Плюсы «общей цепочки»

Центр кластерного развития Кузбасского технопарка регулярно озвучивает предложение по оказанию финансовой поддержки предприятиям – участникам кластера «Комплексная переработка угля и техногенных отходов». Среди желающих участвовать в конкурсном отборе — ЗАО «Углеметан Сервис», молодая интеллектуальная компания с интересной историей.
В прошлом году Углеметан Сервис вплотную подошел к возможности получить крупное финансирование со стороны Минэкономразвития в рамках программы создания инновационного территориального кластера Кемеровской области. Но, как объяснили в Центре кластерного развития, «критерии федерального отбора конкретные и жесткие. Согласно громоздкой формуле все участники кластера выстроены в некую очередность по набранным баллам. ЗАО «Углеметан Сервис» было близко к «победе», думали, что оно получит финансовую поддержку в текущем году. К сожалению, федеральная программа в 2015-м была существенно сокращена, и денег в регион пришло меньше».
Парадоксально – такое положение лишь укрепило желание коллектива продолжать работу над начатым проектом. Оценив собственные возможности более критично, решили акцентировать внимание на улучшении бизнес-плана и маркетинговой оценке кузбасского рынка и своих возможностей.— Для выполнения работ по разработке бизнес-плана и маркетинговых исследований мы хотим обратиться в Институт угля СО РАН. Специалисты этого учреждения обладают большими знаниями промышленных предприятий региона, компетентны в оценке перспектив развития рынка, они способны оценить практическую востребованность нашего проекта, — объясняет Денис Застрелов, генеральный директор ЗАО «Углеметан Сервис».
— Можно узнать, что именно вы готовы предложить на угольном рынке региона?
— Уже из названия понятно, что нас интересует извлечение и утилизация метана. Сегодня довольно развито направление «утилизация дегазационного метана», в то время как вентиляционным метаном занимаются меньше. Объем выбросов последнего большой, а технологий его использования не так много. Именно в этом направлении мы и работаем.
Задача сокращения (утилизации) выбросов парниковых газов придумана не нами – еще в 2013 году президент РФ подписал указ правительству «обеспечить к 2020 году сокращение объема выбросов парниковых газов до уровня не более 75% объема указанных выбросов в 1990 году». А среди парниковых газов шахтный метан занимает значительное место.— До какого этапа развития успели добраться без привлечения сторонних (федеральных?) средств? Готов проект? Или частично собран экспериментальный стенд?
— Пока есть конкретная идея, которая вполне может быть оформлена в проекте, а при наличии средств – в пилотной установке.— Вы обсчитывали, сколько именно денег необходимо?
— Очень трудно назвать правильную цифру. Тем более с учетом ценовых изменений и прочих нестабильностей нашего времени. Поэтому в настоящий момент исходим из цифр, озвученных в предложении Центра кластерного развития технопарка. В частности, на финансовую поддержку «оказания маркетинговых услуг – брендирования, позиционирования и продвижения новых продуктов» не более 150000 рублей; на подготовку бизнес-планов, технико-экономических обоснований – не более 200000 рублей.— Хочется надеяться, что вы заслуживаете этих денег. И еще интересно: как лично вы оцениваете деятельность Центра кластерного развития технопарка? Насколько полезен этот институт?
— Очень полезен. Прежде всего тем, что он аккумулирует всю информацию, и в любое время его сотрудники могут предоставить комплексную информационную базу по интересующему нас вопросу. Не менее значимы для нас консультации по подготовке документов, возможности «засветиться» на семинарах, конференциях, познакомиться с другими исследователями в созвучной нам области, обозначить себя, свое место в современной науке. Плюс постоянные программы поддержки, в частности обучающие.
Мы действительно чувствуем себя участником кластера – работаем не «на обочине», а в общей цепочке с другими предприятиями региона, с политикой, экономикой области. Именно эта связь, объединение – миссия технопарка и Центра кластерного развития в частности.Лариса ФИЛИППОВА.