Дорога к празднику

В следующем году в Кемерове может начаться оптимизация работы общественного транспорта, которая подразумевает единую стоимость проезда, отсутствие кондукторов и сокращение на дорогах маршруток. Последние, по мнению городских властей, создают больше проблем, чем приносят пользы.
По пути оптимизации
В мэрии столицы Дня шахтера-2016 подвели промежуточные итоги подготовки к главному областному празднику и обсудили проблемы большого города.
На сегодня в фонд Дня шахтера только от кемеровчан, по данным горадминистрации, поступило около 700 тысяч рублей. Предприниматели и организации города вложат в праздник 1 млрд 105 млн рублей: заключено почти две тысячи соглашений о социально-экономическом партнерстве.
К Новому году в Кемерове успели сделать многое именно в рамках подготовки к Дню шахтера. Например, почти закончена ледовая арена на ФПК, решен вопрос о прямой автодороге с ФПК на Южный, которой прежде трудно было «ужиться» с железнодорожными промышленными путями. «Мы получили официальный ответ от Западно-Сибирской железной дороги о том, что путепроводная транспортная развязка с Молодёжного на Двужильного будет, – сообщил мэр Кемерова Валерий Ермаков. – Мы получили технические условия, и весной проектный институт, который выиграет конкурс, начнет активно работать над развязкой в одном уровне с железной дорогой. Это в разы дешевле, чем тот проект, который подразумевал развязку при помощи двух уровней с тоннелем, виадуком».
Советский без маршруток?
Дорожно-транспортная ситуация для областной столицы остается одной из главных проблем. Бороться с пробками и улучшать рынок пассажироперевозок городские власти планируют, в том числе, при помощи оптимизации работы общественного транспорта. По данным Валерия Ермакова, наполняемость трамваев и троллейбусов сегодня составляет 30%: «Везут воздух». Маршрутки же переполнены. «Есть минусы в целом при перевозке пассажиров маршрутными такси, – говорит мэр. – Частник не возит льготные категории, частник не создал комфортные места в этом виде транспорта, чтобы я сказал: «Я не поеду на работу на машине, а зайду в маршрутку, заплачу, сяду на место – тепло, уютно». Маршрутное такси работает, как трамвай, но там хотя бы сидят».
При этом самим пассажироперевозчикам невыгодно работать на длинных маршрутах, иногда до 60 км, с билетом за 18 рублей. Программа оптимизации подразумевает разработку более понятных пробегов.
Наполняемость муниципального транспорта должна возрасти до 50-60%, а кое-откуда маршрутки планируется и вовсе убрать. «Чтобы были улицы, по которым будет ходить только муниципальный транспорт, как на Красном проспекте в Новосибирске, – объясняет Валерий Константинович. – Он не стоит в пробках».
Трамвай для менеджеров
Чтобы гражданам было все равно, в какой транспорт зайти, подразумевается единый тариф, проездная карточка и турникет: кондуктор здесь отпадает за ненадобностью. Такая система действует, например, в Москве. «Мы изучаем опыт всей России: все самое лучше берем и работаем, – говорит Ермаков. – Я думаю, первый этап должны ввести в следующем году».
Транспортный коллапс между левым и правым берегом мог стать меньше, если бы автомобилисты не брезговали общественным транспортом, считает кемеровский градоначальник. Но для этого и транспорт должен соответствовать. «Если бы законодательство разрешило, я бы туда (в Рудничный район. – Прим. ред.) послал комфортный трамвай, чтобы туда сели все менеджеры, и это было бы престижно. Но нельзя так разделять людей». Пока же, чтобы люди ездили на работу на трамвае, уменьшили интервал движения маршрута №10, сообщил глава.
Также для того, чтобы трамваи ходили быстрее, планируется сделать кольцо с улиц Ракитянского и Нахимова на улицу Антипова. Здесь два из трёх трамваев будут разворачиваться, не доходя до шахты Северной, где пассажиропоток небольшой.
Для автомобилистов на Антипова, выше Ракитянского, хотят сделать двустороннее движение и тем самым разгрузить Нахимова.
Много чего обсуждается, чтобы улучшить транспортную ситуацию в городе, подытожил мэр Кемерова, но это все – не глобальное, а исходя из финансовых возможностей. Глобальным решением должна стать дорога для транзитного транспорта в обход города, считает Валерий Ермаков. Но это уже в компетенции федеральных властей, которые в курсе проблемы Кемерова – единственного за Уралом областного города без объездного автопути. Вопрос остаётся только за финансированием.
Ольга Смирнова.
Турникеты нельзя внедрять ни в коем случае! Установки простых считывателей для карточек будет более чем достаточно. Посмотрите на Москву — ничего хорошего такая система не дала. Только столпотворения на всех остановках и посадка-высадка по 2-3 минуты. Нужен постоянные рейды контроля в течение всего дня, тогда система будет работать правильно