Скрытые ресурсы – на поверхности

Новый урбанистический проект туристско-рекреационного кластера Кузбасского технопарка, онлайн-школы Vector и новосибирского творческого объединения «Архитектурное бюро» позволит исследовать пространство городов Кемеровской области, выявить некие «изюминки», позволяющие привлечь туристов из других регионов. Этот проект называется «».
С разных точек зрения
Это творческое содружество уже изучило потенциал Новокузнецка, а теперь завершилась работа по знакомству и описанию туристических особенностей Кемерова.
«Цель мероприятия – выявить и описать объекты, особенности и уникальные черты города Кемерово, способные повысить к нему туристический интерес, — объясняют организаторы. — Это возможность увидеть город с разных точек зрения и расширить сложившиеся представления о Кузбассе как об исключительно индустриальном регионе».
Суть проекта в том, что к нему привлекаются все желающие принять участие в исследовании постиндустриального и туристического потенциала Кузбасса. А это архитекторы, художники, дизайнеры, фотографы, социологи и журналисты из разных городов Сибири. В течение недели под руководством ведущих специалистов в области урбанистики они анализировали городскую среду и составляли планы развития Кемерова как одного из туристических направлений области.
В программе были мастер-классы, круглый стол и неделя полевой практики, в ходе которой иногородние участники проекта искали и описывали уникальные темы, места и объекты в Кемерове, способные наполнить городское пространство новым смыслом. И, как следствие, привлечь внимание местных и российских туристов.
«Изюминки»
Ради интересных находок авторы проекта «выгугливали» маркеры, связанные с городом Кемерово, по алфавиту в интернете. Об этой и другой проделанной работе рассказал Антон Карманов, руководитель «Архитиктурного бюро», организатор проекта «Кузбасс-бюро»:
«Одна из участниц просмотрела русскоязычные и англоязычные запросы в интернете, связанные с Кемеровом. На английскую букву «А» больше запросов со словом «Azot». Это, с одной стороны, градообразующее предприятие, это история нашего города, этим предприятием построено большинство домов в центре, а с другой – с этой историей и текущей ситуацией ничто не знакомит ни местных, ни приезжих: нет, скажем, музея или образовательного центра, где бы молодой человек в мультимедиа мог посмотреть, что же на этом предприятии происходит или каковы сейчас возможности химии.
На букву «П» (от англ pig– свинья) чаще всего запрашивают «кемеровская свинья». Оказалось, подразумевается свинья кемеровской породы, которую вывели в местном сельскохозяйственном НИИ. У неё редкий черный окрас, уникальные вкусовые свойства мяса, выращивают породу сейчас только под Новокузнецком, численность поголовья очень сильно сократилась в последнее время.
Другой интересный региональный бренд от сельского хозяйства – это выведенная там же картошка «Тулеевская». Это сорт с прекрасными свойствами, которому дали имя нашего губернатора, и теперь такая картошка широко культивируется по всему региону. Один из наших участников заинтересовался темой и посетил лаборатории сельскохозяйственного института. В итоге было сформулировано предложение разработать гастрономический маршрут по Промышленновской трассе, где сейчас производится «молочка», пиво, стоит на въезде магазин колбас.
Другой участник предложил оформить при помощи граффити один из дворов центра города так, чтобы стали наглядно объяснены элементы его архитектуры: венецианско-питерские арки, через которые мог бы пройти корабль, флорентийские и римские мотивы в декоре, ссылки на знаменитого архитектора Эрнста Мая, чья работа лежит в основе нынешней планировки центра. Жители или экскурсоводы могли бы воспользоваться этим двором, чтобы познакомиться или познакомить с городом (не каждый обладает знаниями архитектора), это открыло бы Кемерово для простых людей».
В рамках проекта помимо разработки уже упомянутых предложений состоялось еще около сорока бесед по отдельным темам в сельхозинституте, в Предзаводском районе и других местах с местными краеведами, историками, архитекторами, художниками. Активисты прошлись почти по всем театрам и посетили ряд музеев. Ну и, конечно, изучили литературу по городу Кемерово, Копикузу, АИК «Кузбасс», отсмотрели видео, кино, спектакли.
На будущее
А вообще, говорят организаторы проекта, у Кемерова есть своеобразный пласт культурной мозаики, интересной гостям города. Все найденные «изюминки» будут предлагаться в качестве идей для реализации бизнес-сообществу.
В планах организаторов – изучить пространства всех городов региона. К примеру, готовятся поездки в Гурьевск, поселок золотоискателей Центральный Тисульского района. А затем, по итогам этого анализа, будет сформирован общий региональный экспозиционный проект.
Оксана Сохарева.