К нам пожаловал Есенин

В Кемерово из села Константиново Рязанской области привезли личные вещи, письма, документы одного из любимейших поэтов России. В областном музее изобразительных искусств открылась уникальная выставка «Знакомый ваш Сергей Есенин!»
Автографы стихотворений и поэм, прижизненные издания произведений поэта, его личные фотографии, знаменитые котелок и перчатки, тот самый «старомодный ветхий шушун» мамы – всего около 80 экспонатов из фондов Государственного музея-заповедника С.А. Есенина прибыли в Кузбасс и в течение двух месяцев будут доступны для обозрения всеми желающими.
По словам организаторов, несмотря на «большую и славную историю», опыт проведения передвижных выставок у музея-заповедника небольшой. И Кемерово стал первым городом в Сибири, «куда Есенин приехал сам».
– Понимая, что добраться до Константинова не все могут себе позволить, и помня, что Сергей Александрович называл себя гражданином мира, мы решили при-ехать сами к вам, – объяснил директор Государственного музея-заповедника С.А. Есенина Борис Иогансон. – И для меня большая честь представлять здесь выставку из Константинова.
Для полноты картины
– В этом году мы праздновали 120-летие со дня рождения Сергея Есенина, и наш музей-заповедник посетило около 400 тысяч человек, – отметил Борис Игоревич. – Сегодня территория выявленного объекта культурного наследия достопримечательного места «Есенинская Русь» занимает площадь около 450 квадратных километров и по территории сравнима с небольшим европейским государством. Это и дом родителей Есенина, где он родился, и дом его духовного наставника, священника Иоанна Яковлевича Смирнова, музей поэмы «Анна Снегина», Земская и Спас-Клепиковская второклассная учительская школы, литературный музей, выставочный зал. В этом году у нас было построено новое фондохранилище, и это тот уникальный случай, когда в музее-заповеднике регионального значения строятся и сдаются такие объекты.
– В первую очередь мы хотели, чтобы благодаря этой выставке кузбассовцы получили более полное представление о малой родине величайшего поэта XX века, о селе Константиново, – подчеркнула заведующая отделом научно-экспозиционной, выставочной и проектной деятельностьи музея-заповедника Валерия Евдокимова. – И неотделимой частью заповедника, конечно же, является окружающая природа, которую часто воспевал в своем творчестве поэт.
Поэтому особая атмосфера выставки возникает во многом благодаря представленным на ней живописным произведениям. Селу Константиново и его окрестностям посвящены полотна многих живописцев, в том числе и работы народного художника РСФСР Станислава Якушевского, заслуженного художника РФ Владимира Решедько.
С праздником Есенина!
– Эта выставка – безусловно большое событие для нашего края, – настаивает директор Кемеровского музея ИЗО Лариса Мызина. – Она далась нам непросто, но это чудо, что все получилось в итоге. Дело в том, что возникли проблемы с транспортом, в последний момент выставку не пустили на поезд, и особая благодарность директору Государственного музея-заповедника С.А. Есенина Борису Иогансону, что он, несмотря на все сложности, к нам ее все-таки привез. Загрузили экспонаты в большой музейный автомобиль и приехали своим ходом.
– Почетно, что Год литературы в Кузбассе мы завершаем таким знаковым событием, – добавил известный поэт, председатель Союза писателей Кузбасса Борис Бурмистров. – Я счастлив тем, что был на 100-летии Есенина в Константиново. И знаете, когда я вышел в первый раз на берег Оки и увидел, как река, изгибаясь, уходит в небесное пространство, подумал, что здесь не мог не родиться поэт. И он родился именно там, наш великий русский поэт Сергей Есенин.
Думаю, что эта выставка у нас будеть иметь огромный успех, и, конечно, хотелось бы, чтоб как можно больше молодых людей на ней побывали. С праздником вас, с прибытием Есенина на нашу землю!
Полина СПИРИДОНОВА.
Фото Сергея Прожикина.