Всё по форме и по содержанию

ЕГЭ в четвертом классе не будет, а девятиклассникам предстоит сдать четыре экзамена
«Кузбасс» уже сообщал о том, что в ленинск-кузнецкой школе №1 состоялась встреча представителей Кузбассобрнадзора с родителями дошкольников и учеников школ города. Родители задавали важные вопросы, а руководители службы — начальник Ольга Лысых и ее заместители Надежда Шушуева и Ксения Цвелёва – отвечали. Обо всём, что касалось дошкольного образования, мы рассказали в первой части публикации (см. «Встречные ответы» в номере за 29 декабря). Сегодня речь пойдет о школьных проблемах.
— Скоро начнется запись детей в первые классы. Записывать будут только тех, которые имеют постоянную регистрацию, или с временной тоже можно приходить?
— Временная и постоянная регистрация в этом случае абсолютно равнозначны.
Главное, чтобы дети проживали на закрепленнной за учреждением территории. Вообще подавать заявление могут все желающие, не важно, постоянная у них прописка, временная или вообще нет прописки и гражданства. Заявления подают в установленные сроки, а дальше уже, по закону, в первую очередь принимаются лица, которые закреплены на данной территории.
— Почему запись в первый класс начинается так рано, с 1 февраля?
— Требование начинать прием заявлений в первый класс для граждан, проживающих на закрепленной территории, не позднее 1 февраля и завершать не позднее 30 июня текущего года установлено приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 22 января 2014 года №32 «Об утверждении порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования».
— По какому принципу идет запись детей льготных категорий в школу?
— Перечень внеочередников и первоочередников установлен на федеральном уровне, он большой. Это дети военнослужащих, работников прокуратуры, следователей и др. Заявления о приеме в школу или детский сад у них принимают на общих основаниях. При приеме на свободные места детей, не проживающих на закрепленной территории, преимущественным правом обладают дети граждан, имеющих право на первоочередное предоставление места в соответствии с действующим законодательством.
— А нам объяснили при устройстве в детский сад, что каждый год из льготной очереди берется два человека. Общая очередь у нас двухсоткакая-то, а по льготной – 12-я. Нам в льготной очереди, получается, ждать примерно шесть лет, мы в школу уже пойдем.
— Нет, это незаконно для приема и в школу, и в детсад. Для решения этого вопроса вам необходимо обратиться в управление образования.
— Федеральный государственный стандарт (ФГОС) предполагает изучение второго иностранного языка с пятого класса. Второй язык обязателен для всех школ?
— Право выбора остается за школой. Если там посчитают нужным введение второго языка, то, согласовав с родителями, могут это сделать. Если нет – останется один иностранный язык.
— Может ли ребенок учиться в обычной школе, если медико-психолого-педагогическая комиссия рекомендует обучение по программе для детей с задержкой психического развития?
— При наличии соответствующих образовательных программ в этой школе – конечно, да. Такие дети могут учиться и в общем классе; также для них может быть создан и специализированный класс – если таких детей в школе много.
У нас по закону нет сейчас различий между детьми с ограниченными возможностями здоровья и обычными учениками. Все имеют одни права. Поэтому для таких ребят создаются необходимые условия в образовательных организациях. Трудное это дело, однако примеры реализации таких программ уже есть.
— Ребенка с ограниченными возможностями здоровья могут оставить на второй год?
— Могут. У них те же права и те же обязанности. Кроме того, с 1 сентября 2016 года вступает в силу ФГОС начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. И там прописано, что обучающиеся, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности, по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся на обучение по другому варианту адаптированных основных общеобразовательных программ в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии либо на обучение по индивидуальному учебному плану.
— Внеурочная деятельность обязательна?
— План внеурочной деятельности в школе выполняется по запросу родителей. Никто не скажет вашему ребенку: «С завтрашнего дня посещаем курсы китайского языка или вязания крючком». Требуется ваше согласие.
— Сколько экзаменов всего девятиклассники будут сдавать в этом учебном году?
— С 2016 года — четыре экзамена. Два предмета обязательные – русский и математика, два – по выбору, но они тоже для ребенка обязательны.
— Обязана ли школа выдавать учебники бесплатно?
— Закон об образовании предусматривает вот что: на время получения образования школа обязана бесплатно предоставить учебники, учебные пособия, учебно-методические материалы. Поэтому школьная библиотека должна быть оснащена необходимой учебной литературой. Понимая сложность обеспечения всех и каждого новыми учебниками, исходим из того, что образовательные учреждения, родители могут организовывать различные акции по обмену учебниками между обучающимися, привлекать добровольные пожертвования на их приобретение и т. д.
И потом, никто не запрещает пользоваться электронными книгами. С этого года все учебники из федерального перечня выпускаются в двух видах – бумажном и электронном.
— Является ли школьная форма обязательной?
— В законе об образовании нет понятия «школьная форма». Там сказано, что школа вправе предъявлять требования к одежде обучающегося в соответствии с требованиями, утвержденными на региональном уровне. У нас принято постановление коллегии администрации Кемеровской области, которое устанавливает основные требования к одежде обучающихся образовательных организаций, находящихся на территории Кузбасса. Данным документом утверждены три вида одежды обучающихся: повседневная, спортивная, парадная. Есть требования по цвету одежды, запрещаются массивные украшения, религиозная одежда и т.д. На основании этого постановления каждая школа устанавливает уже свои требования. Но они не могут противоречить областным. Только с учетом мнения совета обучающихся, совета родителей, а также представительного органа работников этой организации и (или) обучающихся в ней (при его наличии) эти требования могут вступить в силу.
— Могут ли ребенка не допустить до занятий, если он пришел одетым «не по форме» или без «сменки»?
— Нарушать установленные в школе правила нельзя. Однако не допускать ребенка к занятиям из-за отсутствия сменной обуви или несоответствия его одежды установленным требованиям учреждение не имеет права.
— Почему деньги на улучшение материально-технической базы школы собирает родительский актив, а не учителя? Имеют ли родители на это право?
— Если вы это решение приняли на родительском собрании, если доверяете родительскому комитету, то да, они могут это делать. Если вы выбрали родительский актив, они на собранные деньги купят то, что необходимо, принесут чеки, отчитаются перед вами – нет вопросов. А вообще все денежные родительские пожертвования основываются на принципе добровольности и свободе выбора её цели. Принуждение к плате противозаконно.
— Будет ли ЕГЭ в 4-м классе? Ходят слухи…
— Нет понятия ЕГЭ в 4-м классе. ЕГЭ проводится только в 11-м. В четвертом классе есть только проверочные работы… Школы самостоятельно проводили их по русскому языку и математике в декабре. Участвовали добровольно — для того, чтобы понять, на каких ошибках и пробелах нужно сосредоточиться. Учителя сами их проверяют.
В мае будут предложены федеральные контрольные работы, но и они не будут влиять на итоговую оценку учеников.
Татьяна ФОМИНА.