В ожидании рывка
Спасут ли сельское хозяйство гранты и начинающие фермеры?
В нынешнем году на поддержку начинающих фермеров и развитие семейных молочных ферм в стране будет направлено соответственно 4,3 и 3,8 миллиарда рублей. Эти планы озвучены Министерством сельского хозяйства РФ в конце декабря. Гранты, по предварительным данным, получат 2716 фермеров и 677 семейных ферм. Считается, что эти программы смогут не только дать быстрый и гарантированный результат, но и сделать точечные вливания в самые проблемные секторы сельского хозяйства.
Кто хочет –
тот добьется
Программы эти действуют с 2012 года, в них попали 79 кузбасских участников – 67 как начинающие фермеры и 12 «семейников». После получения грантов грантополучатели обязаны в течение пяти лет отчитываться не только о расходовании средств, но и о своей хоздеятельности. И, по данным областного департамента сельского хозяйства, все без исключения наши проекты успешны.
К слову сказать, «Кузбасс» старается отслеживать этапы становления и новых фермеров, и семейных ферм, которые часто становятся событиями районного и областного масштаба. Так, упомянем материалы «Море Лаптевых» и «Господин Грант» о молочных планах и реалиях Анатолия Лаптева и Валерия Давыдовича из Ленинск-Кузнецкого района, репортаж «Дитя любви» о запуске молочного комплекса Лечи Халидова из Промышленновского района, серию публикаций об удачах и проблемах бизнеса Ольги Васильевой из Кемеровского района…
При выборе победителей конкурсная комиссия в числе прочего учитывает специфику и насыщенность местных рынков сельхозпродукции; интересы территории; срок деятельности начинающего фермера, его образование и опыт работы, обещание не менять вид деятельности в течение не менее пяти лет после получения гранта; исключаются претенденты, уже получавшие гранты на развитие малого и среднего предпринимательства, в том числе на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства – и так далее, и тому подобное. Заявка на грант – увесистая пачка всяческих документов, собрать которые непросто без определенных навыков, упорства и ярко выраженного желания добиваться поставленной цели.
За четыре года больше всего грантов получили начинающие фермеры (суммы – до полутора миллионов рублей), решившие заниматься молочным и мясным животноводством – 30 и 15 соответственно. На третьем месте в списке приоритетных видов деятельности – зерновые (12 грантов), далее следуют свиноводство (4), овцеводство (3), картофель (2) и коневодство (1).
В 2012 году «начинающих» грантополучателей было 13, затем два года подряд по 15, в 2015 году – 24. Количество претендентов на грант первоначально достигало 2,5 на место, в 2013 и 2014 годах упало до 1,4 заявки на грант, в прошлом году выросло до 3,2.
По программе развития семейных животноводческих ферм за четыре года гранты до десяти миллионов рублей получили 12 проектов (по четыре в 2012 и 2015 годах, по два в 2013 и 2014 годах). Спрос на такие гранты стабильно рос: от 1,75 до 3,75 претендента на грант.
За время действия этих двух программ начинающие фермеры Кузбасса получили без малого 95 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов, а на развитие семейных ферм было выплачено 107,5 миллиона рублей. Не менее десяти процентов собственных средств должны были добавить по условиям конкурсов начинающие фермеры, не менее 40 процентов – «семейники». Фактически за четыре года по первой программе было привлечено 11,3 миллиона и по второй – 66,4 миллиона рублей фермерских средств. Правда, это отчетные данные, а фактические затраты в развитие бизнеса, случается, превышают эти суммы кратно.
Шаг к системному подходу
Пару лет назад Анатолий Диганов, председатель грантовой комиссии и заместитель начальника департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области, дал «Кузбассу» среднестатистический портрет претендента на грант: в основном мужчина в возрасте около 35 лет, опыт работы в сельском хозяйстве и специальное образование, имеющий родственников, готовых помогать ему в бизнесе, способный формулировать свои мысли, который не боится компьютера и самостоятельно или с помощью специалистов способен составить бизнес-план.
На комиссию он приходит с четкими планами, с выкладками, с пониманием, куда и как собирается развиваться. Тем не менее даже на таком высоком «среднем» фоне один из получателей грантов-2015 на создание семейной молочной фермы Александр Баранов выглядит необычно.
О шагах Александра на фермерском поприще «Кузбасс» в первый раз рассказал читателям четыре года назад («Баранов поперечный»): горожанин, строитель с красным дипломом, из семьи строителей, выпускник президентской программы подготовки управленческих кадров, он создал крестьянско-фермерское хозяйство в селе Поперечное Юргинского района. В этом селе жил его дед, здесь прошло детство молодого фермера, уверенного, что эта непростая отрасль может и должна быть рентабельной. Уже в нынешнем месяце он планирует торжественное открытие молочного комплекса на 200 дойных коров. Грант пошел на покупку 120 коров и сельхозтехники для животноводства. Общая стоимость бизнес-проекта, по предварительным подсчетам, в несколько раз превышает сумму гранта.
— Трудно судить, — говорит сегодня Александр Баранов, — стал ли бы я без гранта столь серьезно вкладываться в развитие в сегодняшних условиях. Может, отложил бы планы до лучших времен, в любом случае масштаб был бы гораздо меньше… Гранты – это, безусловно, серьезная помощь, но назвать их единственно правильным решением проблем сельского хозяйства язык не повернется. Для решения задач, поставленных перед нами по импортозамещению, по продовольственной безопасности, нужен системный подход…
Продолжая эту мысль, напомним, что для расширенного воспроизводства (это когда производитель не топчется на месте, а делает рывок, чего сегодня и ждут от агропрома) рентабельность производства должна достигать 25-30 процентов. В 2014 году (более свежих данных пока нет) рентабельность кузбасского агропрома с учетом дотаций составила 11,9, или 3,7 процента без дотаций. На фоне растущих цен на ГСМ, запчасти, удобрения, стройматериалы этого вряд ли достаточно для рывка.
Но – и опыт грантовой помощи это подтверждает – в сельском хозяйстве немало тех, кто готов к рывку. Вот бы им помочь…
Игорь АЛЕХИН.