Соцсети:

Регион сам должен решать, как охранять памятники

29 октября 2015 | Газета «Кузбасс»

Кузбасские депутаты приняли решение обратиться в Госдуму с законодательной инициативой: предоставить субъектам РФ право самим решать, какие структуры должны отвечать за охрану объектов культурного наследия в регионе.
Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 10 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» появился у кузбасских парламентариев не случайно. Ведь последняя редакции ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» устанавливает обязательное требование об отдельном органе, уполномоченном только в сфере охраны объектов культурного наследия. То есть эти функции должна выполнять отдельная структура — и с собственным штатом, и с помещением, и с компьютерами, и с автопарком – одним словом, требуются дополнительные расходы на эти (хотя и, безусловно, важные) цели. В то же время опыт Кузбасса показывает, что такие функции можно выполнять с куда менее масштабными расходами: сейчас полномочия по охране объектов культурного наследия осуществляет департамент культуры и национальной политики Кемеровской области.
Предлагаемый законопроект, в случае его принятия, позволит субъектам Российской Федерации, исходя из количества и видов объектов культурного наследия, а также региональных возможностей и особенностей системы построения органов исполнительной власти, самостоятельно решать вопрос об исполнительном органе, уполномоченном в сфере охраны объектов культурного наследия.
«Мы подробно обсуждали этот вопрос, — отметила председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Галина Соловьева, которая выступила докладчиком по этому вопросу. — У нас не Москва, не Санкт-Петербург, и у нас не так много таких памятников. Поэтому с этой задачей прекрасно справляется отдел в департаменте культуры и национальной политики…»
Сейчас инициатива кузбасских депутатов будет направлена в Госдуму. И, по всей видимости, с нашими парламентариями согласятся коллеги в ряде российских регионов. Ведь дополнительные траты на содержание аппарата сейчас никому нежелательны.

Глеб Питов.

Другие статьи на эту тему

15 октября

Эксперты оценили работу Сергея Цивилева над улучшением экологии Кузбасса

Федеральные эксперты оценили успехи губернатора Сергея Цивилева в области экологической сфере. В первую очередь был…

15 октября

Утром туманы, днем до +15 – погода порадует кузбассовцев

Синоптики Кемеровского гидрометцентра прогнозируют на субботу 16 октября небо с переменной облачностью, сутки простоят преимущественно…

«Исчезнувший»: рецензия на фильм

Вполне успешный французский режиссёр снимает фильм с хорошим шотландским актёром. Что может пойти не так? Всё! Почему? Расскажет КиноКузбасс.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс