Здоровое сердце – долгая жизнь
Уходящий год в России был провозглашен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Насколько эффективной оказалась эта борьба в Кузбассе?
Инфаркт миокарда и инсульт по-прежнему являются главными причинами преждевременной смертности, высокой инвалидизации и снижения качества жизни россиян. И абсолютно закономерно то, что правительство РФ объявило 2015 год годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Насколько же удалось выполнить поставленные задачи?
В ноябре в Москве были подведены предварительные итоги 2015 года. По данным главного кардиолога Минздрава Ирины Чазовой, по России в целом смертность от болезней системы кровообращения уменьшилась. С января по сентябрь этот показатель снизился с 653,5 до 645,4 случая на 100 тыс. населения. А в Кемеровской области снижение прошло с 611 до 606,4 на 100 тыс.
От инфаркта миокарда за этот период в масштабах страны умерло на 1552 человека меньше, чем годом ранее. Причем именно Сибирский федеральный округ стал одной из двух территорий России (вместе с Центральным федеральным округом), обеспечивших снижение данного показателя.
Несмотря на все сложности уходящего года, кардиологам Кузбасса удалось выполнить многое из задуманного. В частности, совершенствовалась помощь пациентам с острым инфарктом. Благодаря совместным усилиям специалистов Кузбасского кардиоцентра и городской клинической больницы №1 г. Новокузнецка экстренную высокотехнологичную медицинскую помощь при инфаркте получили более двух тысяч пациентов. И еще стольким же кузбассовцам были проведены плановые операции на коронарных сосудах. Это позволило предупредить риск развития у них первого или повторного инфаркта миокарда и, соответственно, снизить риск смерти.
2015 год ознаменовался также активным развитием программ реабилитации после инфаркта и операций на сердце. Более тысячи пациентов получили возможность начать реабилитацию прямо в стационаре, с первого дня после кардиохирургического вмешательства, и затем продолжить ее в реабилитационном санатории и на амбулаторном этапе. Анализ возвращения пролеченных больных к труду показал, что в последние годы удалось переломить ситуацию, когда операция на сердце означала для человека пожизненную инвалидность. Сегодня мы рассматриваем хирургические вмешательства такого рода как элемент реабилитации и уверены, что большинство пациентов после таких процедур могут продолжать свою трудовую деятельность.
В уходящем году мы смогли максимально сократить время ожидания плановых хирургических вмешательств. Если в 2013-2014 гг. очередь на коронарное шунтирование достигала порой полугода, то сейчас она сократилась до двух недель – полутора месяцев. А пациенты с инфарктом миокарда попадают в рентгеноперационную практически «с колес» «скорой помощи».
Мы сняли и возрастные ограничения для проведения рентгенхирургических вмешательств (для стентирования коронарных артерий). Сегодня в операционную поступают и пациенты в возрасте 99 лет. Причина такой «свободы» – совершенствование техники выполнения процедур и анестезиологического пособия, появление новых высокоэффективных и безопасных лекарственных препаратов.
Уходящий год еще раз заострил внимание на проблеме поведенческих рисков нашего населения, а ведь именно они во многом определяют уровень общественного здоровья. К сожалению, жители Кемеровской области имеют самый высокий показатель курения и злоупотребления алкоголем, самый высокий уровень артериального давления и нарушений липидного обмена. Эти данные были продемонстрированы в рамках эпидемиологического исследования, в котором в составе 13 регионов принимал участие и Кузбасс.
Врачи кардиоцентра до сих пор обращают внимание на то, что пациенты с острым инфарктом миокарда или инсультом поздно вызывают бригаду скорой медицинской помощи. Итогом задержки является невозможность оказать им полноценную помощь. Ведь открыть закупоренную тромбом артерию можно только в течение 12 часов от момента сосудистой катастрофы – для сердца, и в течение трех часов – для мозга.
Увы, мы вынуждены говорить и о том, что пациенты после перенесенного инфаркта миокарда, инсульта или сложной операции на сердце не всегда готовы выполнять рекомендации врача, считая себя абсолютно здоровыми. Результат – повторные ишемические события, развитие тяжелой сердечной недостаточности, снижение качества жизни…
В наступающем году хочется пожелать всем сердечного здоровья! Только совместные усилия врачей и пациентов позволят переломить ситуацию с высокими показателями заболеваемости и смертности в нашей стране и сделать жизнь долгой и счастливой!
О.Л. БАРБАРАШ, директор НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний, доктор медицинских наук, профессор КемГМА.
«БУДЕМ ЗДОРОВЫ» СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ ГАЗЕТЫ «КУЗБАСС»