Энергия знаний для «большой энергетики»

При поддержке группы «Сибирская генерирующая компания» в Кемеровском коммунально-строительном техникуме имени В.И. Заузелкова открыт новый специализированный кабинет теплотехники и гидравлики.
Постигать профессию теплоэнергетика студенты теперь будут здесь с помощью современного учебно-лабораторного комплекса.
Создание новой аудитории теплотехники и гидравлики – совместный проект Сибирской генерирующей компании (СГК) и Кемеровского коммунально-строительного техникума. Его реализация шла в рамках договора о сотрудничестве, который в начале 2015 года заключила с образовательным учреждением Кемеровская теплосетевая компания (КТСК, входит в СГК). Это соглашение пришло на смену аналогичному документу, срок действия которого истек в прошлом году, и углубляет существующие взаимоотношения сторон в области подготовки квалифицированных кадров для теплоэнергетики региона.
Группа СГК профинансировала закупку для образовательного учреждения дорогостоящего оборудования – учебно-лабораторного стенда. Он нужен для того, чтобы будущие специалисты смогли изучать принципы работы системы теплоснабжения не только в теории, но и в ходе практических занятий. Техникум, в свою очередь, взял на себя расходы по проведению реконструкции помещения класса.
Почетными гостями торжественной церемонии открытия этого специализированного класса стали руководители предприятий Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании, администрации Кемеровской области, педагоги и, конечно, студенты техникума.
«Это первая учебная ауди-
тория, которую мы создали вместе с социальными партнерами. И особенно приятно, что пионером данного направления работы у нас стала «большая энергетика», где сосредоточены отличные специалисты и новейшие технологии, – отметил директор Кемеровского коммунально-строительного техникума Дадаш Дадашов. – Естественно, останавливаться на достигнутом мы не собираемся. Есть планы по дальнейшему развитию сотрудничества с группой СГК и другими крупными работодателями региона. Данное взаимодействие жизненно важно учреждениям среднего профессионального образования. Таким образом, мы получаем возможность готовить кадры, которые реально будут востребованы экономикой».
Энергетическая отрасль предъявляет сегодня все более высокие требования к системе обучения и переобучения специалистов, поэтому бизнес и профессиональное образование заинтересованы действовать сообща.
Директор Кузбасского филиала СГК Юрий Шейбак назвал открытие специализированного кабинета теплотехники и гидравлики знаковым событием для компании. «Кадры в энергетике решают всё, и очень важно, чтобы кадры были профессиональными, высококвалифицированными, – подчеркнул он. – Надеюсь, новая, хорошо оснащенная учебная аудитория позволит студентам получить тот объем знаний, который необходим современной кузбасской энергетике».
Директор АО «Кемеровская теплосетевая компания» Сергей Мифтахов поблагодарил коллектив коммунально-строительного техникума за многолетнее сотрудничество. Сейчас обсуждаются планы дальнейшей совместной работы КТСК с образовательным учреждением, в частности, рассматривается возможность возрождения института наставничества. «Мы развиваем теплосетевой комплекс, наш бизнес растет, и нам нужны грамотные специалисты, – пояснил Сергей Мифтахов. – Потому мы охотно вкладываем финансовые и интеллектуальные ресурсы в обучение кадров. Тем самым в конечном итоге создаем условия для качественной работы системы теплоснабжения в городах Кузбасса».
Заместитель начальника департамента образования и науки Кемеровской области Сергей Пфетцер в своем приветственном слове акцентировал внимание на важности постоянного взаимодействия власти, сферы образования и работодателей. «Сегодня очень важно готовить актуальные кадры, – подчеркнул он. – Сибирская генерирующая компания и Кемеровская теплосетевая компания, в частности, понимают это – и работают на будущее, инвестируя в подготовку специалистов».
Региональный департамент образования и науки отметил помощь группы СГК Кемеровскому коммунально-строительному техникуму имени В.И. Заузелкова благодарственным письмом.
Алёна ЮРЬЕВА.