На новый круг

Заместитель губернатора по жилищно-коммунальному и дорожному комплексу Анатолий Лазарев подвёл предварительные итоги работы курируемых им отраслей в уходящем году и обозначил задачи на следующий период. Как он отметил, «сделано немало», хотя год был непростым. При этом все намеченные «планы выполнены».
Сложное хозяйство
Замгубернатора ещё раз напомнил, что жилищно-коммунальное хозяйство области сегодня – это 360 тысяч жилых домов, из которых 21 тысяча – многоквартирные с центральным отоплением. Это 1009 коммунальных котельных, 16 тыс. км тепловых и водопроводных сетей, 1300 водозаборов, более 36 тыс. км электрических сетей. И всё это хозяйство требует постоянного внимания.
Что же было сделано в ремонтный период? Во-первых, нужно было подготовить коммунальный комплекс к работе в зимних условиях.
– Я считаю, в целом эта задача была выполнена. Отопительный сезон мы начали в срок – 15 сентября, как и обещали. Из 34 муниципальных образований 29 получили паспорта готовности, выданные комиссиями Ростехнадзора. И одно муниципальное образование – Анжеро-Судженский городской округ – получило акт готовности. Это тот же паспорт, но выданный немного позже. Поэтому готовность территорий к зиме составила 88,3 процента. Это на пять процентов выше, чем в прошлом году. И по итогам подготовки к осенне-зимнему периоду 2015-2016 годов Кузбасс признан лучшим в Сибирском федеральном округе, – сообщил Анатолий Анатольевич.
Отдельно он остановился на неснижаемом аварийном запасе. Запас сформирован. Объём финансирования составил 120 млн рублей. В резерв входят 15 котлов различной мощности, более 2 тыс. единиц запорной арматуры, 300 единиц насосного оборудования, 27 км кабельной продукции, 750 тонн труб и прочих материалов. Специалисты готовятся к различным непредвиденным событиям. Всего же сейчас в области, по информации замгубернатора, насчитывается более 800 аварийных бригад с общей численностью 3,5 тыс. человек, из которых 320 бригад трудятся в круглосуточном режиме. В постоянной готовности находятся 229 стационарных и мобильных дизель-электрических станций.
— Но мы сегодня ещё раз проверяем качественный состав аварийного запаса, его дислокацию по муниципальным образованиям, чтобы усилить оперативность устранения технологических нарушений, – отметил Анатолий Лазарев.
Всего в уходящем году коммунальщики провели 36 тактико-специальных учений в 16 муниципальных образованиях. При этом было задействовано более 1400 человек и 889 единиц техники. В рамках учений построено 2,5 км тепловых сетей, демонтировано около 2 км аварийных трамвайных рельсов, вывезено 120 тыс. «кубов» снега, расчищено после буранов 660 км дорог. Кроме того, выкорчевано и опилено 1200 деревьев, снесено четыре аварийных дома, очищено 3,5 км ливневой канализации, отсыпан и отгрейдирован 21 км дорог, построено около 4 км ограждений, вывезено более 11 тыс. кубометров мусора, подготовлены к зиме 17 объектов социальной сферы. И это всё силами блока ЖКХ совместно с МЧС.
Капремонт по-новому
Как и в прошлые годы, работники жилищно-коммунальных организаций занимались капитальным ремонтом общего имущества многоквартирных домов. Как известно, с 2008-го по 2014 год наша область работала в тесной связке с федеральным фондом реформирования ЖКХ. За это время в Кузбассе отремонтировано 3770 жилых помещений. На эти цели направлено около 7 млрд рублей. В результате условия проживания улучшили практически 20 процентов наших земляков.
В текущем году капремонт продолжался, но уже по новой системе. Как этого требует федеральный закон, в регионе сформирована программа капитального ремонта до 2043 года. Создан региональный оператор – некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Кемеровской области». В программе обновления значатся 15 тыс. жилых помещений. В 2015 году капитально отремонтированы 298 многоквартирных домов. Жилищные условия улучшили ещё 40 тыс. кузбассовцев.
Не менее важной являлась замена лифтового оборудования. Начиная с 2011 года по областной программе у нас заменено 944 лифта. В нынешнем году появилось 289 новых подъемных механизмов.
– В 2015 году Кузбасс вошёл в десятку регионов Российской Федерации с наименьшим процентом износа лифтов. Это показатель работы, которую мы проделали, – подчеркнул Анатолий Лазарев.
Он также отметил, что взносы на капремонт в Кузбассе (а это 3 рубля 90 копеек с квадратного метра жилой площади) – самые низкие в Сибирском федеральном круге. В 2015 году они не индексировались. Кроме того, с 1 сентября в области введена льгота по уплате взноса на капитальный ремонт для одиноко проживающих, совместно проживающих в многоквартирных домах пенсионеров в возрасте 70 лет и старше. Льготой уже пользуются около 35 тыс. человек. Сегодня кузбасская инициатива поддержана на федеральном уровне.
В настоящее время в департаменте ЖКХ ведётся работа по формированию программы кап-ремонта на 2016 год. Планируется отремонтировать общее имущество в 647 многоквартирных домах, в том числе заменить около 290 лифтов.
Прокладывая транспортные коридоры
Ещё одно серьёзное направление деятельности – дорожное хозяйство. Работа, со слов замгубернатора, проделана грандиозная. Общая протяженность кузбасских автодорог различного уровня составляет сейчас 21605 километров. В нынешнем сезоне специалисты отремонтировали около 120 км дорог общего пользования. В рамках текущего их содержания выполнен ямочный ремонт более чем 850 тыс. кв. м, проведена поверхностная обработка на площади около 500 тыс. кв. м. Кроме того, отремонтировано 450 дворов, 1400 улиц частного сектора, обустроено почти 35 км новых велодорожек. Помимо этого установлено свыше 8 тыс. новых дорожных знаков; 69 остановочных павильонов оборудованы защитой. В целом на эти цели было направлено более 8 млрд рублей.
Формулируя задачи дорожной отрасли на следующий период, Анатолий Лазарев сказал, что они «традиционные»: специалисты «пошли на новый круг». Например, из крупных проектов продолжится строительство нашей главной автомагистрали Кемерово – Ленинск-Кузнецкий. Осталось пройти 18 километров завершающего участка. На это требуется 8,5 млрд рублей. Запланирована и сдача в эксплуатацию дороги в обход посёлка Каз в Таштагольском районе, а также продолжение строительства почти 20-километрового «обхода» Мариинска с новым мостом через реку Кию и двумя развязками с путепроводами.
Евгений Беседин.