Актуальное

Этно очень интересно

16 октября 2015 | Газета «Кузбасс»

Сегодня продолжим рассказывать о туризме этнографическом – колоритном и самобытном.
Ведь в нашем регионе проживают яркие представители коренных малочисленных народов — шорцы и телеуты.
Про Шорский национальный парк и этнографический музей под открытым небом «Тазгол» «Кузбасс» уже сообщал. Теперь
побываем в центре области: в Беловском и Гурьевском районах.

Телеуты, как и шорцы, относятся к тюркоязычным народам. Проживают преимущественно в сельской местности: на территории Бековского национального сельского Совета Беловского района (деревни Челухоево, Беково, Верховская) и в деревне Шанда Гурьевского района.

Он один такой, «Чолкой»

Историко-этнографический музей «Чолкой» открыт в старинном селе Беково. С 1999 года он находится на втором этаже Дома культуры, где расположены выставочные залы. Экспозиции повествуют об истории проживающего здесь коренного малочисленного народа — телеутов.
«Основная цель создания музея – сохранение культурного и исторического наследия телеутов, — говорит его директор Владимир Челухоев. — Со временем она переросла в идею строительства музея под открытым небом на базе уже существующего, с последующим его поэтапным расширением.
И теперь современный музей под открытым небом представляет собой интереснейшее собрание жилищ коренных народов с древних времен до наших дней. Все они — от землянки до сторожевой башни — выполнены в реальную величину и обставлены подлинными предметами быта телеутов».
При посещении музея туристов встретят театрализованной постановкой хан и его свита. Тут же шаман, который испрашивает у духов разрешения войти гостям. «Кормление» огня, песня бубна…
Сотрудники музея не просто проводят экскурсии, а используют фрагменты обычаев, некогда существовавших у телеутов. «Почти ежедневно к нам приходят экскурсанты, — рассказывает Владимир Ильич. — Чем удивляем гостей? Да просто своей скромной ежедневной работой! Наша главная цель – показать и детям, и взрослым (а даже 80% взрослых сегодня этого не знают), в каких условиях жили наши предки, сравнить, сопоставить с нынешними, проанализировать и понять: «А смогли бы мы сегодня хоть немного прожить в таких кочевых условиях, как они?».
И «прожить» гостям музея действительно удается. Ведь все экспозиции – интерактивные. Можно попробовать свои силы в выделке шкур и кожи, постучать молотком в кузнице, продегустировать кисломолочный напиток предков…
Ну, а второй этаж ДК – это более современный музей. Там есть обрядовый зал, устроенный в виде юрты. Следующий зал расскажет о местах жизни телеутов: степь, лесостепь, тайга с их особым животным миром. Еще есть зал, где представлена история XX и XXI веков: революция, гражданская война, Великая Отечественная война, Чернобыль, локальные войны – словом, всё, что проходило через судьбы некогда независимого, воинствующего кочевого народа.
В выставочном зале экспонируются предметы декоративно-прикладного искусства, живописи, резьбы по дереву.
Гости в «Чолкой» приезжают не только со всего Кузбасса и Сибири. Бывают туристы даже из ближнего и дальнего зарубежья. Владимир Ильич вспомнил, как год-два назад приезжала семья из пяти человек из Германии. Ехали специально в Беково познакомиться с удивительной культурой телеутов. Откуда узнали о музее? Увидели фильм, снятый у нас и переведенный на английский.
«Ежегодно у нас бывает 27-29 тысяч гостей, — отмечает Владимир Челухоев. – И это не надутые цифры. Так и есть. Круглый год ездят. Единственное, что останавливает туристов, – в крепкие морозы транспорт к нам не ходит…»
Словом, сегодня «Чолкой» — один из востребованных музеев не только области, но и страны. Музей под открытым небом имеет исключительное значение для всего мира и всех тюркских народов Евразийского континента.

Шандинская – вместо египетской

Туристам, которые увлекаются энергетикой и проявлениями жизненной силы, теперь не нужно ехать далеко. В Кузбассе появилось свое место энергетических возможностей. Чуть больше месяца назад этническая площадка в деревне Шанда Гурьевского района «обзавелась» пирамидой золотого сечения.
Этническая площадка и до этого была популярна. И не только среди телеутов. Только с начала 2015 года здесь побывали более 400 человек. Частые гости — учащиеся гурьевских образовательных школ, школ искусств. На таких экскурсиях дети могут прикоснуться к богатству древней телеутской культуры.
Еще на площадке есть священные березы Сом. По традиции гости повязывают разноцветные ленточки на ней, загадывая при этом заветные желания. И те непременно сбываются!
Шандинский сельский Дом культуры – тоже своеобразная туристическая достопримечательность. Он был открыт в 1972 году. Сегодня основную часть населения деревни Шанда составляют телеуты. Они, несмотря ни на что, все еще носят национальную одежду, говорят на родном языке, придерживаются своих обычаев и обрядов. Поэтому основным направлением работы ДК является изучение и сохранение телеутских традиций и народных промыслов.
На занятиях кружка изобразительного искусства, например, дети расписывают камни национальным орнаментом. Важным для ребят является также кружок «Час родного языка», где они знакомятся с историей и культурой своего народа, изучают родной язык.
СДК деревни Шанда принимает участие в приоритетном национальном проекте «Культура». В его рамках проводятся национальные праздники: зимний «Колодо», весенний «Табыр» и летний «Пайрам».

Добраться до села Беково можно либо на автобусе из г. Гурьевска (расстояние около 20 км), либо на личном транспорте, либо в составе организованной экскурсии. Например, из Кемерова проложен экскурсионно-краеведческий маршрут «Кемерово-Беково-Гурьевск-Салаир-Кемерово», организованный Кемеровским областным краеведческим музеем.
Стоимость тура – 1350 руб. с человека (посещение музея в Беково, а также дегустация национальных блюд входит в стоимость). Ближайшая экскурсия состоится 25 октября. Справки по тел:. 75-15-45, 8-905-947-8664.
Стоимость самостоятельного посещения музея «Чолкой»: дети – 40 руб., взрослые – 80 рублей. Пенсионерам, школьникам вход бесплатный.

Другие статьи на эту тему

Первые в гостеприимстве

В третьем Всероссийском конкурсе «Мастера гостеприимства» управляющая одного из кемеровских отелей Людмила Гурова вошла в число 23 победителей из 17 регионов страны, став лучшей в направлении «Менеджеры индустрии гостеприимства».

08 марта

Кузбасс занял второе место в сибирском туристическом рейтинге

Кузбасс занял второе место в Сибири по количеству отдыхающих на душу населения, сообщает портал Санатории-России…

04 августа

Жители Кузбасса могут принять участие в необычном проекте

В 2022 году в Кемеровской области пройдёт проект «Узоры Кузбасса» – культурные коды, креативные индустрии…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс