Всё осветилось
Полярное сияние в Кузбассе – не такая уж и редкость. Надо только уметь видеть…
Кадры, на которых запечатлено это красивейшее явление природы над Юргой, сразу стали хитом интернета. Видео скачивали, размещали на своих страницах многие. И при этом не могли понять: то ли действительно в Кузбассе съемка сделана, то ли кто-то пошутил. Все-таки наш регион – не за Полярным кругом.
Однако мы нашли автора ролика и убедились, что съемки настоящие. Героиней оказалась жительница Юрги Наталья Никишкина. Она очень-очень увлечена астрономией.
Лунная соната астронома
– Бабушка у меня жила в домике на берегу реки, и я частенько там гостила. Ночью заберусь на крышу и разглядываю небо, – вспоминает юргинка. – А когда в 11-м классе стали изучать астрономию, с большим интересом занялась этим углубленно.
Сейчас Наталья специалист вообще во многих сферах. По образованию она финансист. А еще – профессиональная рукодельница. Вяжет, вышивает, расписывает, печет торты-шедевры. И всему научилась сама. Даже игре на гитаре и пианино. Говорит, лет в 13 подружка принесла ей ноты единственного произведения – «Лунной сонаты», по ним и пришлось учиться, а дальше уже легче было. «Лунная соната» для астронома – как-то символично вышло. Хотя Наташа говорит, что совпадение случайное. Но астрономия действительно занимает в ее жизни огромное место. Это любовь на всю жизнь:
— Люди как ходят обычно? Смотрят себе под ноги, чтобы не запнуться. А я с детства вверх гляжу, небом любуюсь.
И «охота» на полярное сияние – только одна из составляющих ее увлечения космосом.
– А как же вы узнаете, когда оно должно случиться? – спрашиваю я.
Наталья подводит меня к компьютеру, открывает страницу «Астрофорума». На этом интернет-форуме общаются между собой астрономы – и профессионалы, и любители, а их сотни тысяч. Оказывается, только в Кузбассе далеко за сотню.
На астрофорумах и есть «Журналы наблюдений полярных сияний». Там постоянно выставляются графики магнитных бурь и солнечной активности (северное сияние зависит именно от них). Данные скрупулезно отмечаются.
И вот 7 октября 2015 года всё складывалось к появлению сияния: и высокая солнечная активность, и сильная магнитная буря. Кто-то на форуме даже оставил восторженную запись: «Всё! Сейчас накроет!» И, конечно, все «фанаты» в этот момент наблюдали за севером – сияет всегда там. Правда, для того чтобы что-то увидеть, нужно чистое небо. А над Юргой в тот вечер небо было идеальное.
Буря красок
Можно представить, какие чувства испытывали Наталья с сыном, одиннадцатиклассником Максимом, если сразу сели в машину и поехали на темный и пустынный берег Томи, где открывается хороший обзор. Вышли из автомобиля – и точно! Накрыло! Впереди, за мостом, их приветствовал переливающийся непередаваемыми, нежнейшими разноцветными всполохами горизонт. Первый, нижний слой, как полагается, – зеленый, выше шли розовые, лиловые краски… Камеру Наташа не опускала два с лишним часа. Пока руки не одеревенели от холода, всё снимала и снимала. Правда, конца небесного «фильма» они не дождались – батарея села, да и сильно продрогли.
Вполне объяснимо
– Наташ, – спрашиваю, глядя на фотографии. – Неужели у нас это на самом деле возможно?
Наталья привыкла к вопросу, только смеется в ответ:
– Почти все верят в зеленых человечков, а во вполне объяснимое физическое явление – нет.
Полярные сияния на территории Кузбасса она наблюдает нередко, обычно осенью. Говорит, что в этом нет ничего сверхъестественного.
– А почему же никто, кроме вас, «звездных», не замечает такой красоты? – удивляюсь я.
– Тут может быть несколько причин. Во-первых, невооруженным глазом полярное сияние разглядеть непросто, если оно не очень яркое, хотя аппаратура фиксирует. И бывает, даже если кто-то становится свидетелем явления, не понимает, что перед ним.
Кстати, правоту Натальи в том, что мы смотрим, но не видим, отчасти подтвердил мой коллега Александр Зиновьев, вместе с которым мы были в гостях у Никишкиных. Посмотрев снимки и видеокадры, Саша, который очень много ездит по области, вдруг с удивлением обнаружил, что наблюдал такое не раз из окна автомобиля, но не знал, как называется.
Лучше инопланетян
Наталья очень любит изучать разные космические явления. Для ночного просмотра у нее два телескопа, да еще один – «дневной», для наблюдений Солнца. Звездными ночами она нередко выходит во двор и подолгу любуется… Редкие прохожие останавливаются, удивляются и задают один и тот же вопрос: «Инопланетян видно?»
– А и вправду – встречались с ними? – встраиваюсь и я в ряды надоедал. Ей забавно такое «узкое» представление о космическом пространстве, но всё же терпеливо разъясняет:
– Нет, ни разу. Хотя их существование допускаю. «Звездочётам» хорошо известно, насколько бесконечна Вселенная, и предполагать, что мы в ней – единственные существа, нелепо как-то.
Однако если бы люди знали, что в космосе так много интересного из уже исследованного наукой, может, и ходили бы, глядя не себе под ноги, а вверх – как Наташа, астроном с большим стажем (хотя и любительским). И она, между прочим, позволяет посмотреть в телескоп всем, кто просит. Стоит вынести его на улицу не в ночное время – сбегается детвора со всего квартала.
А еще каждый год с друзьями, такими же любителями звездных просторов, они собираются в Новокузнецке и устраивают сеансы «тротуарной астрономии». Устанавливают свои телескопы в парке, а люди подходят, смотрят на Луну, планеты и удивляются: «Мы думали, что так красиво только на картинке бывает».
Татьяна Фомина.
На этот вопрос мы попросили ответить Александра Каплинского, доцента кафедры физики Алтайского государственного технического университета, сотрудника лаборатории исследования космического пространства Алтайского государственного педагогического университета, участника проекта «Научная сеть оптических инструментов для астрометрических и фотометрических наблюдений» (ISON):
— Всё определяется солнечной активностью. Когда на Солнце происходят мощные вспышки, выбрасывается солнечная плазма, и если выброс идет в сторону Земли, частицы плазмы примерно через двое суток могут ее достигнуть. Возникает возмущение магнитного поля нашей планеты, называемое магнитной бурей. Когда частица влетает в магнитное поле, она накручивается спиралью на магнитную силовую линию, при этом обычно в высоких широтах, близ магнитных полюсов, где эти линии почти вертикальны, и получается полярное сияние. От мощности выброса зависит, в каких широтах оно наблюдается. Если выброс мощный – то бывает, и в достаточно низких широтах. Даже в южных: бывало, что и в Одессе наблюдали. Снимки, аналогичные тем, что сделала Наталья Никишкина, делали и в кузбасском городе Березовский, и в Томской области, и в Новосибирске, и в Барнауле, и в Омске.
Хотя регионы юга Западной Сибири находятся в самом неблагоприятном положении с точки зрения наблюдения за полярным сиянием: мы далеко от магнитного полюса. Москва, которая расположена на одной широте с Юргой, находится в более благоприятном положении, потому что от нее до магнитного полюса ближе – он расположен на севере Канады.