Волшебник напитался любовью

Вчера мы с большим удовольствием наградили победителей конкурса
на лучшее письмо о Дедушке Морозе. Этот конкурс проводился нашей газетой и музеем-заповедником «Томская писаница» с 19 ноября по 19 декабря.
Ребята и девчата, прочитав об этом творческом соревновании в рубрике «Детская комната» газеты «Кузбасс», стали активно слать нам свои зарисовки о Дедушке Морозе — и по электронной почте, и обычными письмами. С рисунками, стихами, частушками и просто милыми размышлениями. Трогательные истории из Кемерова и Новокузнецка, Прокопьевска и Киселевска, Осинников и Мысков, Белова и Полысаева, Березовского и Топок, Тисуля и Тяжина, Ленинска-Кузнецкого и Чистогорского, Чебулинского и Крапивинского районов отправились прямиком в руки Дедушке Морозу. Было даже одно письмо из Москвы, в виде комикса. Его нам прислал 11-летний Ваня Алексеев, который всего несколько лет назад уехал с семьей из Кемерова в столицу нашей Родины. И, тем не менее, газету «Кузбасс» семья Алексеевых регулярно читает в интернет-версии (чтобы быть в курсе новостей, ведь в Кемеровской области осталось много родни).
Послания ребят Дедушка Мороз читал декабрьскими вечерами в своей резиденции (музее-заповеднике «Томская писаница») очень внимательно. И, конечно, победителей было выбрать непросто. Но все-таки три письма главному доброму волшебнику приглянулись больше остальных. В итоге призовые места распределились следующим образом:
1-е место — Иван Шарычев,
12 лет, город Березовский (стихо-творение-шутка про один день из жизни Деда Мороза);
2-е место — Эдуард Хомяков,
7 лет, город Топки (теплое письмо-размышление о новогодних чудесах);
3-е место — Алиса Швец,
10 лет, город Кемерово (детективная история про похищение Дедушки Мороза, которого спас отважный мальчик Миша).
Победители, как мы и обещали, получили грамоты и сладкие призы от газеты «Кузбасс» и пригласительные билеты от «Томской писаницы», которые дадут возможность посетить представления в музее-заповеднике во время январских каникул.
Анна Тимощук.
Произведения в прозе
Конкурс предполагал сочинения о Дедушке Морозе. Но детки писали обо всем. О себе и своей учебе, друзьях и досуге, увлечениях и даже страхах. О том, какие чудеса случались с ними, и о том, что самый главный подарок – это жить в мире и быть здоровыми.
Кирилл Мельников,
6 лет, Кемерово:
«Мне кажется, что люди украшают елку для того, чтобы она понравилась Деду Морозу. Если ему елка понравится, значит, и подарков больше детям будет. А если ребята будут плохо себя вести, не будут слушаться воспитателей или песни петь про Деда Мороза, то будет мало им подарков. Бывает, что Дед Мороз обижается. И тогда, говорят, он приносит в подарок просто уголь…»
Эдуард Хомяков, 7 лет, Топки:
«Все письма Снегурочка развешивает на елках, поэтому все дикие звери и птицы знают, чему радуются дети и каких чудес они ждут от Нового года… А щеки у Деда Мороза красные от детского тепла. И еще он детей очень стесняется…»
Андрей, Сергей и Вова Барановы, Полысаево:
«Как ты справляешься со своими делами? Наступает самое горячее время. Наверное, посидеть и отдохнуть некогда. Вот письма тебе пишут детки, а ты их все читаешь… А вот в Финляндии почтовики объявили забастовку. Не все письма их Дед Мороз получит».
Ольга Швецова, 2-й класс,
Ленинск-Кузнецкий:
«Дедушка Мороз! А ты можешь сделать так, чтобы на всей Земле люди были счастливыми, чтобы у каждого ребенка были мама и папа, а люди не плакали от горя? Чтобы люди не боялись летать самолетами и не прятались от взрыва гранат и пуль? Пусть у каждого котенка или щенка будут добрые хозяева. Еще я прошу, чтобы не было страшных болезней и люди стали добрее друг к другу».
Илона Пирцхалаишвили, 8 лет,
Кемерово:
«Раз Дед Мороз живет зимой на Северном полюсе, то, значит, отдыхать он должен на Южном! Он там прекрасно проводит время: просыпается утром и выходит из ледяного бунгало, потягивается и растирается нежным южным снежком, а потом сразу прыгает в Северный океан, а после процедур балует себя коктейлем из сосулек и ароматных снежинок».
Дмитрий Мезин, 7 лет,
Новоромановская школа,
Крапивинский район:
«Как же мне хочется поздороваться с Дедушкой! Спросить его про самочувствие. Не холодно ли ему на морозе? Не устал ли он? Я обязательно угощу его сладеньким с праздничного стола. А еще в благодарность за то, что каждый год он мне приносит подарки, подарю ему лего-снегоход».
Леонид Бельдиев, 9 лет,
Киселевск:
«… и тогда Бог решил, что все дети земли заслуживают знать такого Дедушку. И дал он Дедушке с внучкой имена – Мороз и Снегурочка. И возможность являться на Новый год и дарить подарки. Почему зимой? Да потому что зимой гораздо скучнее, чем летом! И детям остро не хватает веселья».
Александра Караульнова,
1-й класс, поселок Тяжинский:
«У меня есть маленькая просьба к тебе. Если это в твоих силах, сделай так, чтобы все мои родные были живы и здоровы. А сестра моя болеет – у нее сахарный диабет, она ставит уколы в живот… Если она будет здорова, то тогда я буду рада. А мне самой ничего не нужно, просто приходи в гости!»
…и в стихах
Иван Шарычев, 12 лет, Березовский:
«Однажды Дедушка Мороз,
Архив почтовый разбирая,
Нашёл письмо, на стол принёс,
Зажёг свечу, сидит читает:
— Уж Новый год наступит скоро,
Уже его слышны шаги…
Да не о том я! Ты же смог бы
Подарок для меня найти.
Дурачеств, игр там различных
Есть много, только подари
Ты мне… (тут ластиком затёрто)
И лишь два слога «ви» и «фи».
Что за подарок? Что за штука?
Не может Дедушка понять,
Открыл словарь толковый Даля
И начал листьями шуршать.
Тут внучка на письмо взглянула,
Отхлебнув из кружки чай:
«Вовсе это и не чудо,
Это, Дедушка, вай-фай!»
Татьяна Дергачева, школа №104, Кемерово:
«Нарядила я елку – лесную красавицу,
Всей моей большой семье
Она очень нравится!
Даже мой пушистый кот
Ни на шаг не отстает:
Лапой дергает хлопушки,
Тоненько звенят игрушки…»
Игорь Иванов, 9 лет, Ленинск-Кузнецкий:
«Дед Мороз дарил подарки:
Кому шубу, кому плавки,
Кому лыжи и коньки,
А кому одни шнурки!»