Актуальное

ЛЭП высокого напряжения

29 декабря 2015 | Газета «Кузбасс»

Чем только не приходится заниматься специалистам местных администраций: исполнять бюджет, ремонтировать дома и дороги, помогать пожилым и детям. А ещё разрешать застарелые споры жителей…

Опасная опора

С жалобой на местную администрацию и надзорные органы пришла в редакцию «Кузбасса» жительница посёлка городского типа Яшкино Анна Ласкина, проживающая в доме №93 по ул. Ленинской. После этого дважды звонила ее дочь, интересовалась «как там дела». Почти месяц мы ждали ответ из территории. Наконец, всё собралось: и претензии, и ответы.
«Я никому не желала и не желаю зла, – вот главный посыл жалобы. – Но я, как жительница нашего дома, забочусь о сохранности своего дома и здоровье жильцов, особенно детей».
Дальше автор вводит в суть проблемы. Оказывается, во дворе дома стоит высоковольтная электрическая опора. Люди заселились в трёх-этажный дом в 1987 году и более двадцати лет «жили без больших проблем». «Но вот выросли дети некоторых жильцов дома и стали «хозяевами жизни», – пишет Анна Константиновна. – Привезли железные гаражи, поставили около высоковольтной опоры, и здесь же расставили свои машины».
А этого, по её мнению, нельзя делать: опасно для жизни. Так, в одном из трёх гаражей, по её утверждению, находятся баллоны с кислородом, канистры с бензином, карбид. Хозяева двух других также хранят «всё, что хотят». И всё это под линией ЛЭП. В зимний же период возле опоры трактористы нагребают огромные кучи снега, которые затем становятся горками для ребятишек. Для детских игр используются и крыши гаражей, что чревато травмами. Как сообщает женщина, работники электросетевой организации расклеивали на гаражах объявления с просьбой убрать автохранилища. Но призывы эти были проигнорированы.
«Позже прокуратура пгт. Яшкино совместно с работниками поссовета вызывала на суд хозяев железных гаражей. Суд вынес решение убрать их от высоковольтной электроопоры, – продолжает Ласкина. – Но молодые люди нашли лазейку в законе и проигнорировали решение суда. Они свои гаражи по распискам как бы передали другим людям, которые даже проживают в других городах. И теперь у этих гаражей появились вроде бы новые хозяева. На самом же деле они прежние. А это несерьёзно и не по закону».
Пикантности этой ситуации добавляет то, что владелицей одного из сооружений является некая Татьяна Хнуева. В настоящий момент она – депутат поссовета.
«Какой же пример она подаёт другим жильцам?» – возмущается Анна Ласкина.

Проживают далеко?

Для полноты картины перескажем ответ из районной прокуратуры. Заместитель прокурора Е.А. Овчинников сообщал Анне Ласкиной, что по результатам проведенной проверки установлено, что гаражи принадлежат гражданам Т.В. Хнуевой, А.В. Глухих, С.С. Черниковой. Прокуратурой в суд направлено два исковых заявления в отношении Хнуевой и Глухих. Кроме того, надзорный орган просил признать действия администрации Яшкинского городского поселения по предоставлению земельного участка в аренду под размещение гаражей незаконными, а договоры аренды ничтожными. Прокуратура также обратилась суд, чтобы обязать двух ответчиков освободить земельный участок. В отношении третьей владелицы, Черниковой, прокуратура также считает нужным освободить самовольно занятый участок. Как сообщает в письме прокурор, «заявления рассмотрены и удовлетворены». Также в ходе проверки установлено, что Т.В. Хнуева, А.В. Глухих утратили право собственности на свои гаражи и, согласно представленным договорам дарения от 10.03.2015 г. и 15.03.
2015 г., они теперь переданы в собственность неким А.В. Рудко и О.М. Лошковой, которые проживают в Рязани и Томске.
«Учитывая, что указанные гаражи в данный момент имеют других собственников, Т.В. Хнуева и А.В. Глухих не имеют возможности исполнить решение суда» – говорится в прокурорском ответе.
Поэтому в настоящий момент прокуратура устанавливает лиц, которые являются собственниками гаражей, а также их местонахождение и проживание с целью принятия к ним мер прокурорского реагирования. Одновременно с этим информация о смене владельцев направлена в администрацию Яшкинского городского поселения. Что же касается С.С. Черниковой, то прокуратурой района в райсуде запрошен исполнительный лист для направления его в службу судебных приставов.

Неласковые отношения

Любопытным оказался ответ из администрации городского поселения за подписью главы Е.В. Лебедева. Выяснилось, что решение суда состоялось только в отношении переноса деревянно-металлического хранилища – сарая. Что же касается других строений, то прокуратура отказалась от исковых требований в связи с тем, что «собственники металлических гаражей на момент обращения в суд не были установлены». Поскольку истцом выступала прокуратура района, то администрация поселения в настоящее время не располагает сведениями, исполнено ли решение суда. В свою очередь местная власть в рамках проведения муниципального земельного контроля выяснила, кто же всё-таки является собственниками оставшихся гаражей. Адреса их фактического нахождения не установлены, однако, со слов жильцов, хозяева в настоящее время проживают за пределами Кемеровской области. По этой причине судебные приставы не могут вывезти гаражи в другое место, так как частная собственность у нас неприкосновенна, а решение суда по этому поводу отсутствует.
Пожалуй, самыми интригующими оказались три последних абзаца ответа. Глава сообщает, что многочисленные обращения в различные инстанции гражданки А.К. Ласкиной и её дочери М.В. Оконечниковой связаны с глубокими личными неприязненными отношениями с жильцами дома, продолжающимися длительное время. В ноябре 2013 года Анна Ласкина привлекалась к административной ответственности за мелкое хулиганство, выражавшееся в нецензурной брани в адрес соседей. В сентябре 2015 года судом рассмотрено дело и вынесено решение о защите чести, достоинства и деловой репутации, согласно которому женщину обязали выплатить денежную компенсацию некоторым жильцам.
Руководитель поселения объяснил причину подобной агрессивности. Оказывается, личные неприязненные отношения с соседями возникли после того, как те отказались увеличить личный огород Ласкиной общей площадью порядка двух соток, также расположенный под ЛЭП. Землевладелица хотела расширить его за счёт придомовой территории 36-квартирного жилого помещения. А для этого необходимо было убрать находившиеся на этом участке металлические гаражи. Таков был план, который почти сработал…
Евгений БЕСЕДИН.

Другие статьи на эту тему

08 августа

В Кемерове снесут почти тысячу гаражей

Соответствующее распоряжение подписал мэр города Илья Середюк.

03 июня

Кузбассовец на тракторе оставил без электричества 15 тысяч человек

2 июня в Новокузнецке произошёл необычный инцидент. Водитель трактора сбил опору линии электропередач. Информация об…

На «Батяню» можно рассчитывать

Огородница из Яшкинского муниципального округа выращивает на своём участке томаты разных сортов, в том числе и коллекционные. А минувшим летом у неё созрел помидор рекордного веса.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс