Фабрика инженерной мысли
В Прокопьевском районе, на шахте «Талдинская-Западная 1», входящей в компанию «СУЭК-Кузбасс», торжественно запущен в эксплуатацию обогатительный модуль. В церемонии приняли участие губернатор Кемеровской области Аман Тулеев и генеральный директор АО «Сибирская угольная энергетическая компания» Владимир Рашевский.
Как на космическом корабле
Собственно, модулем назвать новое производство сложно: это, скорее, современная и компактная (из-за ограниченности пригодной для строительства территории) обогатительная фабрика. Именно на компактность обратил внимание глава региона.
— Это совершенная инженерная мысль. Она сработала грамотно и чётко. И те, кто строил фабрику, проектировал, создал, – это герои, в полном смысле этого слова, — подчеркнул Аман Гумирович, оценивая сделанное.
Чтобы реализовать задуманное, была применена целая серия инновационных технологических решений, что позволило отказаться от строительства дополнительного здания, предусмотренного в стандартных проектах. При небольших габаритах обогатительного модуля он достигает мощности, которую вырабатывают обычные обогатительные фабрики, занимающие минимум в два раза большую площадь.
Ещё одна особенность возведённого объекта – высокая степень локализации, то есть значительная часть смонтированного здесь оборудования – российского производства. При этом контроль и управление технологическим процессом максимально автоматизированы. Именно желанием поработать на современном технологичном оборудовании объяснила свой приход на предприятие начальник смены Татьяна Стаськова.
— Я окончила Киселёвский горный техникум, по образованию – техник-технолог. Более двадцати лет проработала на различных угледобывающих предприятиях области. Сюда пришла потому, что это новое предприятие, здесь свои перспективы, хорошие возможности для профессионального роста. На фабрике много современного оборудования, на котором хотелось бы поработать. Например, пластинчатых сгустителей нет ни на одной обогатительной фабрике в Кузбассе, — сказала Татьяна Владимировна.
В целом же на реализацию данного проекта АО «СУЭК» инвестировало 1 млрд рублей. Все строительно-монтажные работы выполнены за год. При этом создано 104 новых рабочих места. Убедителен и коммерческо-технологический «выход» продукции. Так, мощности обогатительного модуля позволяют перерабатывать более 2,7 млн тонн угля в год с последующей реализацией продукции калорийностью 6500 ккал. При этом фабрика позволяет выпускать концентрат экспортного качества двух видов: класса 60-130 мм и класса 0-60 мм, что повышает его конкурентоспособность. Энергетический же отсев класса 0-6 мм пойдёт для сжигания в котельных кузбасских электростанций.
В компании говорят, что строительство фабрики логично вписывается в долгосрочную стратегическую программу акционерного общества по развитию обогатительных мощностей, утверждённую советом директоров под руководством Андрея Мельниченко. Руководство поставило задачи по наращиванию опережающими темпами сбыта угля на приоритетных азиатских рынках.
Если продолжить тему «восточного направления», то только в Кузбассе компанией уже реконструированы три обогатительные фабрики, крупнейшая из них – шахты им. С.М. Кирова. Она введена в эксплуатацию в 2012 году. В результате доля обогащаемого угля после запуска всех этих производств за четыре года выросла в два раза. Отдельно следует сказать об экологичности технологической цепочки, что актуально для индустриального региона. Теперь при обогащении угля используется замкнутый цикл: вода не сбрасывается, а используется заново.
Удержать рубежи
Выступая перед трудящимися и строителями предприятия, губернатор Аман Тулеев отметил, что запуск обогатительной фабрики даёт новые рабочие места, уверенность в завтрашнем дне, оздоровление среды обитания. Например, только в виде налогов в бюджет поступит порядка 23 млн рублей. А это существенная помощь казне в непростых экономических условиях, в которых сегодня приходится трудиться в том числе и угольщикам. Поэтому сейчас, как сказал глава региона, необходимо выдержать жесточайшую конкуренцию и не «сдать» свои рынки сбыта.
— Выход только один: снижение издержек и повышение производительности труда. Другого пути нет, — считает губернатор.
При перепроизводстве «черного золота» на планете порядка 100 млн тонн руководителям российских угольных предприятий приходится работать сегодня в «ручном режиме»: ежедневно требуется решать сложные вопросы по сбыту продукции. И благодаря уму и таланту всех специалистов, в том числе и компании «СУЭК», удаётся удерживать рыночные рубежи. Поэтому обогащение угля – один из способов удержания достигнутого. Восемнадцать лет назад, когда Аман Тулеев возглавил область, сразу был поставлен вопрос о переработке топлива. И если тогда обогащение составляло чуть более 40 процентов от добычи, то сейчас — 74. За это время в Кузбассе построена 31 обогатительная фабрика.
— Мы только в этом году сдаём третью фабрику, — отметил Аман Гумирович.
А главное, напомнил губернатор, что за счёт повышения качества угля повышается конкурентоспособность предприятия.
В ответном слове гендиректор СУЭК Владимир Рашевский выразил признательность за высокую оценку труда всех специалистов компании. Как он сказал, Кузбасс для СУЭК – особый регион. Здесь добывается треть угля компании.
— И все годы нашего присутствия — более десяти лет работаем в Кузбассе — мы каждый год двигаемся вперёд, развиваемся, инвестируем. И 2015 год – не исключение: более миллиарда рублей мы инвестировали в строительство обогатительной фабрики «Талдинская-Западная». Это очень важный и знаковый проект, потому что реализуется он на фоне тяжелейшей ситуации, которая сложилась в угольной отрасли мира, — отметил Владимир Валерьевич.
Гендиректор компании констатировал, что мировые цены на уголь три года держатся на рекордно низких уровнях. Более 70 процентов предприятий углепрома планеты работают сегодня в убыток. Однако в этой ситуации, по его мнению, нельзя опускать руки.
— И то, что мы запускаем сегодня новое мощное предприятие, – знак того, что, несмотря на все сложности, мы смотрим вперёд, в будущее, решаем не тактические задачи, а стратегические, — подчеркнул первый руководитель.
В чём заключается стратегия? Сегодня, когда на каждые десять тонн потребления приходится одиннадцать тонн предложения, единственное, чем компания может быть особенной, чем может удержать потребителя, – это стабильное качество продукции.
— Уголь с месторождений, где работают наши предприятия, очень хороший. Его можно отправлять потребителю, на экспорт, даже без обогащения, — продолжает Владимир Рашевский. – Но мы с вами прекрасно знаем, что природа – вещь изменчивая, горно-геологические условия постоянно меняются, подбрасывают «сюрпризы». А потребитель не хочет вникать в эти сложности. Ему нужен уголь: хороший, чистый, калорийный. И для того, чтобы ни при каких обстоятельствах не допустить сбоев, мы и построили эту фабрику. Поэтому ситуация сейчас непростая и требующая особых, нестандартных решений. И фабрика, которую мы запустили, пример таких нестандартных решений. Это пример того, как нужно оперативно реагировать на быстро изменяющиеся внешние обстоятельства.
Говоря о ближайших задачах, гендиректор сообщил, что введённая фабрика будет перерабатывать уголь и других предприятий «СУЭК-Кузбасс». А их в Прокопьевском районе шесть – четыре шахты и два разреза. Обогащение обеспечит стабильность работы всех предприятий акционерного общества.
В актовом зале АБК предприятия лучшим специалистам, проектировщикам и строителям, принимавшим участие в возведении обогатительной фабрики, вручили областные награды и премии.
Евгений Петров.
Фото Сергея Гавриленко.