Кузбассовцы тоже могут поучаствовать в таком имянаречении.
Гидрометцентр России намерен давать имена погодным системам «с большой интенсивностью и повышенным риском воздействия». В метеорологической практике давно принято называть разными именами тропические циклоны, эта процедура хорошо отработана. Однако и в умеренных широтах циклоны и антициклоны также могут отличаться значительной интенсивностью и повышенным риском воздействия на экономику и привычный ход жизни. Присваивание имен таким системам тоже могло бы обеспечить более удобную их идентификацию, способствовало бы повышению осведомленности населения о неблагоприятных погодных условиях и обеспечению большей его безопасности.
Специалисты Росгидромета считают, что идея эта интересна и ее следует поддержать. Синоптики надеются, что и на территории нашей страны такая практика присваивания имен «особо опасным» погодным системам поможет привлечь к ним внимание жителей, чтобы каждый мог заранее позаботиться о себе, своем имуществе и бизнесе.
Наталья Полуэктова,
пресс-секретарь Кемеровского гидрометеоцентра:
— Решение присваивать имена погодным системам будет приниматься экспертами с учетом особенностей их атмосферной циркуляции. Имя получит не каждый циклон или антициклон, а только наиболее активный и потенциально опасный. Процедура присваивания имен будет интегрироваться с европейской.
Все предложения будут учтены. Специалисты выберут наиболее часто предлагаемые, благозвучные и удобные для использования имена, в итоге будет создан список примерно из пятидесяти мужских и женских имен. Голосование уже началось и продолжится до середины ноября. А с декабря циклоны будут «проименованы». Традиционно в начале года их называют по первым буквам алфавита (А, Б, В), к декабрю доходят до последних. Уральские синоптики, например, уже предложили назвать один из циклонов Романом – в честь директора Росгидромета Романа Вильфанда.
А в соцсетях появились такие предложения от кузбассовцев, как Ерем, Гектор, Иван, Манька и даже царица Тамара.
Предложения имен циклонам и антициклонам принимаются по адресам:
e-mail: web@mecom.ru с темой «Имена для нашей погоды»;
в социальных сетях: ВКонтакте — Гидрометцентр России
Facebook — Гидрометцентр России
Twitter: написать сообщение в твиттер @meteoinfo_ru, используя хештэг #именадлянашейпогоды.
Юлия Сергеева