Бюджет региона принят
В минувший четверг главный финансовый документ, регламентирующий жизнь региона в будущем году, получил одобрение депутатов облсовета. Заместитель председателя Совета народных депутатов Кемеровской области Нина Зинкевич поздравила всех причастных к разработке закона Кемеровской области «Об областном бюджете на 2016 год» с этим событием
Стремясь к уменьшению дефицита
Мы уже сообщали о том, что в отличие от предыдущих лет региональные законодатели решили отойти от «трёхлетки» и не загадывать больше чем на год. В теперешних экономических условиях по-иному просто не получится. Более того, заместитель губернатора – начальник главного финансового управления Сергей Ващенко еще во время публичных слушаний пояснял, что даже подготовленный к первому чтению бюджет не станет окончательным вариантом. Ведь всё зависит от решений относительно субвенций, субсидий и прочего регионам на уровне федеральном. Так оно и вышло: ко второму чтению законопроекта «Об областном бюджете на 2016 год» была подготовлена таблица поправок. Общая сумма доходов областного бюджета уменьшена на 298,4 млн рублей в связи с уточнением плановых показателей со стороны федерального казначейства в части уплаты акцизов на дизельное топливо, бензин и моторные масла, а также корректировкой налоговой базы бюджетов поселений области.
А вот безвозмездные поступления из федерального бюджета, наоборот, увеличены на 270,3 млн рублей. Эти деньги центр выделяет, главным образом, в виде субсидий на поддержку местных сельхозпроизводителей, а также субвенций на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны (75 млн рублей). Кроме того, более двух миллионов рублей из федеральной казны поступит на реализацию мероприятий по поэтапному внедрению Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне».
Общая сумма расходов областного бюджета также уменьшена на 298,4 млн рублей: разработчикам пришлось уточнить сумму, выделяемую для дорожного фонда. Сокращение коснулось также финансирования деятельности органов государственной власти и непрограммных мероприятий.
При этом увеличены бюджетные расходы на поддержку сельского хозяйства, строительство школ, детских садов, развитие спорта и туризма, а также на приобретение медицинского оборудования (на 80 млн рублей) для ГАУЗ КО «Кемеровская областная клиническая больница» — в целом 270,3 млн.
Как пояснил председатель комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов облсовета Олег Шурыгин, общая сумма дефицита и его процент от объема доходов областного бюджета без учета безвозмездных поступлений осталась на прежнем уровне: 3989,9 млн рублей, или 4,9%. Но и это не предел: ранее спикер облсовета Евгений Косяненко рассказал корреспонденту «Кузбасса», что региональные власти и законодатели намерены стремиться к бездефицитному бюджету, это будет способствовать более конструктивному диалогу с федеральным центром в вопросах выделения дополнительных средств для Кемеровской области.
После выступления Олега Шурыгина и одобрения закона депутатами заместитель председателя облсовета Нина Зинкевич поздравила разработчиков с принятием этого важнейшего для региона документа и поблагодарила за большую проделанную работу. Кроме того, депутаты утвердили на минувшей сессии план мероприятий Совета народных депутатов Кемеровской области по реализации положений Бюджетного послания губернатора Кузбасса от 19 ноября 2015 года. Как пояснила Нина Зинкевич, план составлялся по предложениям комитетов, и в скором времени будет начата работа по его реализации.
«Нулевое» чтение от общественников
Еще об одной любопытной инициативе рассказал на сессии председатель комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Алексей Синицын. Он представил коллегам на рассмотрение проект закона Кемеровской области «Об отдельных вопросах в сфере осуществления общественного контроля в Кемеровской области». Документ появился во исполнение Федерального закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». Теперь регионам дано право определять порядок участия в осуществлении общественного контроля общественных советов при законодательных и исполнительных органах государственной власти; порядок проведения таких форм общественного контроля, как общественная проверка, общественная экспертиза, общественное обсуждение. Также в проекте областного закона отражены полномочия и порядок организации и деятельности общественных инспекций и групп общественного контроля, одним словом, все полномочия, предоставленные субъектам Российской Федерации.
По словам Алексея Синицына, перед тем как вынести документ на рассмотрение народных избранников, проект закона прошел через процедуру «нулевого» чтения в Общественной палате Кемеровской области и получил одобрение общественников. «Это наш первый опыт, — отметил Алексей Синицын. — И, надеемся, он станет системным».
Елена РОСТОВЦЕВА.