По горкам: большим и малым
Продолжаем рассказывать об уникальных местах нашего региона, где можно отдохнуть и интересно, и с пользой для здоровья

Крапивинские красоты привлекают не только заядлых горнолыжников, но и просто любителей отдохнуть на свежем воздухе.
В новом сезоне в Кузбассе открылось уже около тридцати горнолыжных трасс, среди которых известные и всей России: Шерегешский спортивно-туристский горнолыжный комплекс и спортивная гора Туманная в Таштагольском районе, Междуреченский комплекс на горе «Югус» и санаторий «Танай» в Промышленновском районе. В последние пять лет активно развивается также «Горная Саланга» в Тисульском районе.
А вот, к примеру, «Золотая гора» в Гурьевском районе, скорее всего, только-только откроется в предстоящий уик-энд. А всё потому, что там еще маловато снега.
– Мы в прошедшие выходные пробовали запускать подъемники, и те туристы, кто приехал в надежде встать в этом сезоне на лыжи и сноуборд, уже могли прокатиться, – говорит гендиректор горнолыжного комплекса ООО «Золотая гора» Сергей Кушваев. – Хотя в предыдущие годы в это время гора уже вовсю работала. А в эти выходные даже дождь шел…
Подъем здесь, как и раньше, для взрослых в будние дни стоит 50 рублей, в выходные – 80.
В поисках прозорливого инвестора
Крапивинская горка, что рядом с поселком Зеленогорский, работает уже более двух недель. Но то ли горнолыжники еще не знают об этом, то ли еще просто не раскачались… В общем, в прошедшую субботу катающихся там было совсем немного. Хотя именно в этом месте, сравнительно недалеко от столицы Кузбасса, помимо уникальных природных красот еще и идеальные условия для начинающих («чайников»). Одна горка длиной 1200 метров пологая – спокойно можно учиться поворачивать, отрабатывать технику движения на склоне. Вторая трасса круче, и здесь даже бывалым горнолыжникам может понравиться кататься с ветерком. Но самое главное – натуральный снег. Неудивительно, что зимой в хорошую погоду здесь собирается немало любителей горных лыж не только из Крапивина, но и из Кемерова, Топок, Ленинска-Кузнецкого. Тем более что подъем стоит всего 50 рублей и в будни, и в выходные. Многие приезжают компаниями: пока одни катаются, другие под горой жарят шашлык, дышат свежим воздухом. А для полного счастья, как оказалось, здесь не хватает одного – инвестора.
– Трасса сейчас выставлена на продажу, – объясняет заместитель начальника управления образования по спорту администрации Крапивинского района Александр Казаков. – Пока ею занимается предприятие, осуществляющее подачу тепла. Нам бы хотелось, чтобы появился такой инвестор, который бы дал толчок развитию не только зимнего, но и летнего туризма. А это значит, что здесь должна появиться инфраструктура: кафе, домики для проживания. Рядом, в шаговой доступности, река Томь. Преимущества для инвесторов очевидны, ведь это самый близкий к областному центру экологически чистый район. И мы готовы помогать инвестору, если таковой найдется.
В спектре от «зеленых» до «черных»
Особенно большой выбор горнолыжных трасс у жителей юга области. Имеются они в городах Новокузнецк и Мыски, в Прокопьевском и Новокузнецком районах. Там любителей приятно удивляют не только мягкие пологие склоны, но и цены. На небольшие горки они устойчиво держатся на уровне прошлого года: от 25-30 рублей детские подъемы до 50-60 рублей – взрослые. На более протяженных горах ценовая политика, конечно, иная: стоимость увеличивается в два раза.
А вообще, как отметили в областном департаменте молодежной политики и спорта, в нашем регионе много любителей такого активного и полезного отдыха. И отдают они предпочтение массовому катанию на склонах различной степени сложности: от «зеленой» (то есть новичковой) марки трасс, до «черной», на которой хорошо себя чувствуют только «эксперты» горнолыжных спусков.
Оксана Сохарева.
Фото Виктора Сохарева.
Комментарий
Антон Пятовский,начальник департамента молодежной политики и спорта:
– Во исполнение распоряжения коллегии администрации Кемеровской области в 2009 году была создана межведомственная комиссия по координации деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления по проведению проверок объектов горнолыжных комплексов на территории Кемеровской области, которая в этом сезоне уже проверила безопасность всех горнолыжных объектов. В целях устранения владельцами горнолыжных объектов выявленных недостатков и нарушений технического и санитарного характера комиссия строго и бескомпромиссно обозначила алгоритм их действий. Все объекты открываются только при соблюдении всех требований безопасности.