Актуальное

Увлекательное путешествие в мир живой природы

22 октября 2015 | Газета «Кузбасс»

Черепахи, ежик, еноты, хорьки Соня и Фредди, стайки неугомонно щебечущих птиц и много другой живности − с этими милыми братьями нашими меньшими познакомились ребята из топкинского детского дома «Островок» на Кемеровской городской станции юных натуралистов.

Увлекательную и познавательную экскурсию в дом, где школьников учат знать и любить флору и фауну, организовали для ребят их давние шефы — газовики Кемеровского филиала ООО «Газпром трансгаз Томск».

Программа знакомства со станцией была насыщенной. Сначала состоялось посещение живого уголка, где как раз и произошло знакомство с многоголосым живым миром. Николай Андреевич Корпусов, заведующий биологическим отделом, представил каждого своего питомца, с любовью рассказывая о них интересные факты. Например, здесь живут черепахи – хищники, питающиеся сырым мясом («страшнее крокодила»). Или маленькие птички амадины, которые «разговаривают» звуками сирены «скорой помощи». А самый «дорогой» обитатель станции – шиншилла. По словам Николая Андреевича, шкурка этого грызуна из Центральной Америки настолько дорога, что лишь у двух женщин в мире есть шиншилловые шубы: у королевы Великобритании Елизаветы и жены одного из мультимиллиардеров.
Говорящий попугай Кеша обычно тараторит со скоростью пулемета, но тут разговаривать при гостях постеснялся, как ни ждали ребятишки, не отходя от него. Зато двухлетний хорек Соня – веселая и игривая — устроила настоящее шоу, и в конце концов залезла в сумку гостьи.
Массу теплых эмоций, ярких впечатлений, умиление, нежность и неподдельный интерес испытали ребята от общения с животными. Так, что даже трудно было оторвать, чтобы продолжить увлекательное путешествие по станции.
− Здесь так хорошо, мне очень понравились животные, − делится впечатлениями Катя Порватова. – Они все такие милые! Особенно приятно было кормить хомячка, я давала ему печенье, а он своими лапками прямо из рук брал.
В следующем зале – декоративно-прикладных композиций, выполненных руками юннатов станции из природных материалов, − Катя с подругами смогли не только получить эстетическое удовольствие от работ, но и почувствовать себя элегантными дамами в необычных аксессуарах, выполненных в технике фитодизайна: в шляпке, с зонтиком и сумочкой из сухих цветов и растений.
Не меньший интерес вызвало посещение зимнего сада станции, где растут в том числе и весьма экзотические растения.
Кроме этого, специалисты станции провели для детей мастер-класс, на котором научили своими руками делать розу из бумаги. Что было не так уж и просто. Но все ребятишки сосредоточенно и усердно приклеивали тонкие лепестки, формируя будущий цветок. И так радовались, когда он получился. А получился он красивым у каждого.
− Розочку делать было нелегко, но интересно. Я обязательно теперь научу ребят, которых сегодня не было. Наши шефы-газовики часто нам устраивают различные поездки, мероприятия, поздравляют с праздниками, но здесь мы впервые. Мне особенно понравился живой уголок, там разные звери, птицы, узнал о них много нового, − говорит Никита Порватов.
− Видно, что эмоции у ребят на высоте. Это ведь так приятно − общение с природой, представителями животного мира. А для детей особенно полезно, ведь они как губка впитывают все новое, − подвела итоги поездки инженер по охране окружающей среды Кемеровского филиала ООО «Газпром трансгаз Томск» Елена Лобач. – Они здесь получили и практические навыки: научились на мастер-классе изготавливать бумажный цветок. Считаю, что такие мероприятия крайне важны для подрастающего поколения, чтобы ребята были экологически грамотными, образованными, берегли окружающую природу, заботились о ней.
Светлана Мамонова.

Другие статьи на эту тему

07 января

В Кузбассе исполнились разом три тысячи заветных желаний

Столько ребят из детдомов и опекаемых семей региона сегодня поверили в чудо, получив подарки, которые…

06 января

Росгвардейцы из Ленинска-Кузнецкого исполнили новогоднее желание детдомовцев

Воспитанники детского дома «Мечта» из села Окунево (Промышленновский муниципальный округ) написали письмо Деду Морозу, которое…

Тепло и комфорт в доме

Для частного сектора газификация зачастую – буквально голубая мечта. Для жителей села Ягуново Кемеровского района она сбылась сравнительно недавно. А некоторые семьи перешли на газ в этом отопительном сезоне и уже оценили все преимущества газового отопления.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс