Праздник в молочном переулке
или Как выполнять команду по импортозамещению?
Наша область стала одним из 25 регионов страны, попавших в федеральную программу по улучшению материально-технической базы потребительских кооперативов. Грантополучателями стали кооперативы по сбору молока «Согласие» и «Село Кузбасса» из Промышленновского и Ленинск-Кузнецкого районов; суммы, соответственно, 16,1 и 6,2 миллиона рублей. Это 60 процентов от предполагаемых затрат: еще по 40 процентов обязаны вложить в развитие своей материально-технической базы сами кооперативы.
Отдача
Валерий Лазуткин, председатель СХПК «Согласие», отвечая на вопросы «Кузбасса», не скрывал радостного удивления:
— Я собрание провел после того, как мы грант выиграли, так люди просто счастливы, глаза светятся: наконец-то на нашей улице «КамАЗ» с пряниками перевернулся! Что дает этот грант? Все десять лет мы развивались за счет собственных средств, вынуждены были покупать и молоковозы, и оборудование, отнимая деньги на развитие у цены на молоко. Теперь мы сразу подняли для сдатчиков цену на молоко в ноябре, потому что оборотные средства можем не вкладывать в развитие, нам государство на это денежку дает.
Мы повысили заработную плату, пускай не намного, но в течение последних двух лет вообще ничего не повышали, несмотря на инфляцию… Грант работает на очень большое количество людей…
Вот достаточно длинная цитата из бизнес-плана «Согласия», представленного конкурсной комиссии: «Молочная отрасль – ключевая для сельского хозяйства, молоко – социально значимый продукт, имеющий определяющее значение для продовольственной безопасности страны. Между тем доля импорта в общем объеме молочных ресурсов России составляет 23,4%, потребление молока и молочных продуктов отстает от рациональной нормы почти на 28%, а производство молока стабильно снижается уже шестой год. В этих условиях Минсельхоз РФ одобрил проект программы развития производства молока и молочной продукции на 2015–2020 годы, предложенный Национальным союзом производителей молока… Правительству РФ предлагается в разы увеличить государственную поддержку отрасли. При этом ставка делается на «масштабные новые проекты», которые следует финансировать через институты развития и иными способами с предоставлением государственных гарантий. Но государство только за последние пять лет направило на развитие молочного животноводства 100 млрд рублей, и большую часть этих денег – именно на реализацию крупных, высокозатратных проектов. В результате производство молока за этот период упало на 1,8 млн литров, или на 5,6%. Поголовье коров снизилось на 464,6 тыс. голов – на 5%. Очевидно, что вложенный государственный рубль не дает отдачи»…
— Нет, я не против этих комплексов, — уточняет Лазуткин, — но эти миллиарды когда еще дадут отдачу. А личные подсобные и фермерские хозяйства дают быстрый рост практически без всякой помощи!
Танки на будущее
За свое десятилетие «Согласие» знало и взлеты, и падения, связанные с конъюнктурой рынка молпродуктов; диспропорцией летних и зимних объемов молока; дефицитом средств на развитие; неурожаем, толкнувшим частную корову под нож. Лазуткин, естественно, в курсе, что Кузбасс производит 64 процента молока от потребностей, что задачи по импортозамещению не выполнить без значительного привлечения денежных средств. Открывшиеся с помощью гранта возможности считает не расширением материально-технической базы, а обновлением: слишком долго приходилось, учитывая незначительность прибыли, не вкладываться в будущее, а латать прошлое.
В оптимистическом списке обновления – молоковозы, танки-охладители, новая линия розлива и упаковки молока в бутылку и многое другое, что позволит кооперативу чуть меньше зависеть от цены молзаводов, сократить долю ручного труда, создать девять рабочих мест, повысить качество сдаваемого молока. Ведь часть танков-охладителей планируется безвозмездно передать самым крупным сдатчикам молока/пайщикам кооператива. В итоге минимизируется опасность скисания парного молока…
В прошлом году «Согласие» заготовило более 4,5 тысячи тонн молока. С учетом того, что кооператив обслуживает около двух тысяч сдатчиков молока из 48 населенных пунктов, грантовые деньги должны сработать на все сто. Есть смысл вспомнить, что для многих сдатчиков/членов кооператива «молочные» деньги – единственный доход…
Когда люди поверили
А вот история «Села Кузбасса» от Анатолия Раушкина, его председателя. Как первое молоко кооператив начал собирать в марте 2006 года, за год вышло 297 литров. А в 2014-м в 24 деревнях и поселках «Селом Кузбасса» собрано уже больше трех тысяч тонн. Как прямо на глазах несколько лет назад начинало расти частное коровье поголовье на хорошей цене на молоко. Что периодически приходится балансировать на грани выживания. Что до самой отдаленной деревни – Ново-ивановки – 87 километров в одну сторону, сдатчиков там всего двое, везти приходится лишь 60 литров, но как бросить людей, которые поверили тебе? Что грант в полмиллиона рублей для личного подсобного хозяйства – пшик, если ступенькой для развития могут стать трактор и собственные корма…
Грантовые деньги «Село Кузбасса» потратит в основном на перерабатывающее оборудование, чтобы часть молока паковать в пакеты, чтобы выпускать сметану и прочую молочку. Это позволит стать хоть немножко самостоятельнее и независимее экономически.
При обсуждении задач по импортозамещению и молочной самодостаточности региона Раушкин вспомнил пальмовое масло: на фоне ограничения импорта молочных продуктов и невозможности быстрого устранения возникшего дефицита тема эта становится все более актуальной. Сказал, что цена, предлагаемая за молоко заводами, низка, потому что в молочку «впихивают» дешевую «пальму», доля которой в сливочном масле уже достигает 60-70 процентов, а в сметане – 40-60. Нет, возразил, это не «одна тетка сказала», это разговариваем неофициально на заводах, с их слов…
«Пальма» первенства
В строку этим разговорам – лыко с сайта Минсельхоза. По данным Федеральной таможенной службы России, с 1 января по 1 ноября 2015 года объем импорта сухого обезжиренного молока составил 3,3 тысячи тонн (вчетверо меньше, чем за соответствующий период 2014 года), сухого цельного молока – 0,7 тысячи тонн (в 6,9 раза меньше), сыра и творога – 25,4 тысячи тонн (в 6,7 раза меньше), масла сливочного – 11,9 тысячи тонн (впятеро меньше). Совокупный объем импорта пальмового масла, используемого в перерабатывающих отраслях в качестве заменителя молочного жира, составил 726,7 тысячи тонн (+29,4% к 2014 году), в стоимостном выражении – 534,6 миллиона долларов (+2,4% к 2014 г.).
Рост «пальмы» на фоне сокращения импорта вполне приличных молочных продуктов крайне показателен. Впрочем, тема пользы/вреда пальмового масла вне темы сегодняшнего материала, но эти цифры очень наглядно показывают, чем будет заполнен дефицит молока в нашем меню, если Россия/Кузбасс не смогут обеспечить себя молоком.
Игорь АЛЕХИН.