Цукерберг тоже не спешил «торговать» идеей
Эксперты регионального этапа конкурса «Молодой предприниматель России», по традиции проходившего в рамках программы «Ты – предприниматель!» заметили одну обнадеживающую тенденцию: предприниматели стали приходить из профессии, из базового образования, которое они получают.
А ведь в первые годы действия программы «Ты-предприниматель!» эксперты не на шутку встревожились: «Надо что-то с профориентацией делать! Выпускники вузов идут в бизнес, но в совершенно противоположном полученной профессии направлении!» И, действительно, до нынешнего года сохранялся очень сильный разрыв между базовым образованием и тем бизнесом, который специалисты с вузовским дипломом открывали.
Но, похоже, волнения эти были напрасными. Подтверждений, что ситуация меняется, пока не много, но они есть. Одно из них — новокузнецкий предприниматель Ярослав Ян.
Мы связались с Ярославом и попросили его рассказать о своем пути в бизнес и о своем бизнес-проекте, рынок у которого, как заметил эксперт программы «Ты – предприниматель!», директор новокузнецкой компании «Контекст» Евгений Киреев, — вся Сибирь: «В кризис все стали задумываться над сокращением издержек, а этот парень может в этом помочь».
Итак, знакомьтесь: Ярослав Ян, 25 лет, основатель, аудитор и консультант компании «Diamond Ace Logistics» (г. Новокузнецк) — логистический, маркетинговый анализ, консалтинг и аудит. Интернет же представит вам его еще и так: Ярослав Ян (Кемеровская область, г. Новокузнецк) — победитель и призёр всероссийских сетевых литературных конкурсов («Пневматика», «Ночной Дождь», «Миникон», Блэк Джек – финал, первое место в номинации “Light”). В 2014-ом издана повесть «Тяжёлый дождь» в издательстве YAM-publishing.
А вот как Ян представил себя сам:
— Окончил лицей №34, президентом которого и являлся, совмещая учебную деятельность с театральным искусством, после чего поступил в Томский политехнический университет, специальность – «Органическая химия и технология органического синтеза». Спустя три года вернулся в Новокузнецк, возобновив обучение в Сибирском государственном индустриальном университете по специальности «Организация перевозок и управление на транспорте (автомобильном)». Параллельно занимался конферансом, вёл мероприятия различных уровней (как в Томске, так и в Новокузнецке), а на пятом курсе основал «Школу им. Майкла Баффера», где учил ребят помладше конферансу.
Через два дня после получения диплома был принят в УК «Кузнецкий холдинг» в должности логиста двух предприятий: ООО «БизнесАвтоСервис» и ООО «СпецТранс». Спустя два месяца был переведён на «Кузбасскую птицефабрику», на которой проработал почти год в должности «начальник отдела логистики», но к птицефабрике добавился ещё и «Новокузнецкий экспериментальный комбикормовый завод».
В августе 2015-го уволился по собственному желанию, подал резюме в три компании, в которых успешно прошёл собеседование, но предпочёл наёмному труду предпринимательскую деятельность, основав компанию «Diamond Ace Logistics», не имеющей аналогов в Кемеровской области. Параллельно проводил курсы «Интеграция и оптимизация логистических бизнес-процессов в цепях поставок» для всех желающих. Бесплатно. Все, кто прошёл итоговое собеседование, получили именные сертификаты «Diamond Ace Logistics».
— А все-таки, что стало толчком в бизнес? Разослать резюме, получить приглашение на работу и вдруг — резко развернуться и открыть свое дело… Просто так ведь ничего не бывает? И в чем уникальность услуг, которые предложила рынку ваша компания?
— Соглашусь. Не просто так. Первое, полагаю, — самоутверждение. Чтобы уж быть до конца откровенным.
Почему предпочёл предпринимательство наёмному труду: специалист по логистике, директор по логистике – да кто угодно – не нужен людям, которые до сих пор считают логистику грузоперевозками. Зачем сидеть в офисе, занимаясь лишь одной из функциональных областей логистики (транспортная), когда данная сфера компетенции охватывает и снабжение (закупки), и производство, и материально-техническое обеспечение, и сбыт, и реверс. Задача специалиста по логистике – межфункциональная интеграция, результатом которой всегда является оптимизация бизнес-процессов любого делового предприятия, а как следствие – сокращение общих издержек компании и последующее увеличение рентабельности.
Вот она «уникальность»: прийти, отдать клиенту две недели, получить немаленькую сумму, которая окупится за те же две недели, и дальше будет приносить прибыль клиенту бессрочно.
О логистике просто: управление цепями поставок – да. Межфункциональная интеграция – да. Совсем просто: кто-то должен «контролировать безумие». Специалист по логистике – клей, глина, что связывает все до единого отделы фокусной компании, постоянно выискивая «узкие места», устраняя которые, логистические издержки, да и общие издержки, делового предприятия в разы сокращаются.
— А зачем Вы открыли курсы? И кто эти «все желающие»? Только студенты? Вы хотели дать им то, чего они недополучают в СибГИУ? Или решили сами готовить своих будущих клиентов?
— Курсы посещали не только студенты СибГИУ, но и студенты НГТК, а также иные физические лица.
Причин было великое множество. Но выделим две фундаментальных: полное непонимание инструментов логистики в области и абсолютное нежелание образовательных учреждений давать студентам те знания, которые помогут ребятам при трудоустройстве. Кстати, я ознакомился с программами подготовки логистов в Новокузнецком горно-транспортном колледже, подписал их, что позволило колледжу пройти аккредитацию по данной специальности. Руководство этого учебного заведения пригласило меня в качестве председателя ГАК на защите дипломных проектов выпускников колледжа.
— А зачем вы пошли на программу «Ты-предприниматель!»?
— Программа «Ты – предприниматель!» рассматривалась мной лишь как площадка для разминки. Одна из. Я прекрасно понимал, что не получу грант, но смогу оставить след собственной идеи вне круга единомышленников.
— В чем заключалась ваша разминка? Сходили на экспертную сессию (раз «присели») и все?
— Экспертная сессия и всё. Тренинги, мастер-классы и ярмарку бизнес-идей пропустил по причине занятости (и одна из причин – семейный бизнес: станция технического обслуживания и торговля запасными частями, родители – индивидуальные предприниматели).
— А где остался след от вашей идеи?
— Именно после экспертной сессии на связь со мной вышел человек, который заинтересован в моём проекте.
— Эксперт, который высоко оценил ваш «Diamond Ace Logistics», заметил, что он будет приносить деньги, потому как ваш рынок — вся Сибирь. Если умело продавать его услуги. Как сейчас — заказчиков на услуги компании хватает?
— Пока клиентская база невелика. Не скажу, что страдаю от избытка контрагентов, но и не стремлюсь захватить рынок «холодными звонками», спамом, рекламой и самопиаром. Цукерберг тоже не спешил «торговать» идеей.
Расспрашивала Вера КАРЗОВА.