Сразу несколькими выставками открывшимися в новогодние праздники,отмечают в Прокопьевске Год кино.
Так, в Прокопьевском краеведческом музее можно познакомиться с уникальными стереофотографиями Сергея Лобовикова из фондов Вятского художественного музея имени В. М. и А. М. Васнецовых, которые посетители могут увидеть с помощью специальных очков, создающих объемное изображение. Стереофотографии в свое время были переданы в фонд художественного музея сыновьями погибшего в ленинградскую блокаду Сергея Лобовикова не случайно, именно он стоял у истоков его основания. На выставке «Сергей Лобовиков. Иллюзия объёма» представлены 37 стереофотографий русского фотохудожника с мировым именем. Объемные изображения разных сюжетов датируются 1900-1934-ми годами. Они выделены в несколько блоков. Одни относятся к первой поездке фотографа в Европу: посещение в 1900 году Всемирной выставки в Париже, путешествие по Германии и Швейцарии.
Другая группа снимков создана в поездках по России: храм Христа Спасителя до его разрушения, Александро-Невский Собор, увеселения на Соборной площади, масленичные катания. Отдельно — снимки крестьян из Глазовского уезда Вятской губернии, где родился фотограф. Также на выставке можно увидеть образцы стереофотоаппаратов. Именно через стереоаппарат только один человек ранее мог рассматривать эти работы. Зато сегодня, благодаря тому, что их оцифровали, с помощью специальных очков сразу много посетителей может разглядывать в объеме картинки истории. — Благодаря современному способу перевода стереоснимков в анаглифную форму, посетители выставки могут увидеть жизнь, которую вдохнул фотохудожник в оптическую иллюзию объема, пространства и глубины о важных событиях и поездках, — рассказывает директор Прокопьевского краеведческого музея Галина Банкевич. – Все это «оживает» под взглядом сквозь цветные очки.
Стереографии стали своего рода родоначальниками кино, говорят специалисты, — это застывшая кинодокументалистика. Также в музее открылась выставка «Мир сказок», где представлены новогодние открытки 1970-х — 1980-х гг., ёлочные игрушки в виде сказочных персонажей. А в культурно-выставочном центре «Вернисаж» детские программы заканчиваются показом советских мультфильмов. Также работает выставка Юрия Дьяконова, фотографа, журналиста, путешественника.
Оксана Панарина.