Актуальное

Развивать север, «закольцевать» юг

9 ноября 2015 | Газета «Кузбасс»

 

Активнее развивать внутренний и транзитный туризм планируют в Кемеровской области уже в самое ближайшее время.слайды-чебула-1

 

На севере Кузбасса, в Чебулинском районе, будет создан природный парк – особо охраняемая природная территория регионального значения. Предполагается, что он станет центром экологического туризма с развитой инфраструктурой. А на юге области, в Таштагольском районе, запустят очередной туристический маршрут в рамках реализации проекта «Золотые места Кузбасса».

Чебула: больше, чем динозавры

Недавно в Кемерове прошли общественные слушания на тему «Рекреационные ресурсы и перспективы развития туризма в Чебулинском районе». Вот мнения некоторых участников этой встречи.

Анатолий Часовских,
глава Чебулинского муниципального района:
— Наш район располагает плодородной землей, живописными местами, прекрасными трудолюбивыми людьми, здесь до сих пор занимаются животноводством и растениеводством. В общем, наш район – не бедный или богом забытый. Но денег, к сожалению мало. Потому стремимся развивать другие направления, которые бы позволили пополнять бюджет. Два последних года работаем над активным привлечением туристов. 2014-й, год культуры и туризма в Кузбассе, послужил мощным стимулом, и мы, в содружестве с Кемеровским областным краеведческим музеем, весь год занимались созданием благоприятного туристического облика села Шестаково.

Этим летом много туристов приезжали в село Шестаково Чебулинского района, чтобы посмотреть, как ведутся раскопки на месте «кладбища» динозавров. Фото Виктора Сохарева.

Этим летом много туристов приезжали в село Шестаково Чебулинского района, чтобы посмотреть, как ведутся раскопки на месте «кладбища» динозавров. Фото Виктора Сохарева.

В итоге с начала 2015 года Шестаковский комплекс уже посетили 34 организованные группы туристов (почти 600 человек) и больше 2000 самостоятельных туристов. Это вдвое больше, чем за весь 2014 год.
В районе огромный спектр богатств. Но надо очень осторожно подходить к их освоению, чтобы не угробить то, что потом не вернуть.

Юрий Манаков,
заведующий лабораторией промышленной ботаники ИЭЧ СО РАН, заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по охране здоровья, экологии и развитию спорта:
– Чебулинский район – это ворота Западной Сибири в Восточную. Через него проходят сразу два основных пути: федеральная трасса М 53-«Байкал» и дорога в Хакасию. Географически район занимает выгодное расположение: он равноудален от крупных областных городов – Кемерова, Томска, Красноярска. Потому в Чебулинском районе прекрасные условия для развития транзитного туризма, а его разнообразные рекреационные и туристические объекты, в том числе наличие яркого образа пситтакозавра, могут использоваться круглогодично.
Направлений турдеятельности в предлагаемом природном парке несколько, причем каждое из них может выступать как самостоятельное. Среди них – экологический туризм, культурно-познавательный, охотничье-рыболовный, сельский (кантри-туризм), активный туризм (водный, конный, лыжный, велосипедный и т. д.), лечебный, научный и другие.
Администрация Кемеровской области придает большое значение развитию рекреационного потенциала региона. В октябре состоялось открытие туристического кластера для организационного, финансового и информационного обеспечения туристической деятельности. Его цель – повышение конкурентоспособности, продвижение внутреннего туризма и расширение спектра туристских услуг.

Константин Юматов,
координатор туристско-рекреационного кластера Кузбасса, доцент КемГУ:
— Проект природного парка в Чебулинском районе создает новую туристскую зону на северо-востоке Кемеровской области. Его развитие требует больших научных вложений. Но еще больше предстоит сделать, участвуя вместе с коллегами в создании этого природного парка под открытым небом. Это задача на многие годы вперед.
В итоге Общественной палатой Кемеровской области предложено объединить все природные и экологические объекты на территории Чебулинского района в единый комплекс в форме особо охраняемой природной территории – природный парк. На его базе предполагается создать Кузбасский центр экологического туризма с развитой инфраструктурой. Для дальнейшей работы создана рабочая группа, которая займется продвижением данного проекта и нахождением потенциальных инвесторов.

Шория: маршрутом – по ГУЛАГу

На юге нашего региона планируют запустить новый туристический маршрут в рамках проекта «Золотые места Кузбасса». Он рассчитан на широкую аудиторию туристов, которые интересуются историко-культурным наследием края.
На минувшей неделе члены Общественной палаты Кемеровской области провели в Таштагольском районе выездное межкомиссионное заседание в рамках изучения опыта работы мемориального комплекса «Шорский ГУЛАГ» по увековечиванию памяти жертв политических репрессий и внесению его в туристический маршрут.

Музей-ГУЛАГ-Колокольчики
Двенадцать членов палаты совершили пробную экскурсию по маршруту, который включает несколько остановок: Таштагольский музей этнографии и природы Горной Шории, парк воинской славы с посещением одного из «Семи чудес Кузбасса» – скульптуры «Золотая Шория». И, конечно, музей-заповедник «Трехречье» и мемориальный комплекс «Шорский ГУЛАГ», посвященный памяти жертв политических репрессий.
«Шорский ГУЛАГ» – это экспозиция под открытым небом. Здесь полностью воссоздана обстановка исправительно-трудового лагеря «Южкузбасслаг», действующего в Горной Шории в конце 40-х годов. Передана и атмосфера лагерной жизни: с КПП, бараками, документами и предметами быта заключенных. Кроме того, в «Промзоне» каждому можно попробовать поработать основными орудиями труда узников: топором и пилой.

Ольга Феофанова,
директор Кемеровского областного краеведческого музея:
— Природные и исторические достопримечательности юга Кузбасса представлены в широком спектре: музеи этнографические, краеведческие, исторические, национальный парк, памятники культуры… В них присутствуют соответствующие наглядные экспонаты, позволяющие туристам на минутку окунуться в атмосферу тех времен. Всё это заинтересует не только россиян, но и иностранцев, приезжающих на горнолыжный курорт «Шерегеш». Так что у нового экскурсионного маршрута в рамках проекта «Золотые места Кузбасса» есть перспектива.

Елена Малиничева,
член Общественной палаты Кемеровской области:
— Моя бабушка и ее муж были подвергнуты репрессиям. Дедушка был реабилитирован посмертно, бабушка – за год до своей смерти. На все вопросы, которые я, будучи ребенком, задавала бабуле, она отвечала, что нам не надо знать того, что пришлось пережить им. Неожиданным были чувства, которые я пережила в Шорском ГУЛАГе. Боль, сострадание, жалость, стыд… Практически каждую семью коснулись годы репрессий, и память о них мы обязаны сохранить. Именно через призму времени, через события суровых лет мы узнаем о жизни сосланных в лагеря людей. Народ, не помнящий прошлого, не имеет будущего. На мой взгляд, такие маршруты не просто нужны, а необходимы.

 

Другие статьи на эту тему

05 октября

Вселенная поэтов и писателей

В нашем регионе с успехом реализуется культурно-просветительский проект «Литературный туризм в Кузбассе». Перед любителями получить от отдыха не только массу положительных эмоций, но и море полезной информации открывается целая вселенная кузбасских поэтов и писателей.

 

Первые в гостеприимстве

В третьем Всероссийском конкурсе «Мастера гостеприимства» управляющая одного из кемеровских отелей Людмила Гурова вошла в число 23 победителей из 17 регионов страны, став лучшей в направлении «Менеджеры индустрии гостеприимства».

08 марта

Кузбасс занял второе место в сибирском туристическом рейтинге

Кузбасс занял второе место в Сибири по количеству отдыхающих на душу населения, сообщает портал Санатории-России…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс