Актуальное

Синица в руках

28 декабря 2015 | Газета «Кузбасс»

Старшего сына Валерий Гусаков, человек, известный не только в сельском хозяйстве Чебулинского района, но и в районе вообще, назвал в честь своего отца.
Первого сына Михаил Гусаков, предприниматель, человек, в Верх-Чебуле известный, назвал в честь отца. Говорит, что, даже родись девочка, была бы Валерией, без вариантов.
Все они – чебулинцы.
Впрочем, этого могло не быть. Потому что дети, как известно, вырастают и, вылетая из родного гнезда, не обязательно возвращаются…

В Верх-Чебуле Михаил родился, рос и учился, отсюда поступил в сельхозинститут. За пятилетку учебы сумел быть на виду. Так, в истории вуза нет другого случая, чтобы студент аж дважды попал на стажировки за рубеж, в Сербию и Монголию.
Первые шаги в предпринимательстве, диплом, попытки наладить собственный бизнес то в Кемерове, то в Новосибирске. Выпуск рекламного автожурнала, поставки казахской муки в Кузбасс и по Сибири, а леса – в Китай. Ненадежные партнеры; приоритеты бюджетов во времена кризиса; риски долларовых контрактов при падающем рубле; штрафные санкции из-за усушки пиломатериалов при классическом русском авосе – эти и другие гримасы бизнеса испытаны Михаилом на собственной шкуре.
Среди полученных уроков – тактическое «…я понял одну вещь: надо учиться на чужих деньгах. Когда работаешь на дядю, рискуешь меньше», рассудительное «хорошо там, где нас нет», мудрое «всех денег не заработаешь». И когда родители в очередной раз позвали назад, на родинку, предложив вместо журавля в небе синицу в руки, Михаил вернулся.
Синица Михаила Гусакова – хлебопекарня.
Спрашиваю: так вот и сказали: сынок, возвращайся, а мы тебе подарим пекарню?
— Нет, — улыбается, — не так было. «Что ты ездишь по чужим городам? Есть свое, развивай, пробуй»… Упор на пекарню никто не делал, она тогда только убытки приносила. Но как раз узнал про программу для начинающих предпринимателей, бизнес-план сделал, защитил, дали триста тысяч рублей. Добавил своих, закупил оборудование – три печки для выпечки хлеба, три расстоечных шкафа, мукопросеиватель, тестомес, столы из нержавейки, вытяжка, старенькая машина. Еще немного денег получил на создание рабочих мест…
В Мишиных руках пекарня с трех с половиной сотен буханок хлеба в сутки увеличила объемы втрое. Сегодняшний ассортимент – пицца, сосиска в тесте, сдоба, кулебяка (рыбник), каравай, хлеб первого и второго сортов, «Солодовый», «Отрубной», «Деревенский», «Кубанский».
На новом месте многое пришлось осваивать – от технологии выпечки хлеба до психологии общения. Ведь это совсем не просто – командовать, когда любой член коллектива старше чуть ли не вдвое. Уважение приказом не гарантировать. Рецепт: знай и умей больше других, держи слово, зря не щелкай кнутом, но и не перекармливай пряником. Азбучные истины, осваиваемые на практике.
— Сначала было трудно, — рассказывает о своих первых шагах по дорожке администрирования. – Мне 24 года, а тут женский коллектив, и почти все в матери годятся… Сначала не понимал ничего, даже думал: зачем мне это? Приходилось учиться. Когда запускали пекарню, я там каждую ночь был. Постоянно вырубало автоматы, привозил электриков, но пока сам все не переделал, пока сам не скрутил провода, толку не было. Благо интернет под рукой, помогает. Как правильно рассчитать сечение провода, что такое «ноль» – теперь знаю и могу…
Правда, есть вещи, которые, вполне возможно, не придут даже с практикой. Вот, к примеру, что рассказывает Михаил о пекаре Ирине Александровне Бобриневой, рассказывает с радостным удивлением и даже восторгом:
— Она одна такая, что умеет все делать. Я реально рядом стою, смотрю, но не понимаю, почему выходит так… Она, конечно, неохотно делится, но даже когда делится – никто этого не впитал. Я даже на камеру все это снимал… У нее до того все на чуйке, что просто невероятно! В моей пекарне, да и в других мелких пекарнях тоже, как весна-осень – проблемы с температурой. Очень трудно уловить режим: где-то вода потеплее, где-то похолоднее, а у нее с булочкой проблем нет никогда. Она может добавить одного компонента, второго, тепло или холодно – и у нее получается всегда идеально. Человек она немножко шальной, зато какие булочки!
Чуйка – нечто основанное на удивительном чутье, свойство талантов и гениев принимать правильные решения без очевидной логики и математического расчета, иногда даже вопреки оным. Чуйка – приправка к мастерству да удачливости хоть для пекаря, хоть для бизнеса. По своему опыту Михаил знает, как много в предпринимательстве сегодня делается «на чуйке»…
— Много задумок, — делится. — Главное, что уже понял: стоять нельзя, это сто процентов… У нас есть крупный предприниматель, Алексей Гекк. Работает сразу в четырех районах – Мариинском, Тяжинском, Тисульском, Чебулинском. Лесом занимается. С ним даже пообщаться интересно. Он говорит: «Через десять лет леса не будет, что потом делать буду?» Вкладывается во все. Построил кафешку, собирается делать рыбхозяйство, далеко смотрит. Вот и я думаю, что хлеб никогда не кончится, но развиваться надо обязательно…
Первую машину Михаил покупал с родительской помощью, теперешнюю – заработал сам. Дом сыну помогли построить родители. В конце лета родил дочь. На ближайшие годы, если все будет нормально, жизнь понятна.
Спрашиваю о предпринимательских заработках, смеется:
— В том году зарабатывал неплохо, но не хватало. В этом году кризис, доходы сократились в два с лишним раза, и все равно мало… К хорошему человек слишком быстро привыкает. У друга получается триста тысяч в месяц, ему постоянно не хватает. Но еще в институте преподаватель говорил: всех денег не заработаешь, определись, сколько тебе надо…
В числе плюсов предпринимательства – что за свои ошибки отвечаешь сам, но и победы – твои. Что бывает трудно, но скучно – никогда. Что «можно все сделать и куда-нибудь уехать отдохнуть. Правда, получается, что если уедешь – обязательно что-нибудь случится… Благо тут рядом мама, выручит, да и супруга поднаторела».
* * *
— Конечно, хорошо, когда дети, внуки рядом, об этом можно только мечтать, — соглашается Валерий Михайлович, отец Михаила. — Он шишек насшибал, город его особенно не принял. Вернулся на родину — тем более есть чем заняться. Думаю, за это время он повзрослел. Но он и раньше на себя ответственность брал. К тому же любит рыбалку, охоту, деревню, лес, речку, тут все это рядом… Мы с внуками занимаемся, помогаем, чем можем…
У Валерия Михайловича два сына. Младший после института остался в городе, инженер-механик, вроде доволен жизнью, иной не хочет. Старший вернулся в родной поселок, встает на ноги, понимает, как и зачем живут родители. Будет, кому передать семейный бизнес.
И то – правда: можно только мечтать…
Игорь Алёхин.

Другие статьи на эту тему

Поддержка аграриев

Фермеры Кузбасса начали подготовку к предстоящей посевной. Для проведения необходимых мероприятий они получили первый заём в размере 400 млн рублей.

К каждой бурёнке – индивидуальный подход

В Кузбассе выбрали лучшего по профессии среди зоотехников-селекционеров.

Фермерская династия

Таких людей, как Сергей Башмаков, уважительно называют солью земли. Потомственный механизатор основал своё крестьянское (фермерское)…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс