятий. Когда ты понимаешь, что антикафе – это, прежде всего, работа, бизнес, а это, как ни крути, дисциплина, порядок. Лично я была не готова к такому повороту.

Отдельная тема — персонал. Как правило, в таких местах, как наше, подрабатывают студенты. Для них это, прежде всего, клевое место, где в их обязанности входит общение с гостями, в их распоряжении бар с чаем, кофе, печеньем. Атмосфера антикафе расслабляет, поэтому первые два года нам было сложно требовать от сотрудников качественного выполнения своей работы.

Сложный период для любого антикафе — лето. Время, когда все  разъезжаются, особенно студенты. Если нет плана, что и как делать в этот период, — считай, пропало. 

Кстати говоря, антикафе стало для нас удачным стартапом. Учились всему с нуля — как вести группу в соцсетях, как создавать интересные мероприятия без бюджета, как сделать так, чтобы о твоем проекте писали СМИ, причем, не тратя на это деньги.

Короче, молодые люди должны задать себе вопрос: готовы ли они заниматься данным проектом не месяц, не два, а год, два, три, а самое главное — зачем. 

В любом случае, я всем желаю попробовать. Начать, развиваться. Пусть не у всех все получится так, как мечтается, ведь смысл в другом. Опыт это классная штука. За год можно пройти путь, который без антикафе мог длиться 5 -10 лет. И это стоит того.

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

злата-рыжкова

Злата Рыжкова, маркетолог-аналитик (г. Кемерово): — Можно ли провести аналогию между антикафе и обычным кафе, куда ходят покушать? Думаю, можно. Когда предприниматель задумывает открыть обычное кафе, само собой разумеется, что он придумывает концепцию, дизайн помещения, формирует меню, ориентируясь на моду, свои убеждения, целевую аудиторию.  Антикафе отличается лишь тем, что меню состоит не из котлет и булочек, а из какого-то контента (информационного, культурного, развлекательного).

Легко ли сегодня кафе? Нет, трудно. Идет настоящая борьба за посетителя. На сегодняшний день у нас в областном центре практически все рестораны и достойные кафе предлагают посетителям какие-то дополнительные  услуги-развлечения – детские праздники, просмотры кинофильмов, кулинарные битвы и прочее. А еще есть библиотеки, музеи, которые так же готовы предложить людям интересное времяпрепровождение.

Означает ли это, что формат антикафе не востребован?  Антикафе может найти свое место на рынке, обязательно проявится  целевая группа, которая хочет посещать заведения такого формата. Посмотрев проекты ребят из разных городов, могу только сказать, что  поспорила бы с некоторыми заявлениями, — на мой взгляд, они  могут стать роковыми в бизнесе:

  1. Этот не самый высокорентабельный бизнес, а ребята изначально говорят о более низкой, в сравнении с конкурентами, цене, о предложении ненормированного  потребления посетителями дорого кофе, чая, особых элементах интерьера. Звучит красиво, но надо считать стоимость предоставления услуг такого качества. Допускаю, что это будет не оправдано.
  2. Сегодня потребитель очень требовательный, одним красивым интерьером его не взять. В таком пространстве нужны современные гаджеты, технологические новинки в самом широком смысле – мультмедийное оборудование, электронные доски, 3Д–принтеры и прочее…
  3. Очень настораживает, когда авторы проектов называют своей потенциальной целевой аудиторией сразу и молодых, и пожилых, и родителей с детьми… Группа временного пребывания детей и творческие посиделки креативной молодежи не возможны вместе. Если вы будете приглашать всех, к вам не придет никто. В антикафе понимание запросов, мотивов, тонкостей поведения, вкусовых предпочтений целевой аудитории играет решающую роль.

 

Наталья-Попова-1

Наталья Попова, кандидат искусствоведения, доцент кафедры культурологии КемГИК: —  Идея создания антикафе в некрупном региональном центре соблазнительна для многих молодых предпринимателей, готовых зарабатывать в сфере социокультурного проектирования городской среды. Однако за кругом коммерческих и инфраструктурных решений зачастую упускается один из самых важных факторов успешной работы антикафе  — высокий уровень организации мероприятия и качество культурного продукта, который предлагает посетителям антикафе.  Вообще-то этот фактор незримо лежит в основе работы любого учреждения культуры и искусства, только каждый руководитель понимает его в силу своего собственного уровня или профессионализма творческого коллектива. Но если муниципальные, областные и федеральные учреждения культуры и искусства должны работать и работают в давно сформированных «амплуа», в традиционных видах и жанрах искусства,  и ориентированы на свою аудиторию, то антикафе может быть абсолютно свободно в формате своей культурной программы,  и избирать те отрасли культурной жизни города, которые сделают его популярным у горожан. То есть, с одной стороны, у антикафе есть полная свобода в выборе культурной программы для своих посетителей, с другой стороны, у него нет подушки безопасности в виде поддержки государственных структур, и весь груз проблем с выходом на самоокупаемость полностью ложится на плечи его  владельцев.

При кажущейся легкости организации антикафе, не думаю, что это может быть успешный бизнес. Возможно, в мегаполисе существование антикафе будет достаточно успешным с меньшими усилиями по организации культурной программы. Но для провинциального города антикафе — это объединение творческой интеллектуальной, интеллигентной элиты города, которая захочет приходить, участвовать в проектах, создавать вокруг себя творческое брожение.

И не надо себя обманывать темой «а давайте брать деньги с родителей с детьми». Чтоб работать с детьми, нужно организовывать не антикафе, а группы временного пребывания детей, а это уже совсем другая история.   Личности, работающие в антикафе, их круг интересов, неожиданные и приятные встречи, близость мировоззрения с посетителями и организаторами — вот, на мой взгляд, зерно успеха работы антикафе. И определиться в этом вопросе, быть интересным человеком, вообще что-то из себя представлять, чтоб люди приходили к тебе — вот это важнейшая составляющая антикафе. Да и цель антикафе — создать устойчивую аудиторию на долгие годы, которая будет постоянно голосовать рублем, и приходить именно в это место — недостижима без утверждения авторитета организаторов антикафе в городе. 

Просто сказать «продумать «контент» услуг, предлагаемых в антикафе» — это ничего не сказать. Вот с этого места начинается настоящая жизнь антикафе.  В этом смысле, деятельность творческого объединения «Кот да Винчи» показательна и заслуживает большого уважения. Знаковой фигурой, на мой взгляд, является Оля Васильева. Оля профессиональный музыкант, и мне кажется, музыкальные мероприятия в Коте одни из самых интересных. Но кроме трибьютов, концертов и просто пения от души, Ольга и Миша (Михаил Дорф,  второй совладелец «Кота да Винчи» — ред.) понимают значение профессионализма в организации городского социума и потому привлекают в Кота не кипяченых неофитов-подростков, а профессионалов разных отраслей — от математиков, физиков, экономистов до художников и мастеров оригинального жанра. И широкий спектр интересов постоянных посетителей, круг друзей «Кота да Винчи» сказывается на высоком качестве «культурной программы».  Ольга и Миша в постоянном контакте с городскими и областными властями. Вообще в Коте можно почувствовать неуловимый пульс реальной культурной жизни города, обсудить выставки, концерты, спектакли, узнать от Оли новости о готовящихся городских  проектах, познакомиться с интересными людьми.

Думаю, очень трудно придумать концепцию антикафе противоположную той, которая сформировалась в «Коте да Винчи». Чтобы разработать культурную программу, альтернативную «Коту», нужно не только быть личностью, интересной для посетителей, но и иметь какую-то кооперацию с молодежными движениями и направлениями в культуре и искусстве  Кемерово.

А вообще в российском обществе происходят очень интересные и пока еще не осмысленные процессы. Современное общество, конечно, научилось потреблять и научилось разбираться в выборе продукта потребления. И потому качественный культурный продукт так же важен, как и свежий продукт питания. Современный человек готов платить за качественный культурный продукт. Нужно только уметь его продать!!!! Продать услугу или продукт в сфере культуры и искусства так, чтобы, через несколько дней человек вернулся и купил еще что-то — это большое искусство, этому не учат современных менеджеров и экономистов (Я вообще не  люблю менеджеров, которые приходят в сферу культуры со своими ограниченными представлениями о культуре. Для такого типа менеджера есть один вариант коммерческого успеха — увеличить стоимость услуг).

Общество в провинциальных городах постепенно теряет свою особость, становится однородно одинаковым, обывательским. Профессиональные сообщества истончаются, многие профессионалы уезжают в столицу, творческая молодежь уезжает учиться и не возвращается в свои родные города. Провинциальный город зачастую не может предложить варианты для творческой реализации молодых, активных, творческих людей. Современная молодежь же при внешней своей активности и инициативности в своем большинстве не имеет за душой ни идей, ни каких-либо устойчивых интересов.  Так что, организовывая антикафе, просто необходимо продумывать целевую аудиторию. И не ждать, что при открытии нового антикафе люди прибегут и станут постоянными посетителями. Аудиторию антикафе надо создавать долгие годы.

Антикафе — это не бизнес, это стиль жизни для человека, который уже имеет свои жизненные принципы и свой достаточно широкий круг интересов, друзей, профессиональных контактов. Не верю, что антикафе быстро выйдет на самоокупаемость, и знаю точно, если не создавать свою аудиторию, то антикафе проживет короткую жизнь. 

Подготовила Вера КАРЗОВА.

 

 

 

 

Другие статьи на эту тему

20 сентября

Социальных предпринимателей «взяли на карандаш»

Киселёвск стал первым моногородом Кузбасса, где объявили конкурсный отбор на предоставление субсидий для возмещения части затрат предпринимателям, занятым социально-значимыми видами деятельности. Сейчас к этому процессу подключились и другие территории региона.

25 июля

Моя мама – предприниматель

Благодаря федеральному образовательному проекту 35 кузбасских мам могут стать предпринимателями.

30 декабря

Конкурс молодежных проектов на гранты губернатора-2016

Многие начинающие предприниматели шли на кузбасскую молодежную образовательную программу «Ты-предприниматель!» не только затем, чтобы пополнить копилку своих знаний о том, как сделать бизнес эффективным. Их привлекала возможность получить грант губернатора на реализацию своего бизнес-проекта.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс