Актуальное

С надеждами на рост автопрома

17 ноября 2015 | Газета «Кузбасс»

Автомобильный рынок в Кузбассе, как и по всей стране, переживает нелегкие времена

По итогам минувшего октября в сравнении с тем же месяцем прошлого года продажи легковых автомобилей в России упали на 38,5%. А в целом за январь-октябрь 2015-го снижение составило почти треть (33,6%). Такую статистику приводит пресса со ссылкой на Ассоциацию европейского бизнеса (АЕБ). Кузбасс с точки зрения отмечаемой тенденции не стал исключением.

Свежие и недорогие

Даже в выходной день на кемеровском авторынке немноголюдно. Лишь около половины территории занято машинами на продажу. И на многих из них помимо цены, года выпуска, указания типа коробки передач значится: «обмен».
Вот к «Рено Меган» присматриваются двое мужчин. И первый же их вопрос продавцу:
– На что готовы поменять?
– А у вас что?
– У нас есть «Опель» и «Крузак».
– «Опель» – нет, а вот «Крузак» можно посмотреть….
И мы, присматриваясь к выставленным авто и ценам, тоже прикидываем на всякий случай – на что могли бы обменять свою. «А у вас какая машина?» – тут же спрашивает продавец, возле которого мы остановились и на минуту задумались…
Действительно, с учетом падения продаж обмен стал очень актуальным. Что подтверждают и многочисленные объявления на автомобильном сайте Drom.ru.
– Я давно собираюсь поменять машину, но пока не могу продать. Поэтому под объявлением я тоже поставил на сайте: «обмен», – признается кемеровчанин Павел Романов. – Если мне предложат хороший вариант с доплатой или без, я его буду рассматривать. Ведь с учетом того, что машины дороже 200 тысяч рублей уходят медленнее, я могу долго еще ждать, пока найдется покупатель…
Эксперты сайта Drom, проводя анализ кемеровского авторынка, отмечали в 2015-м разные тенденции. Помимо активизации обмена они указывают и на «понижение» ценовой категории, на которую наблюдается наибольший спрос. Так, если с начала года она была в пределах 200–400 тысяч рублей, то затем снизилась до 150–300 тысяч.
– А сейчас и вовсе хорошо продаются машины от 100 до 200 тысяч, – говорит Павел Романов, внимательно изучающий цены на рынке машин уже не один месяц.
Кроме того, если поначалу особенно бойко шли «леворукие» авто, то сейчас вырос спрос и на «праворукие», и на «механику» – из-за существенного уменьшения цены при покупке. Также люди продают свои машины или меняют на более экономичный вариант, с меньшим расходом топлива.
А самые востребованные сегодня – автомобили отечественного производства: «Лада Гранта», «Калина», «Нива», «Приора». И успех их, говорят люди знающие, в том, что они «свежие и недорогие». Ведь большая часть даже относительно новых иномарок стоит заметно дороже. Поэтому из их числа почти все авто при условии не очень высокой цены сейчас «уходят влет»…

Благодаря господдержке

На рынке новых автомобилей первые места среди самых продаваемых марок также занимает Lada; у «иностранок» в лидерах Kia, Hyundai, Renault, Volkswagen, Nissan. И почти все компании столкнулись с проблемой падения спроса.
Между тем для его стимулирования государство продлило программу обновления автопарка и на этот год. В частности, можно получить скидку на новый автомобиль в дилерских центрах при утилизации старого или реализации его через механизм trade-in (это когда салон покупает ваше авто и продает его самостоятельно, но вам дается скидка на покупку нового).
А с апреля были запущены программы льготного автокредитования. Более того, госпрограммы успешно совмещаются: к примеру, утилизацию или trade-in можно использовать вместе с субсидируемым автокредитом. И эти меры правительства дали не только неплохой «покупательный» эффект, но и помогли российскому автопрому удержаться на ногах.
По словам Натальи Архиповой, гендиректора ООО «Автоцентр Дюк и К», официального дилера «АвтоВАЗа», по сравнению с данными за третий квартал прошлого года нынче за аналогичный период продажи машин производства тольяттинского автогиганта в Кузбассе упали на 48,8%. Для сравнения, в СФО падение составило 28,9%, в целом по России – 33,%.

– Если бы не госпрограммы, было бы намного хуже, – утверждает Наталья Семеновна. – Ведь сегодня около 55-60% от общего объема продаж автомобилей мы реализуем по госпрограммам, которые очень эффективны. По утилизации доплата 50 тысяч рублей, по trade-in – 40 тысяч скидка на новый автомобиль. Кстати, в ночь с 24 на 25 ноября в Кемерове, как и по всей стране, стартуют продажи новой модели LadaVesta, с которой мы тоже связываем большие надежды. Такие продажи проходят только в городах-миллионниках, но для Кемерова сделали исключение. Мы обратились к президенту завода с письмом, в котором сделали акцент на значимости нашего региона в экономике России, поэтому руководство предприятия выделило и для Кузбасса модели Vesta.

А что у дилеров?

Дилеры иностранных концернов тоже сталкиваются с падением спроса.
– Если в августе и сентябре дела еще шли неплохо, то в октябре падение составило до 30%, – констатирует Дмитрий Кокин, руководитель отдела продаж «Картель авто», дилерского центра Nissan. – Поэтому вполне понятно, что госпрограммы во многом помогают. Так, с использованием субсидированного автокредитования было совершено до 40% сделок по продаже автомобилей, и в пределах 25% составили сделки по программам утилизации и tradе-in (скидки по этой программе могут составлять от 40 до 190 тысяч рублей).
Возможно, не все хотят использовать этот механизм только потому, что не устраивает цена, предложенная дилером. Но в данном случае, считают эксперты, у покупателя есть существенный плюс: в условиях сниженного спроса гарантированно реализуется его подержанный автомобиль, да еще и появляется скидка на новый.
– Сегодня показывают неплохие результаты и «японцы», и «корейцы», – отмечает начальник отдела маркетинга «Тойота Центр Кемерово» Александр Баранов. – Если по полугодию падение продаж доходило до 50%, то у нас эта цифра была меньше и общероссийского, и общекузбасского показателя во многом за счет бренда. По программе утилизации в разные месяцы продавалось от 10 до 40% машин. Активно используем trade-in. Причем, учитывая скидки и дилерского центра, и производителя на покупку нового автомобиля, они могут достигать сумм от 100 до 250 тысяч рублей.

Сдержанный оптимизм

О том, как будет развиваться авторынок в следующем году, эксперты делать прогнозы не спешат. Они почти едины во мнении, что во многом всё будет зависеть от того, продолжит ли наше государство поддерживать российский автопром.
Впрочем, встретилась и другая точка зрения: не исключен хоть и минимальный, но всё же рост продаж именно потому, что ниже рынку падать уже просто некуда. Машины давно стали необходимостью, и люди будут их по-прежнему продавать, покупать или обменивать…

Оксана ПАНАРИНА.

Другие статьи на эту тему

20 марта

В «АВТОСТАТе» рассказали, на чем ездят кузбассовцы

По данным аналитического агентства «АВТОСТАТ», на 1 января 2021 года в Кемеровской области зарегистрирован 696…

12 февраля

Кузбасс автомобильный

Кемеровская область четвертый год подряд лидирует в Сибири по покупкам новых автомобилей. Какие марки предпочитали кузбассовцы и как это отвечает общероссийским трендам в год пандемии, разбирался наш корреспондент.

11 февраля

В «АВТОСТАТЕ» рассказали, какие популярные и редкие автомобили покупают кузбассовцы

По данным российского аналитического агентства, в 2020 году в Кузбассе встали на учет 848 новых…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс