Актуальное

«Моя страна – Россия»

6 ноября 2015 | Газета «Кузбасс»

Кузбассовцы написали первый всероссийский географический диктант

В нашей области диктант прошел на двух площадках Кемеровского государственного университета – в головном вузе и в Новокузнецком филиале. Образовательная акция, инициатором которой выступил президент РФ, председатель попечительского совета Русского географического общества Владимир Путин, действительно назрела. Не секрет, что наши соотечественники путают Краснодарский и Красноярский края, уподобляясь герою бессмертной пьесы Фонвизина «Недоросль», который считал, что не надо учить географию, поскольку извозчик довезет, куда надо…
В самой большой аудитории КемГУ собрались свыше двухсот человек: школьники, студенты, люди среднего возраста, пенсионеры. Все те, кто хотел и проверить, и пополнить свои знания о стране. Автор этих строк не сразу нашел свободное место, но в итоге расположился «на Камчатке», в верхней части аудитории. Забегая вперед, скажу, что в списке 25 вопросов, которые разнесли волонтеры, фигурировал и Камчатский край, который надо было расположить с запада на восток в ряду еще трех регионов: Адыгея, Удмуртия и Алтай.
Перед диктантом выступила заслуженный учитель России, председатель областной федерации спортивного туризма Любовь Каленская, вдохновенно рассказавшая о пользе путешествий по родной стране. Она же провела географическую викторину, своего рода разминку накануне образовательной акции.
В ходе диктанта все 25 тестовых заданий звучали и с экрана монитора. На ответы отводилось 45 минут, но первая работа была сдана, когда звучал всего-то десятый вопрос. В отличие от Тотального диктанта по русскому языку, который ежегодно собирает в том же КемГУ почти пятьсот человек, временные рамки на сей раз значительно свободнее: чем больше знаешь, тем быстрее ответишь.
В целом, чтобы справиться с большинством заданий, достаточно было иметь знания в рамках школьной программы. Например, нужно было назвать самый крупный российский остров в Тихом океане (Сахалин), или пролив, отделяющий Краснодарский край от Республики Крым (Керченский), или самый южный город-миллионер России (Ростов-на-Дону). В вопросах упоминались многие регионы России, звучали и фрагменты из произведений Паустовского, Лермонтова, Куваева, Леонова. По описаниям авторов необходимо было определить место действия.
Пожалуй, многих поставил в тупик вопрос о географической карте: если масштаб 1:50 000, а расстояние между точками 5 сантиметров, то каково расстояние на местности? Оказывается, всего 250 метров. Да, спортивный туризм познавателен и в топографическом плане…
Я сдал работу примерно через полчаса после того, как прозвучал первый вопрос. Проверив потом свои ответы, насчитал пять ошибок. Но главное, конечно, не результат. Главное, особенно для подрастающего поколения, – постоянный процесс самообразования, что и стимулируют диктанты по разным отраслям знаний.

Вадим Антонов.

Другие статьи на эту тему

Кузбасс готовится к Тотальному диктанту

Всемирная образовательная акция состоится в субботу, 10 апреля. В областном центре площадки откроются в трех местах.

05 марта

«Русский по пятницам» пройдёт в КемГУ

Через месяц, 10 апреля, состоится всемирная образовательная акция по русскому языку «Тотальный диктант». Кузбасс участвует…

11 ноября

Объявлен автор Тотального диктанта-2021

Автором текста Тотального диктанта-2021 назван российский писатель Дмитрий Глуховский.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс