Актуальное

Штрафные удары по несознательным

15 декабря 2015 | Газета «Кузбасс»

«Правила игры» по оказанию жилищно-коммунальных услуг ожидают серьёзные изменения. По сути, в эту сферу вводится рыночный принцип. И уже со следующего года управляющие компании, а также собственники жилья будут подвергаться более внушительным штрафам. Иначе говоря, заработает самый действенный способ наказания – рублём.

Золотая вода

В конце июня текущего года вышел федеральный закон №176, которым внесены очередные изменения в Жилищный кодекс РФ. Если коротко, то они касаются правил предоставления коммунальных услуг, в которые заложены немалые штрафные санкции.

– Предполагается, в частности, что если будет выявлен факт незаконно начисленных средств, то штрафные санкции составят 50% от суммы необоснованного начисления, – поясняет начальник Государственной жилищной инспекции Кемеровской области Ирина Гайденко.

Допустим, собственнику жилья необходимо было начислить 2 тыс. рублей квартплаты. Произошёл какой-то технический сбой, и ему начислили 3 тысячи. Гражданин обращается за помощью в ГЖИ, инспекторы подтверждают факт неправильного начисления. Жильцу делается перерасчёт, и половина разницы – 500 штрафных рублей, выписанных жилищной организации, – пойдут на уменьшение платы за ЖКУ плательщику в следующем месяце.
У домовладельцев может возникнуть вопрос: а как быть, если ошиблось не РЭУ, а расчётно-информационный центр, который занимается сведением всех цифр в одной квитанции?
В этом случае штрафные меры всё равно будут применяться к управляющей компании, а та в свою очередь будет разбираться с РИЦ.
– Также у нас предусмотрены штрафы за ненадлежащее предоставление коммунальных услуг либо за перерывы в их предоставлении, превышающие нормативные. В постановлении №354 чётко прописано, какие по длительности могут быть перерывы при предоставлении холодной и горячей воды, услуг отопления, – продолжает Ирина Викторовна. – Не всегда поставщики коммунальных ресурсов выдерживают эти сроки, иногда их нарушают. Поэтому постановлением правительства и предусмотрены штрафные санкции. Так, если будет выявлено, что услуга предоставлялась некачественно либо с перерывами в течение десяти дней, штраф составит 15% от суммы, начисленной за данную услугу. Если перерывы будут превышать десять дней, величина возрастёт до 30% от начисленной суммы.
Ещё пример. Допустим, отопление стоит в месяц тысячу рублей. А температура в квартире десять дней не поднималась выше 16 градусов. Жителю делают перерасчёт за недопоставку услуги, налагают штраф на поставщика в размере 15% от суммы начисления – 150 рублей. Полторы сотни также пойдут в зачёт собственнику при оплате жилья в следующем периоде. Причем, как уверяют специалисты, все перебои с недопоставкой коммунального ресурса, особенно в период ремонтных работ, в инспекции будут строго документироваться.
Как стало понятно из рассказа начальника ГЖИ, призадуматься стоит и многим собственникам жилья. Так, если они 90 дней не вносили вовремя квартплату, для них предусмотрена увеличенная пеня – 1/130 ставки рефинансирования (раньше было 1/300). В рыночном исчислении получается 23% годовых – настоящий банковский кредит. Дальше. Для тех, кто вовремя не установил в своих жилищах индивидуальные приборы учета, правительство планирует увеличение так называемых повышающих коэффициентов, то есть, по сути, штрафы за неустановку измерительной аппаратуры. Судите сами: раньше этот коэффициент к нормативам потребления коммунальных ресурсов применялся в размере 1,1, затем 1,2. А если соответствующие изменения будут приняты, уже с начала следующего года коэффициент станет равен 3, то есть в квитанции собственников, льющих воду «не глядя», услуга водоснабжения окажется в три раза дороже. Более того, планируется, что с 1 июля 2016 года данный коэффициент будет равен 5. Вода и впрямь станет «золотой» для тех собственников, которые не установят приборы учета.

Назначение на управление

Для того чтобы управляющие организации соответствовали предъявляемым рыночным требованиям, в области проводится процедура их лицензирования. Кроме того, руководители УК должны иметь квалификационный аттестат. Ирина Гайденко напомнила, что в соответствии с федеральным законом №255 деятельность по управлению многоквартирными домами без лицензий незаконна.

По Административному кодексу за нарушения предусмотрены значительные штрафы – до 250 тысяч рублей на юридическое лицо и до ста тысяч на должностное. 

Что же в этой части сделано у нас в Кузбассе? По состоянию на 1 мая текущего года получила лицензию 251 управляющая компания, 62 жилищным организациям в них было отказано. Из получивших разрешение на работу 139 организаций домов в управлении не имели. Это значит, что они были созданы либо в текущем году, либо в прошлом, а работали по договорам оказания услуг, то есть по непосредственной форме управления.
– Поэтому им и были выданы «нулевые» лицензии, – объясняет Ирина Викторовна. – Впоследствии собственники провели общие собрания и выбрали их в качестве управляющих компаний. И мы внесли в реестр лицензий соответствующие дома.
Что же касается 62 компаний, которые при первом заходе не прошли сито отбора, 49 из них замечания устранили и получили лицензии, но уже «нулевые» – без количества домов в реестре. Даже если они раньше уже и управляли домами, то всё равно должны были заново предлагать свои услуги собственникам жилья.
В связи с тем, что не все компании получили лицензии, 1411 многоквартирных домов в Кузбассе, по сути дела, остались без законно управляющей компании. Какова же их дальнейшая судьба? По информации начальника областной ГЖИ, собственники 399 домов выбрали себе новую УК, 522 предпочли прежнюю управляющую организацию. Ещё в 15 домах созданы товарищества собственников жилья и товарищества собственников-нанимателей, а 472 дома перешли на непосредственную форму управления. В регионе всего остались три дома (в Междуреченске), жильцы которых пока не определились с выбором. При этом конкурс местная администрация проводила, но в итоге он не состоялся.
– Мы за ними очень тщательно следим, чтобы их обслуживали надлежащим образом. В конце декабря повторно будет проведён конкурс, и уже по его результатам будет выбрана управляющая компания. Если же конкурс вновь не состоится, то администрация города должна назначить на эти дома жилищную организацию, – сообщила Ирина Викторовна.
Всего же, по данным ГЖИ, на конец ноября 334 управляющие компании Кузбасса получили лицензии, 25 организаций фигурируют в списке, которым отказано. Повторно документы они не подавали. Ещё 79 УК официально проходят как «нулевые» – с лицензией, но не управляют. Всего же в реестре жилищных компаний, которые получили разрешительный документ, числятся 14537 многоквартирных домов. А в целом в Кузбассе 17499 многоквартирных жилых помещений (без учёта домов блокированной застройки, то есть тех, где нет общедомового имущества). Таким образом, примерно в трёх тысячах многоквартирных домов жители выбрали либо ТСЖ, либо непосредственное управление.

Новые статьи

Чтобы поддерживать качество услуг на должном уровне, в функции жилинспекции введены полномочия и по лицензионному контролю. С начала года специалистами обследовано более 30 млн кв. м жилья.
– Фактически с начала текущего года мы проверили половину жилого фонда, – констатирует Ирина Викторовна.
Кроме того, с её слов, с начала года выявлено 384 факта, когда управляющие компании не исполняли предписания Государственной жилищной инспекции в установленное время или в надлежащем объеме. Только в столице Кузбасса за последние три месяца за неисполнение предписаний ГЖИ на 1,5 млн рублей оштрафованы три управляющие компании.

– За неисполнение наших предписаний, согласно Кодексу об административных правонарушениях, штрафы увеличены в разы, и мы сейчас активно начинаем это применять к управляющим компаниям, которые получили лицензии, – комментирует ситуацию Ирина Гайденко.

– В городе Кемерово тому яркий пример: УК «Жилищный трест Кировского района» на 800 тыс. рублей получила штрафов только за неисполнение наших четырёх предписаний.
Всего же в ГЖИ в этом году поступило 15541 обращение от граждан и юридических лиц. Было выявлено почти 12 тыс. нарушений. По ним выданы предписания и заведены административные дела на общую сумму  16 млн 594 тыс. рублей. В бюджеты городов и районов поступило порядка 9 млн рублей. Полученные средства жилинспекция рекомендует муниципалитетам направлять на ремонт жилфонда.

Евгений БЕСЕДИН.

Другие статьи на эту тему

03 января

Часть потребителей Новокузнецка сегодня останется без холодной воды и электричества

Причина — плановые работы на электросетях и коммуникациях в системе ЖКХ города Работы будут производиться…

21 декабря

Долги кузбассовцев за коммуналку превысили 5 миллиардов

Долги кузбассовцев за коммуналку превысили 5 млрд рублей. Кемеровостат озвучил данные по просроченным платежам в…

28 ноября

С 1 декабря в Кузбассе вырастет плата за ЖКХ

С 1 декабря по всей РФ, в том числе и в Кемеровской области, повысится стоимость…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс