Актуальное

О лицензиях, компенсациях и страховом стаже

17 декабря 2015 | Газета «Кузбасс»

Ответы специалистов на вопросы читателей по поводу пенсионного обеспечения

Если негосударственный пенсионный фонд не получит лицензию на свою деятельность с пенсионными деньгами, что будет с моей накопительной частью, которую я перевел в этот НПФ?Владимир Михайлов, Прокопьевск.

Отвечает Юлия Куприянова, начальник отдела инвестиций ОПФР по Кемеровской области:
– Если негосударственный пенсионный фонд не войдет в систему гарантирования и лишится лицензии по осуществлению деятельности на обязательное пенсионное страхование, он обязан вернуть реестр граждан и все пенсионные накопления по обязательному пенсионному страхованию в Пенсионный фонд Российской Федерации. То есть с момента аннулирования лицензии негосударственного пенсионного фонда прекращается действие всех договоров об обязательном пенсионном страховании, заключенных с гражданами. Действующим страховщиком у них становится ПФР в лице управляющей компании ВЭБ (инвестиционный пакет – расширенный). Пенсионные накопления, отраженные на лицевых счетах граждан, в полном объеме (что гарантируется государством) передаются в ПФР в срок, не превышающий трех месяцев с даты аннулирования лицензии у НПФ. При этом никаких дополнительных заявлений от человека не требуется, так как накопительная пенсия продолжает формироваться в ПФР по умолчанию.

Знаю, что люди, которые ухаживают за инвалидом, имеют право на получение выплаты. А могу ли я сразу ухаживать за несколькими подопечными? Причем они мне не родственники, и мы не живем в одном доме. И буду ли я получать за каждого человека? И кто будет мне платить? Государство или тот, за кем я буду ухаживать? И будет ли мне идти трудовой стаж?Валентина К., Новокузнецк.

Отвечает Лариса Карчина, начальник отдела назначения пенсии ОПФР по Кемеровской области:
– Компенсационная выплата полагается тем, кто трудоспособен и не работает, а ухаживает за инвалидами I группы (за исключением инвалидов с детства I группы) либо за престарелыми в возрасте 80 лет и старше, а также за пожилыми людьми, которые по заключению лечебного учреждения признаны нуждающимися в постоянном постороннем уходе. Причем совсем неважно, проживают вместе подопечный и его ухаживающий помощник или нет. Не имеют значения и родственные связи между ними. Размер компенсационной выплаты составляет 1560 рублей в месяц. Один человек может ухаживать сразу за несколькими немощными.
Выплаты по уходу назначаются с того месяца, в котором подопечный и ухаживающий помощник обратились с заявлениями и всеми необходимыми документами в управление ПФР, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату. Выплата производится к пенсии, установленной гражданину, за которым ухаживают в течение всего периода. Если уход осуществляется, допустим, за тремя нуждающимися, то выплата производится за каждого в отдельности.
Если выплата прекращается (например, ухаживающий поступил на работу или ему самому назначена пенсия), сам ухаживающий помощник обязан незамедлительно известить об этом территориальный орган ПФР.
Период ухода за инвалидом
I группы или 80-летним засчитывается трудоспособному неработающему ухаживающему помощнику в страховой стаж, за каждый год ухода он получает 1,8 пенсионных балла. Это позволяет тем, кто из-за ухода за такими гражданами не может работать, формировать свои пенсионные права на будущую страховую пенсию.

Я родила пятерых детей. Четверо выросли, а пятый умер в возрасте трех лет. Знаю, что многодетным матерям положена досрочная пенсия, но в Управлении ПФР мне отказали. Правильно ли это?Лариса Н., Таштагольский район.

Отвечает Лариса Карчина, начальник отдела назначения пенсии ОПФР по Кемеровской области:
– Для назначения досрочной пенсии многодетным матерям должны быть соблюдены следующие условия: рождение пяти и более детей и воспитание их до достижения возраста восьми лет. Причем обязательным условием является не только факт их рождения, но и воспитание их до достижения восьмилетнего возраста.
Следующим условием является наличие страхового стажа не менее 15 лет и не менее 30 пенсионных баллов (индивидуальных пенсионных коэффициентов). При этом величина требуемого индивидуального пенсионного коэффициента на 2015 год составляет 6,6 и ежегодно будет увеличиваться на 2,4, пока не достигнет 30.

Подготовила Мария Макова.

Телефон «горячей линии» в отделении ПФР по Кемеровской области: (8-3842) 58-73-20.

Другие статьи на эту тему

07 марта

В Кузбассе не ожидается задержек пенсий и пособий

Министерство труда и социальной защиты РФ опровергло распространяемую в социальных сетях информацию о задержках зарплат…

Удвоение пенсионных накоплений за счёт государства

К началу августа единовременную выплату из средств пенсионных накоплений получили более 19 тысяч кузбассовцев, включая участников государственной программы софинансирования будущей пенсии. Общая сумма всех выплат составила более 205,6 миллиона рублей.

17 февраля

Кто из кузбассовцев сможет оформить пенсию в 2021 году?

В наступившем году возраст выхода на заслуженный отдых повышается еще на один год.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс