Встречные ответы

Могут ли отчислить ребенка из детсада «за прогулы»? На этот и другие вопросы, касающиеся дошкольного образования, ответили руководители Кузбассобрнадзора
В начале нынешнего учебного года мы рассказывали о том, что Кузбассобрнадзор взялся проводить «родительские пятницы». И вот уже целое полугодие каждую неделю родители приходят к специалистам ведомства с проблемами, связанными с системой образования.
А недавно состоялась и вовсе масштабная «выездная» встреча: в ленинск-кузнецкой школе №1 сотрудники Кузбассобрнадзора отвечали на вопросы родителей дошкольников и учеников школ со всего города. Актовый зал был полон. Это и понятно: законы, касающиеся системы образования, постоянно меняются, и самостоятельно людям в разных нововведениях разобраться трудно. Помогали в этом родителям начальник Кузбассобрнадзора Ольга Лысых, ее заместители Надежда Шушуева и Ксения Цвелёва.
Сегодня мы расскажем о той части встречи, которая касалась детских садов. О школьном образовании речь пойдет в следующем материале.
– Правильно ли поступает администрация детсада, когда утром после определенного часа закрывает калитку и не принимает опоздавших?
– Правильно, конечно. Это делается для безопасности детей. Если калитка будет открыта целый день, неизвестно, кто может проникнуть, и такие случаи нередко бывали. Однако ребенка и его родителей (законных представителей) все-таки обязаны пропустить на территорию дошкольной образовательной организации.
— Можно ли приносить в детский сад из дома свои продукты, если ребенок аллергик?
– Нельзя. Существуют Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций. Они утверждены постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации.
Согласно этим требованиям для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в дошкольных образовательных организациях и дома родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции, а также замены блюд для детей с пищевыми аллергиями. Кроме того, для детей с пищевой аллергией питание должно быть организовано в соответствии с принципами лечебного и профилактического питания детей на основе соответствующих норм питания и меню.
– Правильно ли поступает администрация, когда не отпускает из садика ребенка со старшим братом или с кем-нибудь из родственников?
– Ну, во-первых, этот брат или сестра должны быть старше 14 лет. И, безусловно, нужно заранее договариваться, кто придет за малышом. Без этого его не отдадут никаким родственникам, из соображений его же благополучия. Кстати, во многих городах у нас уже есть такая хорошая штука – паспорт безопасности, куда вклеивают фотографии родственников, которые в отсутствие родителей имеют право забрать ребенка.
– В группе есть очень агрессивный мальчик. Моя дочка возвращается домой искусанная и исцарапанная, как с передовой. Как нам, родителям, себя вести? Что нужно сделать, чтобы утихомирить забияку?
– Агрессивных обычно немного бывает в группе. Первое, что нужно сделать, – обратиться к воспитателю. Ее обязанность найти такие формы работы, которые бы отвлекли детей от драк. Надо разобраться, почему они дерутся. Возможно, им скучно, делать нечего, кроме как драться. Если воспитатель откажется реагировать, тогда нужно пойти к заведующей. Не нужно скандалить, сразу звонить в управление образования. Поначалу надо попытаться разрешить конфликт внутри детсада.
– Обязательно ли посещать в детском саду кружки или студии, если они платные?
– Нет, не обязательно. Посещение кружков и студий возможно только по желанию родителей. Если вас к этому будут склонять, надо аргументированно отстаивать свою позицию.
– Могут ли отчислить ребенка из детсада в случае длительного отсутствия без уважительной причины?
– Нет, не имеют права. Когда мы ездим по образовательным учреждениям, бывает, видим в договорах пункт: «Если ребенок отсутствует в детском саду более 75 дней, его можно отчислить».
Это противозаконно. Нельзя ребенка отчислить ни при каких условиях. Закон об образовании четко устанавливает основания для прекращения образовательных отношений. Первое – по собственному желанию родителя, переезд, перевод в другую организацию, последнее – завершение образования.
В идеале вы должны ставить образовательное учреждение в известность о сроках и причине отсутствия. Но в любом случае – 75, или 80 дней, или полтора года вы не будете водить ребенка – место за вами обязаны сохранить. Многие директора говорили, что, дескать, на это время кого-нибудь другого возьмем. Но здесь возникает проблема. Если вы досрочно вернетесь, того другого ребенка должны будут отчислить, лишая тем самым права на получение дошкольного образования. Это строго запрещено законом.
– Возможно ли пребывание в детском саду каких-либо животных?
– По правилам СанПИНа, если животных содержат в специально отведенном кабинете, куда могут прийти дети, не страдающие аллергией, то это допускается.
– Должны ли в детских садах готовить к первому классу?
– Ни в одной дошкольной программе вы не найдете обучения письму, чтению и счету в детском саду. Хотя во время игры, когда ребенок проявляет к этому естественный интерес, оно не возбраняется. Но самоцелью быть не должно. Существовало мнение, что если ребенок ходит в детсад, то к первому классу он должен уметь читать. В задачи педагогов дошкольного образования такое обучение не входит, оно и не нужно. А вот занятия на развитие руки, речи, мышления – это в программах есть. Однако если педагоги решили блеснуть и выполнить функцию, им несвойственную, – это только во вред. Были времена, когда проблема с детскими садами стояла очень остро, и на базе детсадов организовывали различные школы раннего развития. Детей там пытались подтянуть до уровня первоклассника, родители платили за это деньги. А мы жестко за это наказывали.
– Можно ли поменять место в очереди на детсад в Ленинске-Кузнецком на место в детсаду другого города?
– Официально нельзя, потому что электронная очередь в каждом городе своя.
– Имеют ли право привлекать родителей строить детские горки во дворе детсада?
– Родители являются участниками образовательных отношений. Вы ведь заинтересованы в том, чтобы ваши дети на прогулке могли порезвиться, повеселиться. Но привлечь вас можно только по вашему желанию.
Хотя надо понять, что если родители не будут помогать, то силами только педколлектива очень сложно это делать. При этом администрации важно выбрать форму обращения и получить поддержку. А вот когда вывешивается объявление вроде «Уважаемые родители, просим вас срочно принести лопаты» – такие категорические требования иногда отбивают желание помогать.
– Права ли администрация, требуя оплату до 10-го числа каждого месяца?
– Да, права. В договоре, который родители заключают с детсадом, всё это прописано. Соблюдать сроки необходимо, чтобы был задел на приобретение продуктов, ряда всяких ресурсов – они ведь из воздуха не берутся. Если все начнут сроки нарушать, возникнут проблемы.
Татьяна ФОМИНА.
Если ребенок ходит в садик, допустим, две недели из календарного месяца, родительскую плату должны брать за две недели или за весь месяц?
На этот вопрос ленинск-кузнецких родителей через нашу газету ответила и. о. начальника департамента образования и науки Кемеровской области Любовь Чванова:
— Согласно действующему законодательству родительская плата взимается за дни фактического посещения ребенком детского сада.