Аман Тулеев и гендиректор ОАО «СУЭК» Владимир Рашевский пустили капитально отремонтированную фабрику в режим опытно-промышленной эксплуатации.
Реконструкция проведена за 1 год и 9 месяцев. Построены: комплекс углеподачи, несколько складов и четыре конвейерные галереи для транспортировки угля.
Весь технологический процесс контролирует комплексная автоматизированная система управления. Фабрика отвечает новейшим экологическим стандартам.
После выхода на проектную мощность (к концу 2015 года) здесь будет ежегодно перерабатываться 2,7 млн т угля с предприятий компании «СУЭК». Фабрика будет производить более 1 млн т высококачественного концентрата с низкой зольностью, который будет поставляться на экспорт. Также здесь будет производиться более 1,2 млн т отсева, который пользуется спросом у энергетиков.
Запуск обновленной фабрики позволил создать 104 новых рабочих места. Средний уровень зарплаты на фабрике более 28 тыс. рублей. Дополнительные налоговые поступления в бюджеты всех уровней составят свыше 23 млн рублей в год, в том числе в областной бюджет – 13 млн рублей.
Аман Тулеев подчеркнул, что в Кузбассе обогащению угля уделяется приоритетное внимание. «Прежде всего, цена обогащённого угля более чем в 2 раза выше, чем рядового», — отметил губернатор. Например, рядовой уголь марки Д с шахты «Талдинская- Западная 2» стоит на сегодняшний день 950 рублей за 1 т, а стоимость обогащенного угля — 2 тыс. 500 рублей за 1 т, то есть в 2,6 раза выше.
«Главное, повышается качество угля, а значит, повышается его конкурентоспособность на мировых рынках. И давайте честно, если бы мы все эти годы не занимались переработкой угля, не взяли бы жёсткий курс на обогащение, то многих наших угольных предприятий уже бы просто не было! А примеры вы видите – сегодня шахты закрываются по всему миру», — заявил Аман Тулеев.
В 2015 году в Кузбассе, кроме фабрики шахтоуправления «Талдинское-Западное», сданы ещё две новые обогатительные фабрики: «Калтанская-энергетическая» в Новокузнецком районе и «Карагайлинская» в Киселёвске.
Впервые в истории Кузбасса только за один год угольная отрасль пополнилась сразу тремя предприятиями по обогащению угля. За 18 лет в регионе построена 31 новая обогатительная фабрика и установка. Если в 1997 году в регионе обогащали только 40% всего добываемого угля, то сегодня уже 74% или 156 млн т.
Губернатор поблагодарил всех, кто принимал участие в реконструкции ОФ и отметил, что сейчас главная задача – в кратчайшие сроки провести опытно-промышленные испытания и запустить её в строй.
Подробнее об этом событии «Кузбасс» расскажет в завтрашнем номере.
Пресс-служба АКО.