
Частицу огня перед Рождеством доставляют в разные города страны и мира
Вифлеемский огонь мира и дружбы прибудет завтра в Кузбасс в 10.00.
Частицу Вифлеемского огня, зажженного от негасимой лампады в храме Рождества Христова в Вифлееме, встретят верующие в Знаменском кафедральном соборе в Кемерове.
Стоит отметить, что этот огонь привозится ежегодно перед Рождеством в российские храмы, в том числе и кузбасские, в рамках международной акции «Вифлеемский огонь мира и дружбы», учрежденной в 1986 году скаутами Европы и России.
— В этом году частица огня для нашей страны была получена 20 декабря в Минске из рук украинских скаутов, — рассказал сотрудник пресс-службы Кузбасской митрополии Евгений Кобяков. — На следующий день в Москве у святыни был отслужен молебен, после которого огонь начал свой путь по России и далее на Восток. В богослужении участвовали представители Кузбасского отделения Братства православных следопытов, которые и привезли Вифлеемский огонь в Кемерово.
В присутствии святыни перед иконой Спасителя в Знаменском соборе отслужат молебен, после которого зажечь свои лампады от него смогут все желающие. Как говорят священнослужители, беря с собой лампадку, верующие приносят в свой дом добрую весть о важном для верующих событии. Ну и, конечно, благодать, ведь огонь привезен из мест, где родился Христос.
Стоит отметить, что Вифлеемский огонь следует отличать от Благодатного огня. Это, прежде всего, социально направленная миссионерская акция, придуманная детьми и ими же реализуемая.
Полина Спиридонова.