Соцсети:

Тяжелые мысли о лёгких

17 декабря 2015 | Газета «Кузбасс»

Недавно в очередной раз проходили с сыном флюорографию. Там всё делается быстро, и люди идут в кабинет просто конвейером. Однако после зашедшего до нас пациента, который прижимался к флюорографу голым торсом и подбородком, я не увидела, чтобы кто-то обрабатывал поверхность аппарата… Раньше об этом как-то не задумывалась, а ведь среди этих людей могут быть как больные туберкулезом (которые, бывает, кашляют), так и страдающие кожными заболеваниями!
Татьяна М., Кемерово.

На вопрос нашей читательницы ответила Елена Николаевна Лукашова, заместитель главного врача по детству Кемеровского областного клинического противотуберкулезного диспансера:
— Дезинфекция важна и обязательна. После каждого пациента рентген-лаборантом должна проводиться обработка тех частей флюорографа, которые соприкасаются с кожей пациента (выемка для подбородка и место касания груди). Делается это сегодня чаще всего методом экспресс-дезинфекции (специальными составами) или дезинфицирующими салфетками. А еще с целью дезинфекции воздуха используется специальный аппарат — рецеркулятор (он обеззараживает воздух постоянно во время работы флюорографа). Таким образом, следующий пациент приглашается на исследование после обработки флюорографа. И не всегда может видеть сам процесс обработки.
Но если у вас все-таки закрались сомнения — попросите медработника еще раз продезинфицировать аппарат в вашем присутствии. Такая просьба весьма уместна и не должна вызвать отрицательной реакции у медицинского персонала.
Кстати, допускается прохождение флюорографического обследования в хлопковой однотонной футболке или майке (без надписей, значков и т.п.), сняв при этом бюстгальтер с металлическими элементами.

Анна Тимощук.

Другие статьи на эту тему

26 марта

Кузбассовцы смогут пройти флюорографию без направления врача

В Кузбассе стартовала акция, приуроченная ко Всемирному дню борьбы с туберкулезом, в рамках которой до…

31 октября

На передвижной медтехнике в Кузбассе обследовали 25 тысяч кузбассовцев

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев озвучил первые итоги работы 13 передвижных медицинских комплексов, которые в этом…

19 сентября

Передвижный флюорограф начал работу в Мариинском районе

Более 800 жителей Мариинского района обследовали в новом передвижном флюорографе. Мобильное оборудование, закупленное на средства…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс