Соцсети:

Художница из Канады подарила 30 берестяных панно мариинскому музею

26 октября 2015 | Газета «Кузбасс»

берестаВ Мариинске открылась выставка канадской бересты. Целую экспозицию из более чем 30 берестяных панно местному музею «Береста Сибири» подарила художница из Канады.

Сталина Рубинова одновременно считается и советской, и украинской, и канадской художницей по бересте. Ее отличительный художественный метод, говорят специалисты, в том, что она не просто использует бересту как материал или основу. Она ищет на ней нарисованные пейзажи самой природой.

Долгими часами бродит по канадским лесам, выискивает уже мертвые деревья, и уже на них ищет природные пейзажи. Затем отобранные куски высушивает, обрабатывает для фиксации изображений и сохранения фактуры.

береста1

…Родилась она на Украине в городе Жмеринка Винницкой области. Закончила историко-филологический факультет Каменец-Подольского пединститута, одновременно отучилась в музыкальной школе по классу фортепиано и вокала. И тут же поступила в консерваторию по вокал. Но проучилась только год, вышла замуж… Муж ее был ликвидатором аварии в Чернобыле. Поэтому после всего сильно заболел. Вынужденно эмигрировали в Канаду, думали, что удастся спасти. Не получилось…

Сегодня художнице 76 лет. Она очень любит Россию, которую считает страной берез и берестянщиков. Еще в 1991 году на большой выставке бересты в Кемерове она познакомилась с мариинским умельцем Юрием Михайловым. Услышала от него про наш музей бересты, затем прочитала о нем на сайте музея, и решила подарить более 30 своих работ, которые она прислала по почте. Сегодня она активно поддерживает связи с Мариинском, ведет переписку с работниками музея.

 «Вы посмотрите, какие необычные картины, — рассказывает заведующая музеем «Береста Сибири» Татьяна Шванькова. – Какие необычные цвета. Безусловно, есть отличие нашей бересты от канадской. Но мы очень рады, что теперь коллекция бересты у нас существенно пополнилась, и будет экспонироваться на постоянной основе. Для нас это царский подарок».

Оксана ПАНАРИНА.

Фото Александра Зиновьева.

Другие статьи на эту тему

14 мая

В Мариинске осуждённые сшили для горняков костюмы

В цехе ИК-35 ГУФСИН Кузбасса, которая находится в Мариинске, осуждённые сшили костюмы для работников угольных…

13 мая

В Кузбассе бывшая главбух воспитательной колонии украла более 100 000 рублей

В Кузбассе бывший главный бухгалтер Мариинской воспитательной колонии за год похитила порядка 140 000 рублей….

04 мая

Жительницу Мариинска оштрафовали на 110 тысяч за потоп

Жительница Мариинска затопила квартиру соседей и игнорировала повестки в суд. Как сообщили в пресс-службе Мариинского…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс