В преддверии масштабной общенациональной бизнес-переписи, которая пройдет в первом квартале 2016 года, в Кузбассе начали работать регистраторы Кемеровостата.
Их задача – уточнить фактические адреса малых предприятий-юрлиц и индивидуальных предпринимателей, технопарков, бизнес-центров, и передать им формы статистической отчетности. У всех регистраторов есть удостоверения, сотрудники полиции предупреждены об этой работе, что поможет избежать разного рода конфликтных ситуаций. Сейчас в работе участвуют 33 специалиста.
По словам руководителя Кемеровостата Инги Пермяковой, такая перепись поможет получить максимально полную и достоверную информацию о положения дел в этом секторе экономики.
В нашей области участие в переписи примут 282 средних предприятия, 35126 – малых и 51272 индивидуальных предпринимателя. Это определено законом, и их выбор зависит от соответствующих показателей численности работников предприятий и выручки от реализации товаров (работ, услуг).
-По результатам бизнес-переписи можно будет в масштабах нашей области, каждого муниципального образования проанализировать возможности развития и оказания господдержки малым, средним и индивидуальным предпринимателям, — говорит Инга Юрьевна. — А они, в свою очередь, получат более четкое представление о конкурентной среде, заметят незанятые ниши, перспективы для воплощения инновационных проектов.
Переписчиков, которые появятся на предприятиях уже в следующем году, будет интересовать адрес субъекта малого и среднего бизнеса, виды его экономической деятельности, выручка, расходы, размеры и направления инвестиций в основной капитал, количество работников и начисленная заработная плата и др. Отдельная группа вопросов связана с господдержкой: была ли она оказана и если да, то в каком виде, и что вообще предприниматель знает о ней. Этот новый пункт предложило Минэкономразвития.
-Хотелось бы отметить, что участие в переписи является обязательным, — говорит руководитель Росстата. — Уклонение ведет к штрафу. С 2016 года он обещает стать очень серьезным. Но даже если штраф уплачен, респонденту все равно придется представить информацию в органы статистики.
Отметим, что общенациональная бизнес-перепись проводится каждые пять лет.