По решению Амана Тулеева с 1 ноября 2015 года стоимость проезда в городском пассажирском транспорте повысится на 1 рубль.
Несмотря на то, что представители транспортных компаний просили увеличить стоимость проезда в городском общественном транспорте на 5-7 рублей, Аман Тулеев принял волевое решение: повысить стоимость проезда только на 1 рубль.
Введение новых тарифов связано с тем, что в администрацию Кемеровской области поступил ряд коллективных писем от автотранспортных предприятий – о сложной экономической ситуации, возникшей в отрасли.
Так, в течение 2015 года неоднократно повышалась цена на топливо, значительно подорожали ремонтные работы автотранспорта. Кроме того, необходимо вовремя выдавать заработную плату водителям, кондукторам, автослесарям, оплачивать налоги и коммунальные услуги.
«Повышение тарифов необходимо для поддержания бесперебойной работы транспорта, особенно сейчас, когда идет подготовка транспортных средств к зимнему периоду», — отметила заместитель губернатора Екатерина Кутылкина. Проезд в троллейбусе, трамвае и автобусе с 1 ноября составит 16 рублей. Стоимость одной поездки в маршрутных такси будет 18 рублей. При этом без изменений останется стоимость проезда для пенсионеров, школьников и студентов.
Как подчеркнула Екатерина Кутылкина, по сравнению с соседними регионами тарифы в городском сообщении в Кемеровской области остаются одними из самых низких. Так, в Новосибирске и Омске билет на трамвай и троллейбус стоит 18 рублей; на автобус – 19 и 18 рублей соответственно. Стоимость проезда в маршрутке в Новосибирске составляет 20 рублей, в Омске – 18 рублей. В Барнауле цена проезда на общественном транспорте – 17 рублей.
Всё правильно: Тулеев знает, что делает. А вообще-то и на рубль повышать не надо было. Я, например, сколько ни пользовался услугами маршрутного такси в Кемерово и Анжеро-Судженске, ни разу не видел, чтобы этот общественный транспорт проверяли контролёры. Контроля вообще нет. Это подтверждается и тем , что билеты не выдаются, а просто лежат возле водителя — кто желает берёт, кто не желает, не берёт. Сколько раз при оплате билета за проезд, его номинал оказывался ниже стоимости проезда(моя заметка в газете Кузбасса «Земляки» от 5 сентября 2008г. стр.5). Ну как можно в конце дня проверить выручку таких маршруток?
То есть, кто бы не утверждал, что транспортники, мягко говоря, не лукавят, этому верить нельзя. При таком контроле за деятельностью маршрутных такси области, невозможно установить истинные затраты этих предприятий, а посему и тарифы на проезд.