«Второе дыхание» моногородов
Три генеральных соглашения о сотрудничестве в развитии моногородов Таштагола, Киселевска и Калтана подписаны губернатором Аманом Тулеевым и генеральным директором Фонда развития моногородов Ильей Кривоговым
Общая картина
Теперь до 2020 года в пять моногородов Кузбасса (помимо указанных, это еще Анжеро-Судженск и Юрга) будет привлечено более 120 миллиардов рублей частных инвестиций, там создадут более десяти тысяч рабочих мест. Сразу отметим: для Кузбасса проблема развития моногородов – одна из важнейших, ведь в 24 городах области, которые имеют монопрофильную структуру экономики, живет 70 процентов населения региона. «Вы видите, мы много сделали. Инвестиции идут, новые рабочие места создаются, – сказал губернатор руководителю федерального фонда. – Вы для нас как талисман удачи».
Напомним, что в 2010 году кузбасские моногорода Прокопьевск, Ленинск-Кузнецкий, Таштагол уже получили 3,2 миллиарда рублей, что позволило создать 19,5 тысячи новых рабочих мест и привлечь более 40 миллиардов рублей частных инвестиций. На эти деньги велось строительство инфраструктуры для развития производств и создание новых рабочих мест. В итоге уровень безработицы сократился в этих городах в два раза, снизился уровень монопрофильности, то есть зависимости от угольной и горнорудной отраслей.
В апреле нынешнего года подписаны соглашения с фондом по Анжеро-Судженску и Юрге. Эти города получат полтора миллиарда рублей на условиях софинансирования с регионом для строительства объектов инфраструктуры, которые позволят реализовать новые инвестиционные проекты. 350 миллионов рублей из фонда в Кузбасс уже поступило. Благодаря этому в Юрге ведется строительство канализационного коллектора, в Анжеро-Судженске – водовода.
А теперь в ожидании инвестиций Киселевск, Калтан и повторно Таштагол. В рамках подписанных соглашений планируется привлечь более двух миллиардов рублей федеральных средств.
«В этой непростой экономической ситуации, особенно в угольной отрасли и металлургии, именно от программы развития моногородов мы получаем реальную поддержку, – отметил Аман Тулеев. – Главный результат – инвестиции и новые рабочие места».
«Хочу подчеркнуть, что у нас системное развитие городов, – пояснил заместитель губернатора по экономике и региональному развитию Дмитрий Исламов. – Каждый город обладает своей уникальной особенностью. Задача рабочей группы – выявить эту уникальность территорий. И понять, за какие рычаги нужно потянуть, чтобы запустить развитие этого города. Например, не состоялось бы туристического комплекса Шерегеш, если бы мы не развязали проблему с энергетикой. Мы подтянули туда 80 мегаватт электричества. Это линия Темиртау–Кондома. Сняли полностью проблему, и сейчас развиваем не только туристическую отрасль».
Таштагол
В рамках соглашения Таштаголу будет выделено около 57 миллионов рублей. Средства предназначены на реконструкцию так называемого «Золотого моста» через Кондому, который необходим и туристической отрасли, и промышленности.
Также есть идея сделать из поселка Мундыбаш «ворота» в Горную Шорию. Как отметил Валерий Сафронов, первый заместитель главы Таштагольского района, сейчас предстоит развивать придорожную инфраструктуру. Расчет на то, что с развитием летнего туризма (зимой проблем с недостатком посетителей курорта нет) сюда активно поедут отдыхающие, особенно из ближайшего Новокузнецка.
По сути, в будущем здесь планируют сделать транспортно-туристский комплекс. Уже в нынешнем сезоне на территории появятся первые павильоны – магазины, кафе, шиномонтажные мастерские. Затем речь пойдет о строительстве небольших гостиниц и подъемников, в планах даже строительство летней горнолыжной снежной трубы… Но это пока перспективы отдаленного будущего. Ведь для такого масштабного развития, отметил замгубернатора Дмитрий Исламов, необходимо полноценно спроектировать план в соответствии с мировыми стандартами.
Калтан
Около 500-600 миллионов федеральных рублей будет выделено Калтану на реализацию одиннадцати инвестпроектов. А якорным проектом, по словам главы города Игоря Голдинова, является тепличный комбинат, вторую очередь которого планируют возвести за счет поддержки фонда развития моногородов. «В перспективе это не только позволит увеличить выпуск отечественной продукции, но и даст толчок развитию других отраслей, – подчеркнул он. – Каким образом? Мы уже выделили площадку в 22 гектара под строительство индивидуального малоэтажного жилья. Уже сделали проект. Мы понимаем, что при существующем дефиците жилья, а у нас свободный рынок его ограничен, эти дома будут предназначены для работников тепличного хозяйства. Опять же для строительства нужны стройматериалы. Пока мы их завозим из других городов. Но у нас есть возможность использовать золоотвалы Южно-Кузбасской ГРЭС для производства кирпича. Сегодня такой инвестор появился. Поэтому один из проектов, предлагаемых фонду для инвестирования, – строительство модульного кирпичного завода. Надеемся, что проект «выстрелит».
В перспективе на этой же площадке будет развиваться целый кластер производства строительных материалов, формируется индустриальный парк, а также решаются вопросы с обеспечением водоотведения, энерго-обеспечения.
Киселевск
23 инвестиционных проекта планируется реализовать в Киселевске. Планируемый объем помощи фонда – примерно 800-900 миллиардов рублей. Пока прорабатываются различные комплексные решения проблем. «Главное – вода и канализование, – отметил глава Киселевска Сергей Лаврентьев. – Десять лет назад вода подавалась в городе по часам, утром и вечером. Резервы изыскали, воду для населения нашли. Теперь нужно обеспечить ею новые и развивающие производства».
Надежды – на развитие машиностроительных технологий, в том числе есть проекты по сборке и ремонту горно-шахтной техники, по производству взрывозащищенных электродвигателей. В кооперации с другими заводами будет развиваться целый кластер мясо-молочного направления. Будут расширяться предприятия других пищевых отраслей. «Мы не с чистого листа работаем, – напомнил глава города, – мы развиваем начатые проекты». Всё это позволит дать «второе дыхание» городу, в котором уже практически не осталось угольных шахт.
Оксана СОХАРЕВА.