Соцсети:
Актуальное

На «Иване» весь план держится

29 октября 2015 | Газета «Кузбасс»

Мариинск-чайДва программиста из Мариинска решили сделать свой город чайной столицей Сибири

Вперед, в прошлое

Александр Старцев и Равиль Ахметшин встречают нас в местном краеведческом музее и угощают чаем:
— Вот пробуйте, наш, мариинский!
Чай и вправду хорош: насыщенный цвет, терпкий вкус. А необычность его выдает совершено особый аромат, отчетливо напоминающий запах душистых трав.
— Вы не удивляйтесь, этот чай изготовлен из нашей травы иван-чая, — объясняют хозяева. – Ее здесь много растет в Кузбассе…
Именно такой чайной церемонией ребята теперь планируют встречать туристов, приезжающих в Мариинск. Осмотрев городские музеи, гости будут попадать в купеческий зал и узнавать часть истории Мариинска, связанной, как ни странно, с чаем…
— Началось всё с того, что в школе в учебнике я прочитал, что по Великому шелковому пути возили чай в обе стороны, — рассказывает Александр Старцев. – Ну, понимаю, везли к нам чай из Китая, Индии. А от нас-то какой чай шел туда? Не могли же обратно везти его же! Я спросил учительницу, она не нашла ответ. Тогда я сам стал искать информацию. И выяснил, что испокон веков у нас здесь в Сибири, да и по всей Руси, пили «Иван-чай», вернее, ранее он назывался «Берендей»… Более того, скорее всего, им же разбавляли и привозные чаи, которые шли в Центральную Россию по «Чайному пути» (частично это нынешняя автострада, идущая через нас, федеральная трасса М53). Ведь «импортные» чаи были очень дорогими. А по внешнему виду не отличишь, если соблюдать технологию приготовления…

Своя технология

Около года назад два мариинских энтузиаста решили заняться возрождением традиций производства русского чая. Первым делом проштудировали литературу.
— Сначала я нарвал этой травы, мы вручную с женой оборвали листья, приготовили к ферментации, то есть перетирали листочки в руках, а затем разложили ферментироваться, — вспоминает Александр Старцев. — Но первый эксперимент закончился неудачей. В один момент на чае образовалась плесневая шапка. Пришлось всё выкинуть. Потом оставил этот интерес, думал, куплю где-нибудь в интернете этот чай и успокоюсь. Но потом опять нарвал иван-чая и решил вновь попробовать…
Идею поддержал его друг Равиль Ахметшин, тоже специалист по компьютерам. И вместе они решили сами изготовить оборудование для производства чая. Взяли пару старых холодильников, давно вышедших из употребления в хозяйстве. Вынули оттуда систему охлаждения. Оборудовали тенами, поставили датчики, а все провода присоединили к компьютеру. Так получился специальный шкаф для ферментации чая, поддерживающий определенную температуру и влажность.
Кстати, по словам ребят, прибор для ферментации чая на рынке сейчас стоит около 300 тысяч рублей, свой же собственный обошелся куда дешевле.
— Мы сами всё просчитали, в том числе и температуру, при которой идет процесс ферментации, без чего невозможно сделать чай, — рассказывает Равиль Ахметшин. – Изготовили станки, компьютеризировали всё, роботизировали… Сами же придумали приспособление для высокотемпературной сушки чая.

И черный, и белый, и зеленый

В итоге была освоена технология приготовления разных чаев: белого, желтого, красного, зеленого и черного.
— Все они получаются в результате разных технологий ферментирования, — объясняет Равиль Ахметшин. – А ферментирование – это такой процесс превращения нерастворимых веществ в растворимые и усвояемые человеком.
Мариинцы изучили чайный рынок и выяснили, что напиток из иван-чая уже делают томичи. Но у тех другая технология, они туда добавляют разные сухие травы…
Пока кузбассовцы позиционируют себя как народные умельцы, которые занимаются возрождением традиционных промыслов. А чтобы выйти на официальные продажи, им необходимо оформить ряд документов (таких как сертификаты, лицензии и т.д.).
— Для хорошего старта нужна осведомленность, вот мы сейчас этим и занимаемся, рассказываем о нашем чае, о его истории, культуре чаепития на Руси, то есть о русской купеческой традиции, — признается Равиль Ахметшин. – На нас уже сами стали выходить представители магазинов, торговых сетей из разных городов страны, которые узнают о нас в интернете и предлагают свои услуги для реализации товара. О нас уже знают и в Мариинске. Мы принимаем участие в праздничных мероприятиях города, ярмарках, угощаем людей чаем.
Друзья уже формируют заявку на грант от администрации района, потому что без дополнительной финансовой помощи, говорят, сложно выйти на промышленное производство. А пока они совмещают основную работу и увлечение.
У местных ученых и краеведов в этом деле тоже своя заинтересованность. По словам заведующего музеем «Мариинск исторический» Сергея Шешукова, в планах есть идея развивать такое направление, как «Мариинск купеческий». И знакомство с местным «фирменным» чаем, его дегустация как раз и могут стать частью туристического маршрута.
К слову, на недавнем форуме предпринимателей, который проходил в Анжеро-Судженске, Старцев и Ахметшин уже представляли эту продукцию. И она имела большой успех.

Оксана Сохарева.

Другие статьи на эту тему

Командная работа на качественный результат

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев во время рабочей поездки в Мариинский и Чебулинский муниципальные округа вместе с жителями заслушал отчёты глав территорий о работе за прошлый год и обсудил основные направления развития на 2024-й.

Праздник с сибирским характером

В Мариинске состоялся трёхдневный фестиваль «День сибирского купечества». 

Привыкнуть к домашней атмосфере

В Кузбассе открылся первый центр реабилитации для женщин, готовящихся к освобождению

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс