Актуальное

Леопард Амана Тулеева

12 ноября 2015 | Газета «Кузбасс»

Уникального леопарда, открытого в дальневосточной тайге, назвали в честь губернатора Кузбасса

Имя Аман предложила трехлетняя Сашенька Щербинина из Ленинска-Кузнецкого. И ученые, взглянув на фото леопарда – сильного, умного, – согласились. Ведь устами младенца глаголет истина…

Leo 42 M – единственный в мире леопард «в цветочек»

«Своих» леопардов в Кузбассе никогда не было. Даже в доисторические времена, как пояснили в отделе живой природы областного краеведческого музея, эти крупные пятнистые «кошки» нас не жаловали.
Расселяясь по планете, начав путь свой из Африки, леопарды пробежали по карте мира – «ниже» будущей России – через всю Азию, чутким носом чуя самый первый рассвет и щедрый на еду Восток…
– И к нам, на Дальний Восток, леопарды пришли уже из Китая. Здесь сформировался уникальный подвид – дальневосточный, он единственный из девяти подвидов смог жить в снегах… Жил, пока не оказался на грани истребления, – говорят зоологи из Владивостока.
В конце XX века число леопардов на Дальнем Востоке упало до 30…
Но за спасение их взялось государство. В 1999-м – утвердило стратегию. Ее взял под контроль Сергей Иванов, руководитель администрации президента.
5 апреля 2012-го постановлением правительства РФ на Дальнем Востоке был создан национальный парк «Земля леопарда». А постановление администрации Приморского края от 15 января 2013-го очертило охранную зону вокруг «Земли леопарда». Что это дало?
– Число леопардов в России (на «Земле леопарда») выросло до 70. В Китае живет еще с десяток. Границ для леопардов не существует, но «наши» все же ходят в Китай только «в гости», – объясняет Елена Салманова, замдиректора по науке «Земли леопарда».
А еще ученые установили 300 фотоловушек (приборы размером 10×15 см, с фотоаппаратом и датчиком движения) на таежных тропах. И китайцы – 400…
Дальше — каждый «новенький», оставив свой уникальный «портрет», получал номер. Милейшие морды то улыбались, то грозили фотоловушке лапой, то умывались, совсем как домашние кошки.
Некоторые леопарды, кроме номера, успели получить имена. От ученых и друзей «Земли леопарда». Например, леопардиха №1 (Leo 1 f) стала называться Кедровкой. Номер 10-й – Лордом, 43-й – Филипповским (по названию деревни Филипповка, где хищник, проходя мимо, «снялся» на камеру)…

Леопард Аман ночью. Видео предоставлено национальным парком «Земля леопарда».

И леопард Leo 42 M получил свой номер по общему списку (его открыли миру 42-м).
– Фотоловушка в центре «Земли леопарда» в 2013-м сняла его. Леопард шел по тропе, остановился что-то понюхать. По рисунку (расположению пятен. – Ред.) определили: видим его впервые, – говорит Елена Салманова. – Ведь рисунок у леопардов не повторяется, он как у людей отпечатки пальцев. Пятнышки у Leo 42 M оказались крупные, распределены равномерно. По окраске – прямо эталон леопарда. Возраст – четыре года. Молодой, здоровый, упитанный, значит, отличный охотник… Когда фотоловушка его впервые сняла, шел – пузо к земле тянуло. Поняли: дня два назад хорошо пообедал…
– А еще Leo 42 M не любит позировать, – добавляет зоолог Анна Виткалова, занимающаяся идентификацией леопардов (вручную и с помощью компьютерной программы Extract Сompare, сравнивающей сотни фото). – Leo 42 M всё «снимался» только левым боком… Раз другая камера сфотографировала его с правого бока, и мы его не узнали, даже предположили, что это еще один леопард. Дали ему временно номер Leo 60. Пока фотоловушка не сняла 42-го, наконец, с обоих боков. (Кстати, Елена и Анна, девушки, изучающие леопардов и помогающие им в ЧП и болезнях, родом из Кузбасса, из Кемерова и Юрги. – Ред.)
«Фирменный» рисунок из пятнышек у Leo 42 M – это цветочек из пяти лепестков. Зоологи улыбаются: «Похож на ромашку». А вот определить по рисунку на пушистых боках его маму, папу, братьев, сестер, увы, невозможно. «Костюм» у каждого Leo уникален…

Леопард Аман весит 50 килограммов. Охотится раз в десять дней. Добывает себе оленя весом в 80 кило. Видит добычу за полтора километра. Но при этом в истории дальневосточных леопардов не было ни одного случая нападения на человека…
Что же касается шефства над леопардом, то, по словам Павла Степанова, начальника департамента охраны объектов животного мира Кемеровской области, «будем смотреть по необходимости, например, можем помочь «Земле леопарда» с поставкой дополнительных солонцов, кормушек, чтобы увеличить количество копытных животных, на которых охотятся леопарды…»

Выбор

И хотя на конец лета в списке «Земли леопарда» было еще много «номерных» зверей, без имени, судьба уже сделала выбор…
В начале сентября во Владивостоке прошел Восточный Экономический Форум, на нем проводили благотворительный аукцион. Собранные деньги пошли на борьбу с браконьерством, незаконным промыслом и торговлей животными в интернете. А еще…
– В качестве одного из лотов было выставлено право присвоить имя одному из леопардов, – поясняет «Кузбассу» Евгения Филитова из Москвы, из службы коммуникаций крупной угольной компании. – Победителем лота стал генеральный директор АО «СУЭК» Владимир Рашевский. И руководство компании решило провести конкурс на лучшее имя для леопарда.
Шахтеры с женами и детьми прислали на конкурс несколько сотен писем. Предлагали самые разные варианты: Забой, Уголек, Счастливчик, Бублик и даже
СУЭКмэн…
– И сразу несколько десятков человек предложили дать леопарду имя Аман – в честь Амана Тулеева. Конкурсная комиссия предложение поддержала, – говорит Евгения. – Губернатор Кемеровской области – особенный человек для угольной отрасли страны. Во многом благодаря его работе российская угольная промышленность смогла возродиться на перепутье XX и XXI веков и продолжает развитие сегодня…
Среди тех, кто предложил дать имя Аман, – Наталья Быкова, Алена Каргополова, Яна Юрьева, Мария Щербинина и другие. И, как выяснил «Кузбасс», самой маленькой участнице конкурса имен – Саше, дочке Марии Щербининой, всего три годика.
– Но Саша давно знала, что за животное – леопард. А что касается имени… – смущается мама. – Перед выборами губернатора мы поехали в Кемерово на прием к врачу. Она увидела баннер с портретом, спросила, как зовут дядю. Говорю: Аман Гумирович Тулеев. Пока ехали по городу, дочка заметила второй баннер и произнесла, запомнив имя: Аман. Потом дома слышу – куклу-мальчика стала Аманом называть… А когда я пришла вечером домой и рассказала про конкурс имен для леопарда, дочка объявила: «Аман! Леопард хочет, чтобы его звали Аман»… Я была в смятении: отправить предложение дочки или нет. Но я верю: мы заключаем в имя определенную судьбу. Я и дочку-то назвала Александрой, подумав о Невском… Отправила письмо…
А Наталья Быкова, тоже предложившая имя Аман, пояснила:
– Начала искать ассоциации с людьми. Леопард – волевой, сильный. Значит, леопарду нужно мощное человеческое имя. Что, если назвать его в честь Тулеева?..
Кстати, в роду малышки Саши шахтерского стажа насчитали аж 221 год. В роду Натальи Быковой – 113 лет. У других участников конкурса – тоже рекорды…

Тотем

Снежный барс (ирбис), родня леопардов, живя на Горном Алтае, в малоснежные зимы порой заходит и к нам в Кузбасс. Увидеть его – по примете, к счастью.
А теперь не только у губернатора, но и у всех кузбассовцев появился шанс, заходя на сайт «Земли леопарда» и рассматривая свежие фото от Leo Амана, получить частицу счастья.
– Носить одно имя человеку сильному и зверю сильному – хорошо. Такое мощное животное, как леопард, может дать человеку-тезке еще энергии. А леопарду, в свою очередь, носить уважаемое имя почетно. И то, что леопард номер 42 получил имя известного человека из 42-го региона – из Кузбасса, означает, что союз человека и леопарда был предначертан, – пояснил шаман Артем Игнатенко с Алтая.
По данным же такой науки, как цветопсихология, имя Аман, переводимое с языков, как «здоровый», «мирный», тоже добавит немало… леопарду.
– В имени Аман заключен оранжевый цвет. А – красный, ман – желтый. Цвет, который виден очень далеко, – объясняет Александр Сухих, доцент, психолог КемГУ. – Человеку с «оранжевым» именем предписан большой, очень длинный путь служения людям. А леопарду «оранжевое» имя пусть подарит долгую жизнь…
Пожалуй, заглянуть еще дальше в будущее тёзок – леопарда Амана и Амана Тулеева – смог Валентин Чеконов, шаман, председатель совета зайсанов Республики Горный Алтай. У него самого тотем близкий – ирбис.
– Леопард станет тотемом Аману Тулееву. Это очень добрый, могучий тотем. Он свяжет незримой нитью, – убежден Чеконов, главный шаман.
– И к тотему можно даже обращаться?
– Я, например, во время обряда, бывает, слышу, вижу ирбиса. Предвидя событие радостное, он улыбается в усы. Перед неприятностью – машет хвостом. Раз даже лег мне на ноги, не пускал, предупреждая. Я потом в аварию попал, но был готов, и всё обошлось… Вообще, в легендах наших мест человек, еще до новой эры, крепко дружил с ирбисом. (И, значит, в других краях, с леопардом.) Тот отгонял волков и помогал человеку в боях. Был ему настоящим другом…

Пресс-секретарь губернатора Антон Горелкин: «Для Амана Тулеева появление тезки-леопарда стало большой неожиданностью. В первую очередь губернатор подумал, чем может помочь. Для него это огромная ответственность».

Лариса Максименко.

Фото предоставлено национальным парком «Земля леопарда»

Леопард Аман. Видео прелоставлено национальным парком «Земля леопарда»

Другие статьи на эту тему

Ступени вниз, ступени – ввысь…

25 марта будет три года трагедии «Зимней вишни». Чудом спасшиеся тогда друзья-«колясочники» вспоминают, как всё было…

Два «Дугласа» – одна судьба…

Правда – 75 лет спустя: учёные нашли акт о крушении советского американского самолёта на кузбасской горе Тыдын. Это было самое нашумевшее, несмотря на секретность, невероятное и, как выяснилось, массовое ЧП.

 Милая Мила 1000 платьев носила…

Самая популярная в России кошка-модница живет — в Кузбассе!

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс