Проводник космоса
Сразу два юбилея отметит завтра уникальный кузбасский ученый Кузьма Мацуков: 85 лет со дня рождения и 60 лет работы в Кемеровском госуниверситете. На протяжении многих лет он как был, так и остаётся единственным в нашей области профессиональным астрономом. И всю свою жизнь занимается популяризацией небесной науки.
Родился Кузьма Петрович на Украине, потом семья переехала в Одессу, оттуда — в Башкирию.
На вопрос, почему он решил стать астрономом, юбиляр отвечает «наглядно» — с гордостью показывая издание 1936 года, которое бережно хранит до сих пор:
— Когда старший брат Матвей уходил в армию, подарил мне вот эту книжку «Друзьям и любителям астрономии» Глазенапа. Прочитав ее, я понял, что астрономия — интересная наука. И после школы решил идти в Казанский университет. Поступил на физико-математический факультет, астрономическое отделение.
После четвертого курса проходил практику в Ленинградском аэрогеодезическом предприятии, которое отправилось в экспедицию на северный Урал.
— Мы проводили фотографирование местности, а координаты я отмечал из наблюдений по звездам, — вспоминает ученый. — Это сейчас из космоса любую точку можно определить. А раньше только из наблюдений по звездам определяли широту и долготу, необходимую для составления географических, топографических карт. При распределении молодому специалисту предложили на выбор три места: остаться в Казанском университете на кафедре, Ташкент и Кемерово.
— Что-то мне захотелось романтики, и я выбрал Кемерово, — смеется Кузьма Петрович. — И потом, завкафедрой Иван Александрович Дюков говорил, что Кемерово — перспективный город, столица Кузбасса, угольного края. Ну, и приехал я сюда в 1953 году. Первое впечатление от города было не ахти какое: больно он был похож на большую деревню. Но Иван Александрович был прав, Кемерово действительно оказался перспективным городом. Развивался и строился весьма интенсивно и эффективно.
Кемеровский период начался…
Сначала Кузьма Петрович вел математику в Кемеровском химико-механическом техникуме. Он поясняет, что наука астрономия тесно связана и с физикой, и с математикой. Поэтому астрономам не составляет особого труда преподавать и эти дисциплины.
Через два года Мацукова пригласили вести астрономию в пед-институте — по совместительству. А отработав в техникуме положенный трехлетний срок, Кузьма Петрович окончательно перешел на работу в институт старшим преподавателем кафедры общей физики.
В 1964 году он стал первым деканом физического факультета (после разделения физико-математического), а кандидатскую диссертацию защитил в 1977-м в Московском госуниверситете. Тема его работы — «Исследование движения кометы Шомасса». Правда, чтобы защитить ее и получить звание доцента, прошлось немало похлопотать:
— Для этого нужна была рекомендация кафедры астрономии, а я был в единственном числе. Пришлось ехать в Томск, читать лекции, и только тогда меня рекомендовали.
— Вы и сейчас — единственный профессиональный астроном в Кузбассе?
— Да, и ничего нет удивительного в этом. Астрономия — редкая специальность. Астрономов раньше выпускали только Московский университет, в Санкт-Петербурге, Казани, Киеве и Одессе.
«Изучать нужно всем»
— Наверное, человек, который изучает звезды, – романтик? – спрашиваю я у Кузьмы Петровича.
— Ну, не знаю. Но это шибко интересно. Много там тайн, — отвечает он. — Я всегда в своих публичных лекциях говорил: интересуйтесь звездами. Чтобы научиться беречь Землю, вы должны изучить космос! Я возмущен тем, что астрономию как самостоятельную дисциплину ликвидировали из школьного курса. Как, живя в доме, не знать расположение мебели? Как жить в городе, не зная улиц, магазинов? Живя на Земле, как не знать, что ее окружает? Что будет, если с Землей что-то случится? Для того чтобы человек добросовестно относился к природе на Земле, он должен знать, что она – единственная такая поблизости в космосе. И на другие планеты не эмигрируешь. Хотя, конечно, звезд, как солнце, много, и вокруг них много кружится планет, на которых, по идее, должна быть жизнь. Но при современном уровне развития для человечества проблематично добраться даже до ближайших соседок по Солнечной системе, не говоря уже о межзвездных полетах…
Звездный путь
— Сегодня астрологов, наверное, куда больше, чем астрономов, — рассуждаю я.
— Совершенно согласен. Они пытаются по расположению звезд предсказывать судьбу. Это чушь. Ближайшая от нас звезда находится на расстоянии 4,2 световых года. Какое влияние звезды могут оказать на судьбу человека? – искренне удивляется ученый.
Правда, он не отрицает, что чисто на физическом уровне на природу и человека Луна и Солнце все-таки влияют. Но только потому, что они относительно других звезд ближе к Земле.
— Вообще астрономы в состоянии наблюдать объекты, находящиеся на расстоянии двух-трех миллиардов световых лет, — объясняет Кузьма Петрович. — А скорость света — 300 тысяч километров в секунду. Вы только подумайте: семь с половиной раз свет может облететь вокруг Земли за секунду. А от далеких объектов идет столетиями…
Сколько студентов узнали о космосе за годы, что Мацуков преподает в вузе, он и сам не знает, никогда не считал. А еще он работал с лектором передвижного планетария, который колесил по Кузбассу, Евгением Долгих. У того был проекционный аппарат, слайды, он демонстрировал картинки звездного неба и читал лекции. И Мацуков ездил с ним, «участвовал в пропаганде астрономических знаний». И во многом именно у него набрался опыта в чтении лекций.
— Я всё рассказываю через легенды, — говорит Кузьма Петрович. — Ну, например, одна царица решила извести более красивую женщину и превратила ее в медведицу. Сын ее не узнал и натравил на нее гончих псов. И в тот момент, когда псы готовы были растерзать ее, главный бог Зевс схватил медведицу за хвост и потащил на небо. Но медведица оказалось тяжелая, хвост вытянулся. Поэтому ручка ковша, созвездия, — это хвост… Вот если так рассказываешь детям, они здорово запоминают…
Кстати, в свое время именно Мацуков обратился в астрономический совет с просьбой назвать малые планеты кузбасскими именами. Коллеги, крымские астрономы Николай Черных и его супруга, его поддержали. Открытые ими планеты были названы «Вера Волошина» и «Кемерово».
Из «земных» увлечений у астронома главные – «рыбалка и грибалка». «На природу каждый год летом выезжаем, — говорит Кузьма Петрович. – Внуки (а их уже пятеро) тоже любят загородные поездки».
Из литературы, признается юбиляр, ему нравится «Война и мир» Толстого, Островский и, конечно же, фантастика, где рассказывается о космических полетах…
Оксана Сохарева.