Справедливая зарплата
Уже с 15 января 2016 года зарплата всем врачам и среднему медперсоналу Юргинской ЦРБ будет начисляться по условиям эффективного трудового контракта. Людей это не пугает: часть коллектива работает так с 2014 года. А средние заработки в больнице – одни из самых высоких в муниципальном здравоохранении Кузбасса.
Напомним: эффективный контракт призван «увязать» общий доход работника с качеством его труда. Он подразумевает, что в трудовом договоре будут конкретизированы не только должностные обязанности работника (что он должен делать за оклад), но и условия, на которых ему могут выплачиваться надбавки стимулирующего характера. Контракт защищает работника от необъективности работодателя, а работодателя – от искушения щедро премировать любимчиков.
Переход на систему эффективных контрактов начался с лета прошлого года и на первом этапе касался только руководителей государственных больниц. Муниципальным тогда лишь рекомендовали принять аналогичные решения на своем уровне. Однако в Юргинском районе эффективные контракты подписала вся администрация ЦРБ.
«Стресс это не вызвало, потому что примерно так мы работали начиная с 2008 года, – комментирует главврач больницы, заслуженный врач России Николай Козырев. – Но тогда это называлось экспериментом по введению новой системы оплаты труда. В число «пилотов», которые начали ее апробировать, вошла и ЮЦРБ. Принцип в основу распределения стимулирующей части заработка был положен тот же: не всем сестрам по одинаковым серьгам, а каждому – индивидуально, за качество его труда. Сейчас разве что бумаг заполняем больше».
В 2015-м на эффективный контракт перевели всех заведующих отделениями ЦРБ, врачей и средних медработников районной поликлиники и два отделения стационара (терапию и хирургию). А со следующего года так будет работать весь коллектив ЦРБ, за исключением младшего персонала и прочего.
«Но критерии начисления стимулирующих выплат разработаны для всех без исключения, – уточняет председатель профсоюзной организации больницы Лариса Полушина. – Положение о больничном стимулфонде действует у нас с 2011 года. В ЦРБ создана медико-экономическая комиссия, которая распределяет средства фонда между подразделениями больницы – в зависимости от вклада в общую копилку. В состав комиссии входят все заместители главврача, председатель проф-союзной организации, главный экономист, главный бухгалтер и зав.отделом статистики. Возглавляет зам. главврача по экспертной работе. На уровне отделений созданы комиссии в составе заведующего, старшей медсестры, сестры-хозяйки и представителя младшего медперсонала. Они распределяют выплаты непосредственно между работниками. Недовольные начислениями обращаются в комиссию больницы. Мы идем в коллектив и на месте разбираемся, почему стимулфонд распределили именно так».
«Конфликты по поводу начислений возможны, когда людям чего-то не объяснили заранее или когда их несправедливо обидели, – считает главврач Николай Козырев. – Во втором случае я имею право вмешаться в процесс распределения. Но до сих пор такой необходимости не возникало».
«На каждую медсестру и санитарку ежедневно заполняется специальная карта, где их труд оценивают по критериям качества, и со всеми претензиями в их адрес люди знакомятся под роспись, – развивает тему зав. отделением терапии Галина Куликова. – В конце месяца все повышающие и понижающие баллы суммируются: чистая математика, ничего личного».
«При однократном нарушении баллы никогда не снимаются, штрафы вводят, только если работник повторяет ошибку», – уточняет старший медбрат хирургического отделения Руслан Яковлев.
О прозрачности начислений говорили и другие члены коллектива, с которыми мы разговаривали в больнице. Но при этом все собеседники сходились в одном: размер самого стимулфонда стал меньше. Пребывание пациентов в стационаре подорожало (выросли цены на лекарства и продукты питания), а стоимость законченного случая лечения не изменилась…
Полина ЯКОВЛЕВА.