Материалы исследований биологов КемГУ легли в основу нового учебно-методического комплекта, который предназначен не только для учеников, но и преподавателей, а также всех, кто интересуется природой родного края.
Новое издание содержит краткий физико-географический очерк о регионе и актуальную на сегодняшний день информацию о флоре Кемеровской области. Помимо самого учебника в комплект входит также комплекс с заданиями и рабочая тетрадь.
— Такие сборники должны издаваться регулярно, а с момента выпуска предыдущего прошло уже 20 лет, — рассказала заведующая кафедрой ботаники КемГУ, один из авторов книги Любовь Ковригина. — За это время многое изменилось: к примеру, типы лесов. Так, сейчас на территории Горной Шории и севера Кузбасса полным ходом идет восстановление лесов после рубок, изменился спектр загрязнения воды и воздуха. Если раньше большой ущерб наносили промышленные предприятия региона, то теперь воздух загрязняет транспорт.
По словам Любови Никифоровны, издание имеет большую практическую ценность, ведь, к примеру, мало кто знает, что сегодня из 4 – 4,6 тысяч видов растений всей Сибири, в Кузбассе произрастает 2 тысячи видов. У нас только 200 видов диких растений, пригодных для питания, столько же может использоваться в косметологии. Например, когда-то кипрей конкурировал с китайским чаем, а борщевик можно заквашивать вместо обычной капусты.
Полина Спиридонова.