Актуальное

«Сестра — моя жизнь…»

28 октября 2015 | Газета «Кузбасс»

Ради парализованного брата сестра победила собственную смерть…

Жертва

А явилась смерть из прозрачного осеннего леса — в косматом черном обличье, с длинной – до пят – развевающейся шерстью в репьях…
Это был медведь? Нет. Ведь смерть бешено топала, оставляя на сухой земле непривычно глубокий след копыт…
Это был як – экзотика для Кузбасса. И неслась эта громадина в атаку на хрупкую 39-летнюю Елену Мягких, выбрав ее на пустой дороге себе в лёгкие жертвы… И шанса спастись у нее не было…
— Як стал швырять меня. А я старалась уцелеть, откатиться, и думала: «Надо выжить, как же брат останется без меня?» — вспоминает Лена, повернувшись к инвалидной коляске, в которой вытянулся в полный рост, напряженно слушая про нападение яка и мысленно сжимая кулаки, худой неподвижный парень.
Так Лене выпало стать первым кузбассовцем, выдержавшим поединок с самим яком. И судьба, «зная» ее предназначение по жизни, не разлучила ее, израненную, с братом.
Что же это за чёрт такой — як? В древнем Тибете его считали одним из величайших для человека, опаснейших зол…

як1

Як и пастушка

Когда як впервые появился в Бедареве (в Новокузнецком районе), жители уж и не помнят. Одна семья из города, обустроившись на въезде в деревню, завела это редкое животное.
— Маленьким яка никто не видал. А большим… Он уж четыре года ходит порой по деревне, верно, вырываясь из загона, — рассказывает мама Лены – Наталья Люхтина. – И хоть як на людей не нападал, и он, возможно, какой-то одомашненной породы, без рогов, — не только люди, коровы наши его боялись и боятся…
— Меня як однажды на дерево загнал, — перечисляет Лена. — Маму тоже… прижал к чужому забору.
— Я в страхе думала: еще шаг — и полезу через забор в огород, но вдруг он за мной следом прыгнет? Тогда – всё… Як встал метрах в пяти, фырча, ногами топая, пугая. Хорошо, женщины шли и прогнали его. Есть и другие, кто тоже уже бегал от яка.
Назревавший конфликт яка с селом был связан… с коровами. Он, одинокий, всё пытался заполучить себе маленькое, но стадо, в котором — десять коров, два теленка, семь овец. И если прошлым летом в стаде были еще быки, и як приходил – уходил, пасся бок о бок, навязываясь, но не связываясь, то нынче быков уже не было. И як, похоже, разработал план захвата.
— Теперь в нашей деревне скотину держат лишь четыре семьи. Хозяин яка – не с нами… А мы, объединившись, пасем коров по очереди… И 20 сентября был наш черед пасти, — объясняет мама Лены. – Дочка работает кинологом-охранником, пришла утром с суток. Те полтора часа, пока она смену сдавала и из города в село ехала, Лену подменил, выручил со стадом Андрей Ащеулов.
— В девять часов утра я погнал коров в поле, — продолжает Андрей. — Як показался примерно в 10.30. Он шел со стороны конюшни своего хозяина. По тропинке, по которой всегда к нам к стаду приходит. Подошел. Обычно он мужиков-пастухов побаивается. А тут вижу – в стойку встает, передние копыта подымает… Я камнями его отогнал. Як ушел в лесопосадку… А как Лена пришла, мы сменились, я, уходя в деревню, еще оглянулся, заметил яка в леске – никуда он не ушел… Но и представить не мог, что як на человека кинется.
…Лена погнала стадо из ложбины на пригорок, привычным маршрутом, подгоняя отставших телят.
— Шла вверх. И вдруг – удар. Упала. Да откуда взялся як? Обычно он идет к стаду – орёт. А тут – молчком… Раза четыре меня подкинул. Я, падая, старалась, чтоб не на спину и не на живот упасть, чтобы видеть, что як сделает дальше… А он, подкинув, подбежит и сядет на меня, подбежит и сядет. Уворачивалась, как могла. А то раздавил бы вконец… Он же вдвое больше коровы, — в голосе Лены боль и ужас. – Я специально не кричала, откатившись, старалась не шевелиться, чтобы як потерял ко мне интерес… И ему, наконец, надоело. Он подумал: всё, убил меня. Увел стадо. А я поползла на коленях по траве. Без рук. Они как плети были. Дышать тяжело… Всё внутри хрустело с болью. Не знаю, сколько шла, из последних сил, до деревни… Пожалела, что впервые не взяла с собой в поле собак. Вспомнила – где-то неделей раньше як уже шел раз прямо на меня – собаки ему тогда помешали.
Добредя до крайней избы, Лена попросила помощи. Ее отвезли домой. Оттуда «скорая» доставила в больницу.
— Восемь ребер сломано, обе ключицы, порвано легкое, — перечисляет мама Лены увечья, нанесенные яком. — На вторые сутки она перестала дышать… Но слава богу! Мы так благодарны, врачи сделали невозможное: спасли дочку.
Лена на днях выписалась домой. Как пояснил «Кузбассу» Алексей Тузовский, директор клиники травматологии и ортопедии ГКБ №1 Новокузнецка, «были опасения, что не выживет, с такими тяжелыми травмами к нам эта женщина поступила. Еще бы, як – очень крупное животное».

Роддом

Яка с поля угнал хозяин. С тех пор его на улочках больше не видели. И по селу ходит радостный слух: хозяин увез яка навсегда. Но мужчины, работающие на его территории, пояснили:
— Як в загоне. Он не дикий, это обычное домашнее животное… И вообще, может, на женщину в поле какое-то другое животное напало?!
…Жители села, осмотрев место расправы яка с пастушкой, говорят: умён. Он поджидал Лену за бугром. Идешь по дороге вверх – его и не видно.
А то, что слабая женщина выдержала удары яка, считают чудом. Но и ему, как оказалось, есть объяснение.
— Мы с дочкой рожали в свое время вместе. Мне было 40, я лежала в роддоме на сохранении – в ожидании сына Илюши. Слышу – мою Лену, ей было 19, рожать привезли. Так, Лена родила мне внучку – Наташу, — говорит Наталья Люхтина. – А потом у меня – преждевременные роды. Илюша был слабым, до пяти месяцев на аппарате в больнице дышал. Выходили. Но сын не видит, не сидит, не ходит.
Сестра Лена ему как вторая мама.
— Жизнь бессмысленна без дорогих мне людей, — говорит Лена твердо, хотя на бледном лбу от слабости испарина. — Я брата никогда не брошу… И теперь готовлю иск в суд – по поводу нападения яка…

Лариса МАКСИМЕНКО.

Другие статьи на эту тему

Ступени вниз, ступени – ввысь…

25 марта будет три года трагедии «Зимней вишни». Чудом спасшиеся тогда друзья-«колясочники» вспоминают, как всё было…

Два «Дугласа» – одна судьба…

Правда – 75 лет спустя: учёные нашли акт о крушении советского американского самолёта на кузбасской горе Тыдын. Это было самое нашумевшее, несмотря на секретность, невероятное и, как выяснилось, массовое ЧП.

 Милая Мила 1000 платьев носила…

Самая популярная в России кошка-модница живет — в Кузбассе!

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс